Федор Климов: когда найду секрет тренерского успеха, не скажу, в чем он

Чемпион Олимпиады-2014 в командном турнире, серебряный медалист Игр в Сочи в парном катании Федор Климов уже около полугода работает в городе, где состоялся главный успех в его карьере, тренером группы парного катания и продолжает деятельность в техкоме Международного союза конькобежцев (ISU). Об учениках, смелых идеях, нюансах жизни в Сочи, причинах собственной непубличности и многом другом Федор рассказал в интервью Андрею Симоненко.

Несмотря на небольшой тренерский стаж, успехи у Федора уже есть – Карина Акопова и Никита Рахманин на чемпионате России нынешнего сезона, своем дебютном турнире такого уровня, без ошибок исполнили обе программы и стали седьмыми в компании победителей и призеров чемпионатов мира и Европы в парном катании разных лет.

Федор Климов: когда найду секрет тренерского успеха, не скажу, в чем он

Карина Акопова и Никита Рахманин во время выступления с произвольной программой

— Ребята проделали хорошую работу перед чемпионатом, был сложный план, который я им предложил сделать, эти непростые недели они прошли. И при всех нервах, при всем давлении на чемпионате России – все-таки на таком крупном турнире они никогда не выступали – показали свой максимум на тот момент. Начинали сезон не совсем гладко, а к чемпионату России набрали хорошую форму.
— Посмотрел на них у вас на тренировке в Сочи – кажется, до сих пор у них хорошее настроение держится.
— Понятное дело – сезон практически закончился, хорошее настроение, работа идет интересная, нагрузки не самые большие. Потихоньку готовим их уже к следующему сезону. Придумываем и отрабатываем новые элементы, улучшаем те, что есть.
— У вас в группе еще два тренера. Расскажите о них.

— Дмитрий Савин – старший тренер, приехал из Москвы. Станислав Евдокимов приехал из Перми. Кстати, он в одной группе с Максимом Траньковым когда-то тренировался. Сейчас он в Сочи, мы привлекли его к работе в группе. Он плотно работает с парой Мария Чернышова/Михаил Домнин, ребятами, которые приехали к нам летом практически первыми после того, как мы решили развить секцию парного катания в Сочи.
— Кто еще катается в вашей группе?
— Еще девочка с мальчиком, которые пробуются в паре, и спортсменка, которой мы сейчас ищем партнера. То есть еще потенциально две пары будут. Желание кататься в Сочи у них есть.