Итоги 27-го тура РПЛ: «Зенит» в шаге от титула, «Спартак» одолел ЦСКА

Итоги 27-го тура РПЛ: "Зенит" в шаге от титула, "Спартак" одолел ЦСКА

© РИА Новости / Алексей Даничев
Футболисты «Спартака» в московском дерби оказались сильнее ЦСКА, а петербургский «Зенит» по итогам 27-го тура чемпионата России на шаг приблизился к победе в турнире.

«Зенит» и «Локомотив»: 11 мячей на двоих

Какими бы ни были горячими афиши под названием «Спартак» — ЦСКА или «Зенит» — «Спартак», главное в каждом турнире — имя чемпиона. «Зенит», разгромив в субботу волгоградский «Ротор» со счетом 6:0, приблизился к заветной цели на расстояние в одну победу. Уже 2 мая в домашнем матче против «Локомотива», который отстает от «сине-бело-голубых» на 6 очков, действующий чемпион может завоевать свой третий титул кряду и седьмой в российской истории.

Итоги 27-го тура РПЛ: "Зенит" в шаге от титула, "Спартак" одолел ЦСКА

Лучший бомбардир РПЛ Сердар Азмун (16 мячей) пропускал игру из-за дисквалификации, и Артем Дзюба получил шанс составить конкуренцию своему одноклубнику по «Зениту». Капитан смог отличиться только раз, забив 14-й мяч в сезоне. Для «Ротора» это поражение стало самым крупным в истории в элитном российском дивизионе.

Добился разгромной победы и «Локомотив». В гостевом матче в Саранске с «Тамбовом» (5:2) команда Марко Николича продолжила свою впечатляющую серию и повторила клубный рекорд 1995 года — 11 побед во всех турнирах кряду. Так много — пять мячей — «красно-зеленые» в чемпионате России не забивали с декабря 2016-го. «Тамбов», который уже в следующем туре может попрощаться с РПЛ, не знает побед на протяжении 16 матчей, восемь последних и вовсе завершились баранкой в графе «набранные очки».

Итоги 27-го тура РПЛ: "Зенит" в шаге от титула, "Спартак" одолел ЦСКА

Екатеринбургский «Урал» на своем поле сыграл вничью с грозненским «Ахматом» — 1:1. Для команд эта ничья стала девятой в 22 матчах между собой в чемпионатах России. Московское «Динамо» в компенсированное ко второму тайму время пропустило гол от подмосковных «Химок» и прервало свою беспроигрышную серию из трех побед и одной ничьей. Единственный гол в игре забил хавбек Максим Глушенков, восстановившийся после тяжелой травмы колена.

Дерби за ЕВРО

«Спартак» и ЦСКА подошли к воскресному дерби с одинаковым количеством поражений в двух последних играх — по два. И если «красно-белые» после матчей с «Локомотивом» (0:2) и «Уфой» (в 99-й день рождения клуба «Спартак» был разгромлен 0:3) лишились промежуточного второго места в таблице, а вместе с ним и места в Лиге чемпионов, то «красно-синие» уступили «Сочи» (1:2) в РПЛ и вылетели из Кубка России, проиграв в полуфинале «Локомотиву» (0:3).

Любой другой результат кроме победы практически ставил шлагбаум на перспективах одной из команд завоевать серебряные медали и путевку в квалификацию Лиги чемпионов. ЦСКА, столкнувшийся с обилием травм, едва набрал состав на дерби — всего четыре полевых игрока в запасе (в том числе не игравший с лета прошлого года из-за травмы бразильский защитник Фукс) плюс вратарь. Не смог выйти на поле и травмированный защитник Марио Фернандес. Головной боли главному тренеру Ивице Оличу добавило удаление хавбека Ильзата Ахметова уже на 37-й минуте.

Итоги 27-го тура РПЛ: "Зенит" в шаге от титула, "Спартак" одолел ЦСКА

Несмотря на численное преимущество, «Спартак» смог забить единственный мяч благодаря индивидуальным действиям Джордана Ларрсона. Швед убежал с середины поля по флангу, оттеснил Виктора Васина при входе в штрафную, где обыграл еще двух соперников и пробил из-под Васина — 1:0. ЦСКА имел шансы сравнять счет, но ни один из пяти ударов не попал в створ ворот Александра Максименко, который заработал желтую карточку и пропустит игру с тульским «Арсеналом».
Руководители клубов разошлись в оценке красной карточки Ахметова. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев уверен, что арбитр действовал непоследовательно в оценках эпизодов с фолами, а владелец «Спартака» Леонид Федун считает, что нарушение тянуло на удаление. «Спартак» впервые с 2019 года выиграл у ЦСКА в РПЛ, оторвался от армейцев на 4 очка в таблице и сохраняет шансы на второе место. Для Ларссона забитый гол стал 13-м в этом чемпионате.

Первая победа Ганчаренко с «Краснодаром»

Казанский «Рубин» после трех побед с одинаковым счетом 1:0 поднялся в зону еврокубков. Домашний успех в игре с «Краснодаром» позволил бы команде Леонида Слуцкого продолжить преследование «Спартака» и «Локомотива», но «быки» оказались сильнее — 1:0. Это первая победа «Краснодара» под руководством Виктора Ганчаренко.

Итоги 27-го тура РПЛ: "Зенит" в шаге от титула, "Спартак" одолел ЦСКА

«Уфа» после двух крупных побед со счетом 3:0 не смогла набрать очков в домашней встрече с «Сочи» — поражение 2:3. Уфимцы смогли отыграться с 0:2, но пропустили третий мяч за несколько минут до финального свистка с пенальти. «Ростов» в домашней игре поставил на стоп серию из трех поражений — победа над «Арсеналом» (1:0). И здесь судьбу матча решил пенальти, реализованный Дмитрием Полозом. Туляки могли сыграть вничью, однако Сергей Песьяков отразил удар Роберта Бауэра с 11-метровой отметки.