Леонов: «Рубин» вернется на «Ак Барс Арену» к матчу с «Краснодаром»

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал, какие соревнования готовится принять Казань, о планах «Рубина» по возвращению на «Ак Барс Арену» и об игре Хвичи Кварацхелии, за которым следят итальянские гранды «Милан» и «Ювентус».

— Ребята действительно молодцы, говорю совершенно искренне. Я ведь сам «водоплавающий». Прекрасно понимаю, как сегодня в мире развито плавание и как показывать такие результаты в такой непростой период. Это заслуга и тренерского штаба, и федерации, которая брала курс на долгосрочную перспективу. В свое время это ставилось под сомнение, но сейчас мы видим, что система работает. Теперь наше плавание — законодатель мод. Посмотрим, конечно, что будет на Олимпиаде, но прямо сейчас результаты очень высокие.

— Казань тоже законодатель мод. Вы проводите все ранее заявленные старты, при это FINA объявила об отмене олимпийских отборов. Не обращались к вам как к запасному аэродрому?

— Я знаю, что у них есть проблемы по проведению ряда мероприятий, пока никаких официальных обращений не было, но мы уже достаточно загружены теми мероприятиями, которые есть. Мы уже взяли на себя проведение юношеского чемпионата мира по плаванию, после Олимпиады проведем эти соревнования. Взяли этот турнир, потому что понимаем, что эти ребята приедут через четыре года уже на взрослый чемпионат мира.

— Была информация, что Казань может принять чемпионат Европы по ВМХ-фристайлу.

— Это пока переговорная позиция. Мы построили первый этап экстрим-парка, в этом году завершаем крытый комплекс, что позволяет нам при определенных инсталляциях провести международные соревнования. Решение пока не принято, но мы ведем переговоры с федерацией о проведении турнира.

— Речь о сезоне-2021?

— Нет, точно не в этом году.

— Когда футбольный клуб «Рубин» сможет вернуться на «Ак Барс Арену»?
— Такая ситуация сложилась, несмотря на наш долгосрочный опыт. Сыграли первый матч, газон пришел в негодность. Вернее, можно было играть дальше, но у нас к счастью есть резервная арена. Провели послематчевый консилиум и приняли решение сыграть два матча на «Центральном», точно понимаем, что вернемся к домашним играм на «Ак Барс Арене». Три следующих домашних матча сыграем там.

— Слухов о переходе Хвичи Кварацхелии в европейский клуб всё больше. Хотите, чтобы он остался в Казани?

— Думаю, это не только мое желание, а желание большинства болельщиков. Парень — находка, открытие. Приятно, что он здесь раскрылся. И сам он парень хороший, позитивный. Дальше уже решение за ним. Если он будет играть в «гранде» в Европе, для него это будет неплохо. Не могу говорить за генерального менеджера клуба, но этот сезон-то он точно отыграет. Дальше решение, думаю, будет приниматься в зависимости от того, как закончит «Рубин» сезон