Неудержимый «Локомотив», или Весеннее обострение от Марко Николича

Неудержимый "Локомотив", или Весеннее обострение от Марко Николича

Неудержимый "Локомотив", или Весеннее обострение от Марко Николича

Артем ДроздовВсе материалы
Стахановская весна в исполнении «Локомотива»: обыграв ЦСКА в кубке страны, железнодорожники одержали десятую победу подряд. При этом ни о какой случайности не может быть и речи! Команда под руководством сербского тренера Марко Николича выглядит очень солидно. В связи с чем для некоторых, видимо, пришло время публично извиниться перед бывшим боссом «Локо» Василием Кикнадзе, который, будучи человеком не футбольным, в отличие от своих продвинутых коллег, похоже, сумел привезти в Россию действительно классного тренера.

Основное требование

Но говорить все же будем не о них и не о совести, которая, как известно, либо есть, либо ее нет, а о тренере. Полагаю, Николич прекрасно понимает, что находится в подвешенном состоянии, так как является ставленником предыдущего руководства. Пока есть результат, он будет работать в Москве. Но как только победы закончатся, велика вероятность, что сербу тут же начнут задавать вопросы. И в этом нет ничего необычного. Но абсолютно точно, что в ближайшей перспективе никто не станет искать добра от добра. Именно поэтому новые начальники не спешат возвращать в команду Юрия Семина. Хотя самое забавное – от них этого никто уже и не требует. Как в том бородатом анекдоте: «Забыли? Помнят!»

Неудержимый "Локомотив", или Весеннее обострение от Марко Николича

Юрий Семин
Кстати, после того, как Ивица Олич сменил Виктора Ганчаренко на посту главного тренера ЦСКА, в Москве больше не осталось футбольного клуба, которым руководил бы специалист с постсоветского пространства. Кто-то по этому поводу съязвит, кто-то взгрустнет, ну а кто-то и порадуется: вот, дескать, посмотрите, до чего докатился наш футбол! Хотя если рассуждать откровенно, то присутствие в нашем футболе таких думающих тренеров, как Николич, добавляет красок и лоска в серую рутину внутрироссийских соревнований. А Ивице же еще только предстоит показать весь свой потенциал. Если, конечно, этот самый потенциал в его арсенале имеется.

Вынь да положь

Думается, что армейцы и их тренер готовились к кубковому дерби в более спокойной обстановке, так как на «красно-синих» никак не давил груз возможного поражения. Дело в том, что Олич находится на своем посту без году неделя. И в ЦСКА наверняка прекрасно понимали, что если команда под руководством хорвата сходу возьмет Кубок России, то это будет приравнено к подвигу вселенского масштаба. При этом никто не посмел бы предъявлять претензии новому тренеру армейцев, если бы покорить заданную высоту не получилось. Что, собственно, и произошло – почитайте высказывания Романа Бабаева после игры. Там все прозрачно.
А вот Николич, в сравнении со своим хорватским коллегой, вряд ли может похвастаться полной лояльностью со стороны руководства. После осеннего провала, когда команда скатилась на девятое место, нынешняя весна для серба стала временем, когда желательно начать «собирать камни». В чемпионате пока все складывается здорово. После зимней паузы «Локомотив» не проиграл ни одного матча, а после 26 тура и вовсе сумел единолично закрепиться на второй строчке турнирной таблицы. Казалось бы – ну какие могут быть вопросы? Возможное серебро, дающее право выступления в Лиге чемпионов, — хороший итог проделанной работы, по ходу которой команде пришлось столкнуться с серьезными трудностями.

Все так. Однако нечто подобное мы наблюдали по итогам прошлого чемпионата. Надеяться на подарки от «Зенита» глупо, а Николичу в случае неудачи в Кубке можно будет предъявить претензию, что его команда, имеющая один из сильнейших составов в премьер-лиге, топчется на месте. По этой же причине, кстати, предыдущее руководство не стало продлевать контракт с Юрием Семиным. И именно поэтому, несмотря на весенний прогресс, Николичу нет-нет, да припомнят тот провал полугодичной давности. Ведь если бы не затянувшееся осеннее пике, ходить бы нынче «Локомотиву» в безусловных лидерах. И именно поэтому, дабы не искушать судьбу, главному тренеру «Локо» жизненно необходимо выиграть Кубок, и тем самым заставить замолчать негативных говорунов.
В любом случае, перед полуфинальным матчем розыгрыша Кубка России, учитывая особенность данного турнира, и ЦСКА, и «Локомотив» находились в одинаковых условиях и имели равные шансы на успех. Также естественно, что оба тренера прекрасно понимали — всего две победы отделяют их от трофея по итогам сезона.
Два месяца назад «Локомотив» уже обыгрывал ЦСКА в первом после зимней паузы матче чемпионата. Причем что тогда, что сейчас армейские игроки не смогли оказать сопернику достойного сопротивления. Более того, «красно-синие» в двух весенних матчах с «Локомотивом» не забили ни одного гола, тогда как железнодорожники умудрились огорчить их в сумме аж пять раз.

В отчетной игре армейцы старались действовать первым номером и на протяжении всего матча владели определенным преимуществом. Подвела реализация, помноженная на уверенную игру Гилерме. Плюс большое количество брака. Причем ошибались гости тогда, когда старались увеличить собственную скорость как мысли, так и движения. И сложилось впечатление, что в заключительной фазе атаки они элементарно не знают, что делать с мячом — много касаний, необдуманные решения. И в итоге гости мало того, что не смогли заставить хозяев ошибиться в свою пользу, так при этом еще и сами сыграли небезгрешно на подступах к своим воротам, в результате чего, по сути, сами себе привезли все три гола.
А вот железнодорожники, в отличие от соперника, фатальных ошибок в обороне не допустили. Как говорится, везет сильнейшему!

Каждому свое

Возможно, мы когда-нибудь узнаем, под какие гарантии Ивица Олич согласился возглавить ЦСКА. Дело в том, что после отчетного матча стало окончательно ясно, что низкий уровень физического и технического мастерства армейских футболистов не позволяет им решать большие задачи даже во внутрироссийских турнирах. А в том, что задачи есть и будут самыми большими, сомневаться не приходится.

Думается, ни один нормальный тренер не рискнул бы замахнуться на чемпионство с нынешним составом «красно-синих». С другой стороны – нехватку мастерства можно компенсировать хорошей физической и, что самое главное – функциональной готовностью. Но и это не про нынешний ЦСКА.
Вот и выходит, что теперь Олич и его подопечные в соревновательном режиме могут спокойно готовиться к следующему сезону… в то время, как «Локомотив» будет биться за трофеи.

Неудержимый "Локомотив", или Весеннее обострение от Марко Николича

Главный тренер ПФК ЦСКА Ивица Олич (слева) и вратарь Игорь Акинфеев