Тодт: запрет для Мазепина на выступление стал бы дискриминацией

Запрет российскому пилоту «Хааса» Никите Мазепину выступать в «Формуле-1» был бы дискриминацией, считает президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт.

Мазепин в сезоне-2021 будет выступать за «Хаас». В декабре вокруг российского пилота разгорелся скандал из-за публикации в Instagram пикантного видео. В социальных сетях часть болельщиков выступали против российского гонщика.»Для выступления в «Формуле-1» вам нужна суперлицензия. Получить ее непросто, надо набрать 40 очков. Мазепин сделал это. Это (запрет на выступление) было бы дискриминацией. Почему он не может выступать в «Формуле-1″? Он не мог бы выступать, если бы у него не было суперлицензии, но это не так», — цитирует Тодта Racefans.net.

«Я не доволен ситуацией (с видео). Его предупредили, если это произойдет вновь, будут серьезные последствия. Это была его личная жизнь. К сожалению, он не уделил этому достаточно внимания. Надеюсь, он извлечет урок из этой ситуации», — сказал глава FIA.

В четверг «Хаас» представил ливрею болида на сезон-2021, машина будет раскрашена в бело-сине-красные цвета. Представители команды подчеркнули, что FIA утвердила ливрею с российским триколором. Титульным спонсором «Хааса» будет российская компания «Уралкалий», акционером которой является Дмитрий Мазепин, отец Никиты Мазепина. Другим гонщиком «Хааса» будет немец Мик Шумахер.