Прощальное «Люблю»: почему погибла юная фигуристка Александровская

Прощальное "Люблю": почему погибла юная фигуристка Александровская

Прохладная июльская ночь 2020 года. Фигуристка Екатерина Александровская находилась в своей квартире в Москве. Пандемия и проблемы со здоровьем сильно подпортили планы на дальнейшее развитие карьеры. Девушка около четырех лет выступала в парном катании за Австралию вместе с Харли Уиндзором. Однако после успехов на юниорском уровне результаты ухудшились. Да и дуэт к тому моменту уже распался. На столе лежала записка, в которой было только одно слово – «Люблю». Позже тело девушки нашли около дома на улице 1905 года. Причины трагического финала жизни 20-летней спортсменки – в материале РИА Новости.

Смена гражданства

По самому распространенному сценарию среди «парников» Александровская начинала «одиночницей». В 2012 году она переехала в Днепропетровск и впервые попробовала себя в новой дисциплине. Екатерина тренировалась с украинцем Владиславом Лысовым. Дуэт просуществовал два года, после чего спортсменка вернулась в Москву и продолжила выступать, но уже с Александром Епифановым.

Обе попытки внесли гордые нули в графу «Успех» и дали Александровской понять, что необходимы кардинальные перемены. Как раз на спортсменку вышли Андрей и Галина Пашины. Российские специалисты тренировали в Австралии и искали партнершу для своего ученика Харли Уиндзора.

«В то время у нее был слабоватый партнер, нарушал режим. А у Андрея Пашина был мальчик из Австралии, решили сделать пару», — вспоминал тренер Андрей Хекало в интервью РИА Новости.

На первом занятии партнеры не сказали друг другу ни слова. Харли не знал русского, а Екатерина не говорила по-английски. Однако в тот день главным барьером стала гудящая голова фигуристки. Накануне совместной тренировки юная спортсменка напилась. Ровно за год до этого умер отец Александровской. Большую часть бутылки водки, которая должна была стать презентом наставникам, девушка опустошила сама.
Неприятный инцидент на старте не помешал дальнейшей работе. Фигуристы с 2016 года начали тренироваться на две страны. В России ими занимались Хекало и Нина Мозер, а в Австралии – супруги Пашины. Александровской в ускоренном режиме сменили спортивное гражданство, поэтому теперь все успехи шли в копилку Зеленого континента.

Дебютный сезон пара провела на высочайшем уровне, выиграв первенство мира и чемпионат Австралии. Предолимпийские турниры планку не уронили. В копилку добавились золото Финала Гран-при и квота на Игры в Пхенчхан. Впервые Австралия смогла представить свою пару в фигурном катании.

«Она удачно нашла партнера Харли, я гордилась ими, когда они выиграли Финал юниорского Гран-при в 2017 году, выступая под флагом страны, не являющейся державой в мире фигурного катания. Они совершенно заслуженно победили и на юниорском чемпионате мира», – рассказывала Мозер РИА Новости.