Экс-игрока «Ростова» подозревают в фальсификации собственной личности

Экс-игрока "Ростова" подозревают в фальсификации собственной личности

© РИА Новости / Сергей Пивоваров
Экс-футболисту «Ростова» Гелору Канга Каку грозят санкции из-за подозрений в фальсификации собственной личности, сообщает fr.africanews.com.
Согласно официальным данным, Канга 30 лет, он габонец, выступает за сборную своей страны. Однако расследование, проведенное журналистом телеканала Canal+ Africa в ДР Конго Патриком Лупикой, указывает на то, что нынешняя личность Канга – ненастоящая.
Футбольная федерация ДР Конго (FECOFA) на своем официальном сайте отреагировала на данные сообщения. Федерация поставила под сомнение личность Канга и поставила в известность об этом Африканскую конфедерацию футбола (CAF).

«Обвинения достаточно серьезные, чтобы поставить под сомнение тот факт, что он мог представлять Габон на высшем уровне, но особенно то, что он принимал участие в квалификационных соревнованиях Кубка африканских наций, в том числе против «леопардов» (прозвище сборной ДР Конго)», – говорится в сообщении FECOFA.

По данным расследования, Канга родился в городе Киншаса (ДР Конго) 8 октября 1985 года, его полное имя – Киаку-Киаку Каянга. Об этом свидетельствуют фотографии его предыдущих игровых лицензий, которые есть в интернете. После отъезда в Габон в возрасте 17-20 лет он сменил имя, место и дату рождения, не подав официальную заявку на натурализацию для сборной Габона, где он играет с 2012 года. Помочь Канга сменить документы помогли его габонский тренер и некоторые руководители FEGAFOOT (Габонская федерация футбола).
Отмечается, что Африканская конфедерация футбола сурово наказывает за подобные фальсификации, чему уже есть примеры. Сборная Габона может быть исключена из Кубка африканских наций-2021, куда габонцы вышли, оказавшись на групповом этапе квалификации сильнее сборной ДР Конго, а также из двух последующих розыгрышей турнира. Ожидается, что решение может быть принято в ближайшие недели.
Канга, в настоящее время выступающий за сербскую «Црвену Звезду», был игроком «Ростова» с 2013 по 2016 год.