Журова высказалась о снятии российского флага во время матча ЧМ по шашкам

Журова высказалась о снятии российского флага во время матча ЧМ по шашкам

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Организаторы матча за звание чемпионки мира по стоклеточным шашкам поступили неэтично по отношению к россиянке Тамаре Тансыккужиной, когда убрали с ее стороны стола флаг России прямо во время партии против польки Наталии Садовской, заявила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы РФ Светлана Журова.
Матчевое противостояние в борьбе за мировую корону по международным шашкам проходит с 23 апреля по 3 мая в Польше. Россиянка Тансыккужина, которая выступает в качестве нейтральной спортсменки, является действующей чемпионкой мира, Садовская — претендентом на титул. Инцидент произошел во вторник во время четвертого раунда противостояния и попал на видео. При съемке партии было запечатлено, как один из представителей организаторов прямо во время матча подошел к столу и отклеил наклейку с именем Тансыккужиной и российским флагом, а также убрал со стола флаг РФ.

Журова высказалась о снятии российского флага во время матча ЧМ по шашкам

«Сейчас любая международная федерация и организаторы должны быть готовы полностью к ситуации с выполнением всех ограничений относительно выступления российских спортсменов. Все эти нюансы должны обсуждаться заранее. Могут ведь наказать и самих организаторов, поэтому в этой ситуации человек уже не думал о спортсменке, о том, что матч идет, о том, что все это попадет в объективы камер. Взяли и убрали флаг прямо по ходу игры», — сказал Журова РИА Новости.
«Конечно, это неэтично, и вообще я не уверена, что это не нарушение правил — мешать игрокам ведь нельзя, думаю, это может быть и прописано в правилах. Ну а чисто с человеческой точки зрения, конечно, следовало дождаться окончания встречи», — добавила депутат Госдумы.

Журова высказалась о снятии российского флага во время матча ЧМ по шашкам

После четырех партий впереди польская спортсменка, которая ведет со четом 32:16.

Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS), российские спортсмены не могут выступать на крупных международных соревнованиях — Олимпийских и Паралимпийских играх, а также чемпионатах мира — под флагом России до 16 декабря 2022 года. Использование национального гимна страны также запрещено.