«Русалки» на воле: синхронистки выступят впервые за два года

Сборная России по синхронному плаванию начинает олимпийский сезон выступлением на домашнем этапе Мировой серии в Казани. Многие из команды не выступали на соревнованиях два года, и все время локдауна — за исключением одного зарубежного сбора — сборная провела на Круглом. Рассказываем о главных сюжетах «синхронного» локдауна и о возвращении русских «русалок» к нормальной, соревновательной жизни.

Локдаун, «настолки», Tik-Tok

Режим жизни у синхронисток — как минимум у тех, кто выступает в группе — в пандемию простой. Сидишь на Круглом, выезжаешь с Круглого, возвращаешься на Круглое, сидишь в изоляции на Круглом, выходишь с изоляции, остаешься на Круглом и тренируешься по 10 часов на Круглом. Домой два раза в месяц на пару дней, а потом по той же схеме. В этом режиме самая титулованная команда в российском спорте живет уже второй год.»Во время пандемии мы на базе даже стали играть в настольные игры, — рассказывает Влада Чигирева. — Раньше ни от кого этого не могла добиться! Сейчас в выходной собираемся и играем в «настолки». «Луна и солнце» — это просто огонь! The Mind — когда надо выиграть у игры! Но моя любимая игра все же «Имаджинариум»!
Ну и, конечно, во время пандемии синхронистки ворвались в TikTok.

«Мы зависимы от TikTok’а! Я отношусь к этому как к возможности популяризации нашего вида спорта», — говорит Марина Голядкина.

Возвращение Пацкевич и дети дома

Александра Пацкевич брала перерыв в карьере и вернулась в спорт после рождения ребенка: «Только вот думала, считается ли это возвращением, если я до сих пор не выступала».

У Пацкевич дома сын, у Светланы Ромашиной — дочка. Видеться с детьми теперь получается еще реже, чем раньше.

Вакцина

Одними из первых синхронистки вакцинировались. Среди тех, кто сделал прививку, — двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина. После первой прививки было ухудшение самочувствия, вторую прививку организм воспринял легче:

Микст-дуэт вернулся первым

Первый международный — реальный старт — в синхронном плавании состоялся на прошлой неделе в Будапеште. Там выступил российский микст-дуэт. Александр Мальцев с Майей Гурбанбердиевой представил новую техническую программу (Bring Me To Life), в произвольной, тоже новой, выступил с Олесей Платоновой («Весна священная»).»Мы соскучились по соревнованиям, по атмосфере. Приятное ощущение, что все постепенно возвращается, что соревнования проходят в очном формате, но ограничения все-таки очень серьезные. Насколько нам известно, хотели отменить и этап Мировой серии в Будапеште, но венгерская федерация и FINA (Международная федерация плавания) все же настояли на проведении. Были предприняты очень серьезные антиковидные меры. Везде ходили в масках. За этим строго следили волонтеры, делали замечание, что нужно поднять маску, если она не закрывает нос и рот. Когда выходили из воды, тоже сразу подносили маску. В душ в первые тренировочные дни запретили ходить. Просто вытирались полотенцем и ехали в отель», — рассказывает Мальцев.