Польский чиновник снял флаг России на ЧМ по шашкам: подробности

Польский чиновник снял флаг России на ЧМ по шашкам: подробности

© Фото : Яцек Павлицкий, Федерация шашек Польши

Польский чиновник снял флаг России на ЧМ по шашкам: подробности

Степан БурлаковКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Четвертый раунд матча за звание чемпионки мира по шашкам между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и представительницей Польши Натальей Садовской омрачился скандалом — во время партии организаторам вздумалось снять стоявший до этого три дня российский флаг с игрового стола.
Во время партии экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий неожиданно подошел к столу. Сначала он отклеил стикер, на котором напротив имени и фамилии россиянки был изображен российский флаг, а затем убрал расположенный на столе флажок.
Польский чиновник мотивировал свои действия звонком от имени главы WADA и своего соотечественника Витольда Баньки.

"Позвонила женщина от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки, и я получил четкое указание снять российский флаг даже несмотря на то, что партия продолжается", — рассказал он изданию Onet.

Павлицкий признал, что этот поступок «выглядел некрасиво». Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка принес извинения за инцидент и подчеркнул, что действия Павлицкого оправданы незамедлительными санкциями WADA в отношении Международной федерации шашек в случае неисполнения решения CAS.»Прошу прощения за данную ситуацию. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно во время игры, иначе из WADA исключат Международную федерацию шашек. Мы приносим извинения за любые возникшие неудобства», сказал Решка.

Польский чиновник снял флаг России на ЧМ по шашкам: подробности

Согласно санкциям CAS, которые вступили в силу по решению WADA, до 16 декабря 2022 года российским спортсменам запрещено использовать национальные символы на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Международная федерация шашек является подписантом кодекса WADA и в случае неисполнения решения о санкциях может быть исключена из организации.

На видеозаписи отчетливо видно удивление Тансыккужиной действиями организаторов.»Снятие флага во время игры было полной неожиданностью! Главный судья отказался делать это во время игры. Организаторы вынуждены были делать это под давлением. Так они мне объяснили после игры», — цитирует Тансыккужину газета «Спорт-Экспресс».

Польский чиновник снял флаг России на ЧМ по шашкам: подробности

Такие действия польской стороны, вполне вероятно, могли оказать дополнительное давление на россиянку, из-за чего она вчистую проиграла раунд.

"Мы были сильно возмущены, когда увидели этот эпизод. Спортсмен был психологически подавлен, чужая страна все-таки", — заявил РИА Новости вице-президент Федерации шашек России Олег Дашков.

В Кремле назвали «досадным происшествием» инцидент с флагом и во многом связывают проигрыш россиянки именно с ним.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов призвал российскую сторону немедленно отреагировать на инцидент.

"Считаю, что это хамство. По сути дела, это нападение на наш флаг. Нужно срочно вызвать посла Польши, вручить ноту протеста, прекратить все это разрывом дипломатических связей. Думаю, что это серьезный вызов и оскорбление, которые эти придурки высказали всем россиянам. Все отношения с Польшей прекратить, границы закрыть, рейсы отменить. По нашей экономике это никак не ударит, а вот по польской ударит", — цитирует Милонова газета "Спорт-Экспресс".

Польский чиновник снял флаг России на ЧМ по шашкам: подробности

Матч за корону продолжается девять раундов, соревнования в Польше завершатся 3 мая. После четвертого раунда россиянка уступает со счетом 16:32, победит та спортсменка, которая первой наберет 54 очка. В настоящее время Тансыккужина и Садовская играют партию пятого раунда.