Первая победа Олича: какие ошибки Ганчаренко исправил новый тренер?

«Локомотив» и «Рубин», одержав субботние победы, обогнали армейцев в турнирной таблице и обеспечили себе лучшее положение в борьбе за второе, лигочемпионское место. Так что на первый матч под руководством нового главного тренера ЦСКА вышел в ранге шестого клуба РПЛ. В период своего выступления за московскую команду Ивица Олич вместе с одноклубниками всегда боролся за чемпионство. Однако жить прошлым – вредно для здоровья.

Олич – как Долматов?

Многие армейские болельщики прекрасно помнят, как летом 1998 года между первым и вторым кругом российского первенства, проводимого по системе весна-осень, главным тренером ЦСКА вместо Павла Садырина стал Олег Долматов. Тогда, по итогам первой части чемпионата, армейский коллектив обосновался в подвале таблицы. Казалось бы – ну что в такой ситуации сможет сделать Долматов, который никогда не тренировал большие клубы? А в итоге ЦСКА доигрался до серебра.

Придя в армейский клуб, Олег Васильевич полностью поменял систему игры. А футболисты взяли и поверили новому тренеру. В преддверии дебюта Ивицы Олича на посту главного тренера ЦСКА некоторые поклонники команды решили провести параллели между нынешней кадровой историей и сменой рулевого, которая произошла за два года до начала нового тысячелетия.

Делай как Божович

В итоге хорватский специалист, как и Долматов, выиграл свой дебютный матч во главе ЦСКА. Кстати, тогда, в 98-м, армейцы из 15 игр второго круга победили в 14. До конца текущего турнира футболистам ЦСКА предстоит провести всего 6 матчей. Чтобы повторить итоговый результат 23-летней давности (второе место в таблице), проигрывать своим соперникам «красно-синие» больше не имеют никакого права. С другой стороны – с хорвата взятки гладки: сможет – молодец, а если нет – какие к Ивице вопросы? Команду ко второй части сезона готовил не он. Эти игроки были в клубе до его прихода. Так что в случае неудачи хорват вряд ли будет подвергнут обструкции.

Также мало кто питал иллюзий относительно того, что Олич сможет кардинально поменять рисунок игры ЦСКА. Он возглавил клуб в авральном режиме: времени на работу нет, да и практически все ведущие игроки разъехались по сборным. В такой ситуации у тренера есть верный вариант того, что необходимо сделать, чтобы попробовать дать результат здесь и сейчас. Для начала надо постараться сделать все возможное, чтобы влюбить в себя коллектив. А дальше – жечь и жечь сердца игроков глаголом.

Яркий пример такого специалиста – Миодраг Божович, который в любом клубе исправно давал результат в первый сезон своей работы, когда он был для футболистов лучшим другом, и так же регулярно проваливался на долгой дистанции, когда эмоции от знакомства превращались в рутину, по ходу которой надо было работать, работать и еще раз работать. А вот с этим-то у черногорского специалиста как раз и возникали проблемы.

Первая победа Олича: какие ошибки Ганчаренко исправил новый тренер?

Миодраг Божович
Каким для футболистов ЦСКА в итоге будет Ивица Олич – им, как и нам с вами, только предстоит разобраться.

Пошел своей дорогой

И все же хорват сумел удивить. На первый матч под его руководством ЦСКА вышел с четырьмя защитниками. Это решение позволило выпустить с первых минут дополнительного игрока в группу атаки, которым оказался Арнор Сигурдссон. А еще новый главный тренер наконец-то убрал из опорной зоны Ивана Облякова и Ильзата Ахметова, вместо которых с первых минут на поле появились Эмиль Бохинен и Константин Марадишвили. За время работы Виктора Ганчаренко в ЦСКА его часто критиковали за то, что он с маниакальным упорством использует двух молодых россиян не по назначению, ведь ни для кого не секрет, что ни Обляков, ни тем более Ахметов не являются опорниками в чистом виде. Сколько голов прилетело в ворота ЦСКА после их ошибок на подступах к собственной штрафной? Сейчас и не сосчитаешь. Правда, оказалось, что для того, чтобы разобраться с имеющейся проблемой, проще уволить главного тренера, чем дождаться от него конкретных кадровых изменений.

Первый тайм под руководством Олича ЦСКА играл медленно. Возможно, это связанно с тем, что игроки подустали, выступая за сборные. Вероятно, именно из-за этого мы в первые 45 минут не увидели фланговой активности в исполнении Марио Фернандеса. При этом во втором тайме не хозяева, которые, в отличие от армейцев готовились к возобновлению чемпионата в полном составе, а именно гости смогли добавить в движении. В результате заработали второй пенальти, а потом еще и третий.