Щербакова и Туктамышева выиграли короткую программу на командном ЧМ

Щербакова и Туктамышева выиграли короткую программу на командном ЧМ

Начало командного чемпионата мира оставило у российских болельщиков только самые положительные эмоции. После уверенной победы Никиты Кацалапова и Виктории Синициной того же ждали и от одиночниц, и Щербакова с Туктамышевой не разочаровали.
Капитан команды в очередной раз доказала, что возраст в фигурном катании — не помеха. Лиза буквально околдовала зрителей и судей и вместе с тем заставила гордиться собой. Чемпионка же мира Аня Щербакова ответила всем, кто в неё не верил, наглядно объяснив, кто является лучшей фигуристкой планеты.
Яркие выступления Ани и Лизы не оставили равнодушным никого, в том числе и их главную соперницу Рику Кихиру. Японка была неидеальна. Неужели не выдержала конкуренции россиянок?

Итальянки внезапно захватили лидерство

Открыла соревнования одиночниц серебряный призёр чемпионата Италии Джиневре Лавинии Негрелло. Спортсменка блестяще справилась с прыжковым набором, получив за каскад из двух тройных тулупов приличную надбавку. Эмоциональное выступление под саундтрек из «Игры Престолов» впечатлило не только зрителей, но и судей. За свой прокат фигуристка набрала солидную оценку в 59,55 балла — это на пять баллов больше её личного рекорда за короткую программу.
Следом на лёд вышла представительница Канады Габриэль Дейлман. Её прокат был неидеален: каскад 3+3 был выполнен с небольшим степаутом, затем спортсменка сорвала лутц, сделав лишь два оборота, из-за чего элемент не был засчитан. Так же неуверенно выступили француженки Майя Маццара и Леа Серна. Последняя представила трогательный номер под композицию Людовика Эйнауди, под которую когда-то катались чемпионы страны Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Многочисленные помарки и обидное падение на тройном флипе не позволило фигуристке получить высокую оценку — 55,28 балла. Ученица Брайана Жубера была недовольна своим прокатом и в «кисс-энд-край» не смогла сдержать слёз.

Канадке Элисон Шумахер совсем чуть-чуть не хватило, чтобы дотянуться до первой строчки, однако уже совсем скоро фигуристка переместилась на третье место. Коллега Джиневры Негрелло по сборной Италии Лара Наки Гутманн первая из спортсменок преодолела порог в 60 баллов. Внезапно лидерами соревнования стали итальянки, однако далее свои номера должны были представить сильнейшие спортсменки из второй разминки.

Туктамышева околдовала судей

Не задалось выступление у американки Карен Чен. Опытная фигуристка упала с тройного тулупа в каскаде с лутцем. Второй уровень за дорожку шагов и небольшие огрехи не позволили Карен повторить успех на чемпионате мира — в Осаке результат фигуристки был на 12 баллов меньше — 62,48.

Первую по-настоящему серьёзную заявку на победу сделала японка Каори Сакамото. Спортсменка без особых усилий выполнила весь прыжковый набор, в том числе и каскад из тройного флипа и тулупа во второй части программы. Эмоциональное и нежное катание, безупречные вращения и дорожка шагов принесли ей фантастическую оценку в 77,78 балла. Затем зажгла на льду американка Брэди Теннелл, но два недокрута на флипе и тулупе лишили её шансов на высокие места.
Наконец настал момент, которого ждали все российские болельщики. На лёд вышла капитан нашей команды Елизавета Туктамышева. Как только зазвучали первые ноты чарующей песни Билли Айлиш, серебряный призёр чемпионата мира собралась и начала своё колдовство. Лизу было не остановить: безукоризненный тройной аксель, каскад тройной лутц — тройной тулуп, тройной флип — всё с надбавками от судей! Во время всего проката во взгляде Императрицы читалось искреннее счастье. То же испытывали и зрители, а судьи не поскупились и выписали очень солидные баллы — 80,35. Браво, Лиза!

Кихира не выдержала конкуренции россиянок

Тем временем на льду уже разминалась чемпионка мира Анна Щербакова. Ученица Этери Тутберидзе всё ещё борется с последствиями пневмонии, но пропустить турнир в Осаке позволить себе она не могла. Спортсменка снова оставила на льду всю себя, безупречно откатав короткую программу. Щербакова чисто исполнила двойной аксель и каскад тройной лутц-тройной риттбергер. Судьи заметили неясное ребро на флипе, но это не помешало им поставить фигуристке заслуженные 81,07 балла. Так, Аня обновила личный рекорд на международных соревнованиях на 0,07 балла.

Россиянки стремительно вырвались вперёд. У их же главной соперницы всё складывалось не так удачно. На шестиминутной разминке Рика Кихира старательно тренировала тройной аксель, и он у неё получался великолепно. Однако в прокате повторить сложный прыжок у ученицы Стефана Ламбьеля не получилось. Рика пыталась исполнить триксель, но не докрутила элемент и упала. Остаток программы она откатала без ошибок. В итоге японка остановилась в шаге от пьедестала с результатом в 69,74 балла.
По сути, Кихира снова помогла сборной России, как это было на чемпионате мира в Стокгольме. Японская спортсменка не справилась с волнением, в то время как россиянки были спокойны и мотивированы на результат. Возможно, Рика просто не выдержала давления со стороны двух лучших фигуристок планеты, но осуждать её за это нельзя, ведь Аня и Лиза действительно были на голову выше.