Этери Тутберидзе заслужила право на эксперимент

Этери Тутберидзе заслужила право на эксперимент

© РИА Новости / Максим Богодвид, Владимир Песня
Самой обсуждаемой новостью в мире фигурного катания стал переход спортивной пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов в группу Этери Тутберидзе, которая тренировала только одиночников. Переход оформлен официально, и многочисленные эксперты приступили к обсуждению перспектив сотрудничества самого титулованного на сегодняшний день российского тренера и ее команды с фигуристами, чей потенциал так и не раскрылся до конца в последние годы.
На Олимпиаде в Пхенчхане Тарасова и Морозов после серебра в командном турнире не сумели подняться на пьедестал в индивидуальных соревнованиях. «Под Кристину Агилеру медали на Олимпиаде не завоевывают», — прокомментировал тогда корреспонденту РИА Новости выступление лидеров российской сборной среди спортивных пар олимпийский чемпион 1984 года и тренер олимпийских чемпионов 2006 года Олег Васильев.
Не смогли двукратные чемпионы Европы и трехкратные призеры чемпионатов мира застолбить за собой лидерские позиции в российской сборной. После ЧМ-2019 они завершили сотрудничество с тренером Ниной Мозер, которая привела пару к самым значимым успехам в карьере.»В Саитаме мы откровенно поговорили с Евгенией и Владимиром, — рассказала РИА Новости Мозер. — В совместной работе достигли какого-то потолка, и, чтобы сделать следующий шаг, ребятам нужно было меняться кардинально. У меня в то время не было планов продолжать их тренировать».

Этери Тутберидзе заслужила право на эксперимент

Нина Мозер

Этери Тутберидзе заслужила право на эксперимент

Пробовал это сделать двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, к которому обратились сами фигуристы. Пробовала Марина Зуева, тренировки у которой в США оплачивала Федерация фигурного катания на коньках России. В последний сезон из-за коронавирусных реалий Зуева из Америки консультировала дистанционно, не имея такого опыта, который был у Рафаэля Арутюняна в работе с Натаном Ченом, а в Москве практическую работу осуществляли Траньков и ассистировавший ему Сергей Воронов.

Выйти на кардинально новый уровень у Тарасовой и Морозова не получилось. Хотя они и выиграли чемпионат России, но на главном старте сезона в Стокгольме оказались ниже двух пар Тамары Москвиной и за чертой призеров.
Решение о переходе в группу Тутберидзе для Евгении и Владимира не было спонтанным. Фигуристы и тренер присмотрелись друг к другу, пока Тарасова и Морозов вместе с одиночниками выступали в шоу. Они и форму поддерживали в это время, тренируясь в «Самбо-70».

Этери Тутберидзе заслужила право на эксперимент

© РИА Новости / Александр ВильфЕвгений Тарасова и Владимир Морозов
Как подчеркнула в беседе с РИА Новости Мозер, в первый сезон после перехода к другому тренеру фигуристы испытывают позитивные эмоции, которые позволяют добиваться результата. «Мотивирует и желание показать себя, — отметила тренер, которая привела к победе в Сочи Татьяну Волосожар и Максима Транькова. — Верю, что у Тарасовой и Морозова так и будет. То, что они решили сменить тренера в предолимпийский сезон, правильно».

Скептики, предрекающие провал эксперимента Тутберидзе, рискнувшей взять к себе спортивную пару, ссылаются на отсутствие у нее специфического опыта. И как-то забывают историю. Имя великого тренера Станислава Жука чаще ассоциируется с успехами спортивных пар. До сих пор видео, на котором под музыку из «Кавказской пленницы» сразу три пары демонстрируют сложнейшие, по тем временам, элементы, собирает огромное количество просмотров. Только в ЦСКА у Жука тренировались и лучшие советские одиночники: Сергей Четверухин и Александр Фадеев, Елена Водорезова и Анна Кондрашова.
Имя Виктора Кудрявцева, напротив, ассоциируется с успехами одиночников, но он готовил к Олимпиаде-1972 спортивную пару Людмила Смирнова/Андрей Сурайкин, завоевавшую серебро в Саппоро. Успешно работал и с одиночниками, и со спортивными парами Игорь Москвин. Уже в XXI веке столь же многогранны были Татьяна Тарасова и Николай Морозов. Бывают, конечно, узкие специалисты. В Санкт-Петербурге выступавшие вместе Тамара Москвина и Алексей Мишин поделили сферы влияния. Только не стоит говорить о том, что есть тренеры одиночников и тренеры парников. Даже тренеры танцоров могут подготовить чемпионов в смежных дисциплинах.

Этери Тутберидзе заслужила право на эксперимент

На чемпионате Европы-2014 в Будапеште журналисты еще могли запросто подойти к Тутберидзе и взять у нее интервью.

"До того, как уехать на заработки в США, успела отучиться два с половиной года в академии физической культуры и спорта, — рассказала тогда Тутберидзе. — Когда вернулась в Москву, параллельно с тренерской работой завершила учебу на заочном отделении. Кроме того, окончила Московский институт современного искусства, получив диплом тренера-балетмейстера. Оба вуза дали знания, необходимые для успешной работы. Прыжкам в три оборота (о четверных тогда речь еще не шла) невозможно научить без знаний в области биомеханики, а без хореографического образования сложнее объяснить фигуристам суть воплощаемых на льду образов".

Этери Тутберидзе заслужила право на эксперимент

Этери Тутберидзе
В главном работа с одиночниками и парниками не имеет принципиальных различий. Хотя сложно согласиться с прозвучавшим из уст Этери Георгиевны утверждением о том, что у парников не все в порядке с техникой прыжка, а их программы несколько архаичны.

«Не стоило говорить так категорично, — считает Мозер. — Все-таки российские фигуристы на чемпионате мира в Стокгольме завоевали золото и бронзу. Если бы вообще не было результата, это одна история. Когда есть медали и есть тренеры, которые знают, как готовить фигуристов, их завоевывающих, совсем другая».

Этери Тутберидзе заслужила право на эксперимент

Хотя будет чрезвычайно интересно увидеть прыжки Тарасовой и Морозова в стиле Щербаковой, а также программы, поставленные Даниилом Глейхенгаузом. К шлифовке специфических парных элементов в Tutberidze Team планируют привлечь того же Транькова. Согласитесь, эксперимент обещает быть интересным. Нет гарантий, что он принесет олимпийские медали Пекина, но право на него команда Тутберидзе, безусловно, заслужила.
И не стоит заранее предрекать провал. До сих пор Этери Георгиевне удавалось все. А у Тарасовой и Морозова, по большому счету, и выбора не было. В группу Москвиной их бы точно не взяли.