«С больными не работаю». Винер-Усманова о Кабаевой, допинге и фигуристах

Сергей ФуксКорреспондент спортивной редакции РИА НовостиВсе материалы
Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Фуксу выразила свое отношение к допингу в России, сформулировала собственные тренерские принципы, сравнила художественную гимнастику с фигурным катанием, а также назвала имена ее возможных преемниц на постах в федерации и национальной команде.

Иногда думаю — доползу или нет?

— Татьяну Покровскую, которая является сильным и творческим тренером, которая бесконечно увлечена своим делом. Та же Этери Тутберидзе. Много женщин, которые сейчас себя проявляют. В свое время такой была Татьяна Тарасова, у нее были сильные результаты. Много тренеров в фигурном катании и в других видах спорта именно женщин.

— Все вас знают как настоящего трудоголика. Расскажите, пожалуйста, как выглядит ваш обычный день.
— Мой рабочий день начинается в районе 7:30, занимаюсь всеми бумагами, письмами, просьбами, всеми организационными вопросами, которые требуют моего вмешательства. Потом, где-то часиков в 10, я иду на тренировку, которая заканчивается в три. Вторая тренировка начинается в шесть вечера, она подходит к концу в районе 22 часов, потому что сейчас идет очень серьезная подготовка к Олимпийским играм.
— Многим интересно, откуда вы берёте столько сил, эмоций?
— Работа очень энергозатратная, сама не понимаю, откуда все берется. Иногда из дома выйти очень тяжело — думаю, дойду или не дойду, доползу или нет? Но когда доползаю, что-то на меня спускается, на тренировках я начинаю вся гореть, кипеть, подключаю к себе всех спортсменов как аккумулятор, и мы друг от друга заряжаемся. Пока так. Но перепахивать тоже нельзя.

— А как расслабляетесь, как отдыхаете? Фильмы, музыка?
— Никакими фильмами не расслабляюсь. Читаю иногда Елену Рерих, иногда слушаю музыку, конечно, классическую. Но не только ее, слушаю также военные песни, старые и новые песни. Я многие вещи слушаю. Хожу на концерты, когда играет Валерий Гергиев, но сейчас локдаун, мало куда можно выбраться. Бываю в Большом театре, смотрю балет. Недавно была на концерте потрясающего дирижёра Михаила Шехтмана, привела туда всю команду, слушали пятую симфонию Чайковского.
— Учитывая вашу любовь к классике, как вы относитесь к намерению вместо гимна России на Олимпиаде использовать отрывок из первого концерта Чайковского?
— Я дала свое видение музыки, но, может, там его не приняли. Я предлагала из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин» «Славься, славься». Может, не рассматривали, потому что это бывший гимн России, но это потрясающая музыка. В общем, ее не приняли, не рассмотрели. Но Чайковский — это тоже очень здорово.