Приговор лимиту: молодежная сборная России провалилась на Евро

Молодежная сборная России по футболу неудачно выступила на чемпионате Европы (игроки не старше 21 года) в Венгрии, не выйдя в четвертьфинал турнира.
В рамках группы команда Михаила Галактионова обыграла сборную Исландии (4:1), но следом проиграла французам (0:2) и датчанам (0:3), финишировав на третьем месте.

Большие ожидания

Нынешнее поколение молодежной сборной России называлось самым талантливым за всю историю нашего футбола в XXI веке. Игроки 1998 и 1999 годов рождения, формирующие костяк этой команды, не просто постоянно играют в Российской премьер-лиге (РПЛ), но достаточно успешно выступают за российские топ-клубы – московские «Спартак», ЦСКА и «Динамо», а также «Краснодар». У многих из них за плечами есть успешные игры в еврокубках, а некоторыми интересуются команды из английской премьер-лиги и Серии А.

Александр Максименко, Павел Маслов и, временами, Наиль Умяров определяют игру московского «Спартака». Современный ЦСКА нельзя представить без Игоря Дивеева, Федора Чалова, Ивана Облякова и Константина Кучаева (последний, правда, перед Евро получил травму), а в «Динамо» начинают блистать Даниил Лесовой, Константин Тюкавин и Арсен Захарян. В «Рубине» хорош Денис Макаров, в «Арсенале» — арендованный у «Спартака» Александр Ломовицкий. И все это игроки, которые показывают результат на уровне РПЛ, причем не эпизодами.

Не удивительно, что эти игроки смогли завоевать место в финальной части молодежного Евро. Пускай и не без помощи соперников. Это случилось впервые за восемь лет – в 2013-м на элитный турнир пробилась «молодежка» Николая Писарева, которая, впрочем, уехала оттуда бесславно. Тогда россияне попали в группу к сборным Испании, Германии и Голландии, не набрав в трех матчах ни одного очка.

В этот раз ожидания были куда оптимистичнее. В группе у россиян оказался заведомый аутсайдер, команда Исландии, а также сборные Франции и Дании. Пусть и сильнейшие соперники, но, казалось, нынешнее поколение при определенных обстоятельствах сможет добиться результата. Поэтому о выходе из группы перед турниром говорили, как о чем-то вполне реальном. И Галактионова на пресс-конференциях даже спрашивали, не давят ли на игроков большие ожидания.»На нас ничего не давит, мы стараемся делать свою работу качественно и правильно, — утверждал тренер. — С этими ребятами мы работаем не первый год, давно их знаем, они знают наши требования. Я бы не стал акцентировать внимание на силе этого поколения и ожиданиях. Мы помним поколение Колыванова, Шалимова, Мостового, Канчельскиса, и дальше – Радимова и других. Эти футболисты выигрывали эти чемпионаты и потом играли в Европе. Если ребята дадут результат, покажут себя здесь, тогда и дальше мы сможем говорить о некой их статусности с глобальной точки зрения».

Разгром исландцев, пенальти Франции

Турнир в Венгрии проходил на фоне максимально жестких ограничительных мер, связанных с так называемой третьей волной коронавирусной инфекции. В стране фиксируют все больше и больше новых случаев заболевания, поэтому объявлен локдаун — не работают магазины, кроме продовольственных, закрыты школы, не проводятся развлекательные мероприятия. Разумеется, матчи чемпионата в такой ситуации проходили без зрителей, а молодежная сборная жила «в пузыре» – футболисты все время находились в гостинице и выезжали из нее только на тренировки и игры.

Команде Галактионова повезло начать турнир матчем с заведомо самой слабой командой группы – сборной Исландии, встреча проходила в Дьере. Ожидания не самого тяжелого матча подтвердились уже в первом тайме: Чалов, Захарян и Наир Тикнизян забили три мяча, еще до перерыва обеспечив нужный результат. Во втором тайме Макаров забил четвертый мяч, а Свейнн Гудьонсен, уже третий представитель знаменитой футбольной династии Гудьонсенов, лишил Максименко «сухой» игры.
Галактионов показал схему 4-2-3-1, по которой дальше играл весь турнир, и стартовый состав, в котором потом делал лишь точечные изменения. Главная неожиданность в нем – наличие 17-летнего Захаряна, ранее вообще не вызывавшегося в «молодежку», на позиции плеймейкера. Правый фланг Галактионов доверил Маслову и Макарову, левый – Тикнизяну и Лесовому. Вперед был отправлен Чалов, который этой весной потерял место в стартовом составе ЦСКА. За доверие форвард ответил реализованным пенальти и тремя передачами в матче с исландцами.
Разгромная победа на старте такого престижного турнира лишь повысила ожидания от нынешней «молодежки». Тем не менее, впереди команду ожидали два решающих матча с куда более серьезными соперниками – командами Франции и Дании. Небольшую сложность добавила сенсационная победа датчан над французами, осложнявшая выход из группы в случае поражения во втором матче.