Третьяк: хоккеисты становятся жертвами агентов, уезжая за океан

Молодые хоккеисты становятся жертвами недобросовестных агентов, уезжая за океан без реальных шансов заиграть в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), заявил президент Федерации хоккея России (ФХР) и депутат Государственной думы РФ Владислав Третьяк.

В четверг по инициативе Третьяка и председателя думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бориса Пайкина в Госдуму был внесен законопроект о регулировании деятельности спортивных агентов. Документом предлагается ввести ответственность для агентов без соответствующей аккредитации за трудоустройство спортсменов и тренеров в спортивные клубы.»От деятельности нелицензированных «импресарио» страдают хоккеисты, в большинстве случаев – молодые. Они становятся жертвами обмана, принимая решение об отъезде за океан. Некоторые агенты получают вознаграждение за сам факт «поставок» игроков в систему клубов НХЛ, а потом вообще не помогают с трудоустройством тем, кто им доверился», — сказал Третьяк, слова которого РИА Новости предоставила пресс-служба комитета Госдумы по спорту.

«В результате молодежь прозябает в фарм-клубах и низших лигах, не получая реальных шансов заиграть в НХЛ и ставя под угрозу всю дальнейшую карьеру на высшем профессиональном уровне», — добавил Третьяк.

По его словам, проблемы, связанные с деятельностью нелицензированных агентов, актуальны и для других видов спорта. «Мы уже не первый год добиваемся, чтобы деятельность агентов была прозрачной, а ответственность – максимальной, — отметил глава ФХР. — Поэтому мы и внесли в Госдуму законопроект, который вводит ответственность неаккредитованных агентов за такие нарушения, как трудоустройство спортсменов и тренеров в профессиональные клубы».