Тамара Москвина: не обращаю внимания на тренеров-конкурентов

Легендарный тренер, воспитавшая олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, Тамара Москвина в интервью Василию Конову на YouTube-канале KonOff рассказала о положении дел в спортивных парах, возвращении Алины Загитовой и Евгении Медведевой, жизни с Игорем Москвиным и принципах своей работы.

— Обычно каждый сезон своеобразный. Всегда есть какие-то плюсы, минусы, с которыми приходится справляться, придумывать, как выйти из того или другого положения. Вот этот сезон сложился так, что надо было придумывать, как не заболеть, или если заболеть, как поправиться; когда делать программы, с кем делать программы; на какие соревнования успеваешь выздороветь, или заболеваешь и не едешь. Так что обыкновенный сезон, и надо было выйти из всех сложностей наилучшим и кратчайшим путем.

— Наверняка вы уже смотрите в сезон олимпийский, потому что времени остается не так много. Жулин уже своим ребятам придумал музыку для олимпийских программ, Лиза Туктамышева мне рассказывала, что они тоже с Алексеем Николаевичем обсуждают те варианты, которые могут проработать на олимпийский сезон. Вы уже думаете о Пекине?

— Обычно мы начинаем думать об этом, как только заканчивается предыдущая Олимпиада. Постепенно начинаешь думать о музыке, об элементах; кто из спортсменов-конкурентов продолжит кататься, какой стиль они будут исповедовать — так, чтобы нам для наших учеников выбрать такие программы, такую музыку, которая была бы успешной. Отличной от других, но в то же время выигрышной.
Если я сейчас вам начну рассказывать, то это практически будет учебник, как готовиться к Олимпиаде и как ее выигрывать (смеется). Или хотя бы выигрывать медали — если не золотые, то другого достоинства.
Четверные в спортивных парах скоро ждать?

— Четверные скоро можно ждать, потому что мы сейчас в парах исчерпали элементы, в которых можно что-то новое придумать. Все делают практически те же прыжки, интересные поддержки, которые не дают большего балла, чем самый высокий балл, и другие элементы тоже. А так как спортсмены стали хорошо прыгать, то научиться сначала на лонже, а потом без лонжи делать надежный четверной выброс можно.
Этого не нужно делать, конечно, перед Олимпиадой, потому что существует возможность случайной травмы. Кроме того, Международный союз конькобежцев, «заботясь» о здоровье спортсменов, придумал такое правило, в котором четверной выброс не дает огромного преимущества перед тройным — хорошо исполненным или с какими-то добавлениями, например, поднятием рук, долгим выездом на одной ноге или бесшумным приземлением

Тамара Москвина: не обращаю внимания на тренеров-конкурентов

Слева направо: Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова и Владимир Морозов