Дружба с Тарасовой, любовь, рак: история фигуристки, «сгоревшей» в 39 лет

Людмила Пахомова прошла путь от бесперспективной фигуристки до первой в истории олимпийской чемпионки в танцах на льду. Их пара с Александром Горшковым оставалась лучшей на протяжении многих лет и ушла непобежденной. Пахомова смогла сохранить верность любимому виду спорта, даже проводя последние дни жизни в больничной палате. Она была одной из тех, кто заливал фундамент величия отечественного фигурного катания. Жизнь, карьера и смерть прославленной чемпионки — в материале РИА Новости.

Бесталанная спортсменка

Несмотря на огромную любовь дочери к фигурному катанию, отец Пахомовой видел в девочке парашютистку. Алексей Константинович был генерал-майором авиации и имел звание Героя Советского Союза, мать Людмила Ивановна работала врачом. Успехи к спортсменке пришли поздно, поэтому в определенный момент желание главы семейства могло стать реальностью.

Будущая олимпийская чемпионка начала заниматься фигурным катанием в семь лет. Однако в старательной и улыбчивой девочке никто из тренеров не разглядел потенциал. Аналогичная ситуация происходила и с Татьяной Тарасовой. Они с детства близко дружили с Пахомовой — вместе начинали тренироваться и так же вместе откатывались в аутсайдеры группы.

«С Милой нас связывала дружба и совместное пребывание в группе бесперспективных спортсменов. Переводили одновременно все ниже и ниже, пока окончательно не свели к бесталанным, уменьшая время занятий на льду. Одна отрада была в том, что мы любили ставить сами себе программы и, как нам казалось, с большим успехом их исполняли», — делилась в своей книге Тарасова.

Дружба с Тарасовой, любовь, рак: история фигуристки, "сгоревшей" в 39 лет

Людмила Пахомова
Пахомовой помог неугасаемый энтузиазм. Если не получилось в одном, то пробуй свои силы в другом. Людмила решила перейти в парное катание. Шаг оказался верным и принес спортсменке первые результаты. Вместе с Сергеем Селезневым она выиграла чемпионат Москвы среди юниоров, а позже стала серебряным призером первенства СССР.