Из фигуристок в косметологи: история российской чемпионки, живущей в США

Из фигуристок в косметологи: история российской чемпионки, живущей в США

© РИА Новости / Владимир Родионов
Четверть века уже прошло с чемпионата мира в Эдмонтоне, где золото в соревнованиях спортивных пар завоевали питерские фигуристы Марина Ельцова и Андрей Бушков. Через год они выиграли чемпионат Европы, проходивший в Париже. Это были первые международные соревнования, на которых корреспонденту РИА Новости довелось побывать в качестве журналиста. Естественно, запомнились они на всю жизнь и во всех подробностях. Начиная с полета по маршруту Санкт-Петербург — Париж в компании трех лучших на тот момент российских спортивных пар — Ельцова/Бушков, Евгения Шишкова/Вадим Наумов и Оксана Казакова/Артур Дмитриев, а также их тренеров, Натальи Павловой, Людмилы Великовой и Тамары Москвиной.
Ельцова тогда рискнула в салоне самолета угостить всю питерскую делегацию печеньем собственного изготовления. Взгляд Натальи Евгеньевны Павловой красноречиво свидетельствовал, что поход на весы на катке Марине гарантирован. Остальные фигуристы вежливо отказались от угощения, в отличие от меня.
Программы, с которыми Ельцова и Бушков побеждали на ЧМ-1996 и ЧЕ-1997, по своему контенту и сегодня позволили бы вести борьбу за самые высокие места на чемпионатах мира, а на чемпионатах Европы гарантировали бы попадание в медали. Первый же свой европейский титул питерские фигуристы завоевали еще в Хельсинки в 1993-м. До Олимпиады в Лиллехаммере оставался год, и Ельцова с Бушковым считались первым номером сборной России.

Из фигуристок в косметологи: история российской чемпионки, живущей в США

«Будь у нас другой тренер, мало бы не показалось»

До сих пор Марина убеждена, что ISU отнял у нее шанс осуществить мечту любого спортсмена об олимпийской медали, разрешив профессионалам вернуться в любительский спорт. После того как свой второй шанс решили использовать пары Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков и Наталья Мишкутенок/Артур Дмитриев, действующие чемпионы Европы вообще не отобрались в олимпийскую команду. Тренировал Ельцову и Бушкова тогда Игорь Борисович Москвин, который и поставил их в пару.

В одном из давних своих интервью известный тренер рассказал, что из-за взрывного характера Марины работать с ней было чрезвычайно тяжело и в то же время чрезвычайно интересно. Она могла воплотить на льду любой образ, а для Москвина творчество учеников было очень важным моментом в работе. Перед Лиллехаммером Игорь Борисович уделял много внимания паре Мишкутенок/Дмитриев, которую тренировала Тамара Николаевна Москвина. После завершения олимпийского турнира Марина и Андрей, по их собственному признанию, почувствовали какое-то отчуждение со стороны тренера, который научил их всему. Находившихся в расцвете сил фигуристов настойчиво отправляли в профессиональные шоу.
Тогда Марина и Андрей решились на отчаянный шаг и ушли от Москвина к никому не известному тренеру Наталье Павловой. Многие фигуристов не поняли, некоторые осудили.

"Вряд ли, конечно, Москвина обрадовал наш уход к Павловой, но в тот момент нам нужно было что-то менять, и менять кардинально, — вспоминала Ельцова. — При этом Игорь Борисович не ставил палки в колеса, никогда не позволял себе негативных высказываний в кулуарах соревнований. Если бы в те времена мы уходили от другого тренера, мало бы нам с Андреем не показалось".

Из фигуристок в косметологи: история российской чемпионки, живущей в США

С новым тренером пара Ельцова/Бушков перезапустила карьеру, но осуществить свою олимпийскую мечту так и не смогла. На ЧЕ-1998 в Милане во время исполнения короткой программы у Бушкова сломался конек. Он даже судился потом с английской фирмой-производителем, но в итоговом протоколе пара оказалась на последнем месте. В России же начались разговоры, что история с коньком — это инсценировка, связанная с нежеланием соперничать на миланском льду с парами Москвиной Казакова/Дмитриев и Елена Бережная/Антон Сихарулидзе, будущими триумфаторами Нагано.

Руководители ФФККР тогда проводили в Новогорске бесконечные контрольные прокаты, и к Олимпиаде-1998 ученики Павловой подошли выхолощенными. В Нагано они остались седьмыми, а в следующем сезоне были лишь четвертыми на чемпионате России и не отобрались в сборную. Как-то тихо и незаметно Марина и Андрей завершили карьеру. В профессиональных шоу не выступали вовсе. Ельцова обосновалась в Канзасе. Встретившись с ней в Лос-Анджелесе на ЧМ-2009, получил визитную карточку, на которой значилось: «Marina Eltsova. 1996 World Champion. Professional Figure Skating Coach».

Из фигуристок в косметологи: история российской чемпионки, живущей в США

В эпоху социальных сетей позвонить в Канзас из Санкт-Петербурга труда не составляет. Однажды, набрав номер Ельцовой, услышал: «Извини, говорить не могу, у меня клиентка в кресле». Признаться, чуть не свалился со стула. Знал, конечно, что тренерам по фигурному катанию в Америке выбирать учеников не приходится. Не только с потенциальными чемпионами если не мира, то штата Канзас работают, но и с пенсионерами, готовыми платить по 60 долларов за час занятий. Только чтобы в кресле на лед вывозили!
Впрочем, Ельцова внесла ясность: «Я не на катке, а в салоне». Без отрыва от тренерской работы в Америке Марина освоила «смежную» профессию косметолога.

"Мне всегда нравилось заниматься макияжем, — рассказала РИА Новости Ельцова. — Сама делала его себе и партнеру во время подготовки к выступлениям. В Канзасе сначала работала в салоне известной французской фирмы, потом устроилась визажистом в еще более престижный, после чего пошла учиться на косметолога. Считаю, что это работа не менее творческая, чем тренерская. Причем результат виден сразу".

О своих девичьих грезах и метаниях Ельцова предпочитает не вспоминать. После завершения карьеры она твердо решила не искать спутника жизни в мире фигурного катания. С мужем познакомилась… в мебельном магазине. Медбрата по имени Стивен не смутили громкие титулы будущей супруги. Предметом гордости Марины и ее мужа является дочка Алиана, которой недавно исполнилось 13. Она без акцента говорит по-русски, причем на том, чтобы супруга и дочь общались между собой на великом и могучем, настоял Стивен. Фигурным катанием Алиана, конечно, занимается, но на место в сборной США не претендует. Просто нравится девчонке кататься на коньках. Иногда Марина даже находит в своем тренерском графике время для подкатки.

Своей нынешней жизнью в Канзасе чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы довольна. Есть уютный дом, дружная семья и интересная работа. Даже две.

Из фигуристок в косметологи: история российской чемпионки, живущей в США