Вяльбе хочет вернуть запрет на соцсети в сборной России по лыжным гонкам

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и главный тренер сборной России Елена Вяльбе рассказала РИА Новости, что раздумывает над возвращением запрета на социальные сети в национальной команде на время чемпионата мира.

Весной 2019 года Вяльбе заявила, что считает социальные сети отвлекающим фактором во время соревнований и думает над их запретом у лыжников сборной России. Чемпионат мира-2021 проходит в немецком Оберстдорфе.»Что с Женей (Беловым) происходит, не понимаю. По душам разговаривала с Маркусом (Крамером, тренером — прим.), и я ему сказала, что Жене надо прекратить сидеть в Instagram. Он ведет его сам, делает большие видео, выкладывает, и это все отвлекает человека. А если он еще и общается с теми, что ему кто-то пишет, то это вообще жесть какая-то! Все, что связано с виртуальным миром, реально отвлекает. Человек начинает углубляться туда, куда не надо. А Женя и так очень скрытный по натуре. Ему бы лучше больше общаться с ребятами из команды, сидеть за столом, смеяться, а не молча есть, чернее тучи, и обратно идти в свою комнату, сидеть в этом интернете», — сказала Вяльбе по телефону.

«Мы отбирали до этого телефоны, запрещали, думаю, что надо опять возвращаться к этому. Только жесткая дисциплина может привести к результату, по-другому, к сожалению, не получается. Это их засасывает, — продолжила она. — Думаю, что не только мы, лыжники, с этим сталкиваемся. Помню, было жесткое обсуждение, когда (биатлонистка Евгения) Павлова написала минут за 5-7 до гонки ответ какому-то человеку в Instagram, достаточно жесткий. Боже, да ты вообще не должна с собой на соревнования телефон брать, зачем он тебе там нужен? Я уверена, что настоящий спортсмен не должен делать таких вещей, он вообще должен быть абстрагирован от того, кто и что ему пишет, а тем более вступать в с ними в полемику».

Глава ФЛГР вспомнила, что подобные проблемы были у олимпийского чемпиона Александра Легкова. «Но мы смогли его убедить, что этого делать не надо. Кто на самого деле заточен на результат, знают, что этого делать нельзя», — подытожила Вяльбе.

Российские спортсмены в связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) выступают в Германии под названием RSF (Russian Ski Federation) и флагом ОКР, а не страны. Форма спортсменов лишена российского триколора и герба. При победе на церемонии награждения вместо гимна России будет звучать гимн FIS.