Технический допинг, давление на судей: самые скандальные обманы в спорте

Технический допинг, давление на судей: самые скандальные обманы в спорте

© сайт портала CBS NewsАндрей СинельщиковРИА СпортВсе материалыНаписать автору
Принципу «быстрее, выше, сильнее» не всегда следовали в спорте. Локальные соревнования и масштабные турниры иногда были омрачены нечестными выступлениями спортсменов. Топ-8 ярких примеров обмана — в материале РИА Новости.

Сборная Туниса по пятиборью на Олимпиаде

В 1960 году столица Италии принимала Игры, во время которых произошел курьез. В Риме дебютировала сборная Туниса по пятиборью, состоявшая из любителей. Зрители увидели слабое выступление представителей африканского государства. Например, пловец тонул в бассейне и просил помощи у организаторов. Еще три тунисца упали с лошадей во время соревнований по конкуру. Но и это было разогревом: тунисский стрелок вместо мишеней попадал по головным уборам судей.

Практически вся команда была дисквалифицирована. В заявке остался лишь один спортсмен перед фехтовальным, завершающим этапом. Тем не менее, пятиборцы нашли выход. Оставшийся «выживший» выступал за себя и остальных ребят. МОК закрывал глаза на неопытность, но за хитрый проступок навсегда дисквалифицировал незадачливых тунисцев.

Борис Онищенко

Через шестнадцать лет в центре внимания оказалась советская сборная по пятиборью. В Монреале фехтовальщик Борис Онищенко желал взять золото не только в командном, но и личном первенстве. Планы не удалось реализовать. Во время командных соревнований судьи дисквалифицировали Онищенко.

Поводом стали поединки с Адрианом Паркером и Джимом Фоксом. В первом случае британец заметил, что Онищенко подозрительно легко побеждает. Даже если шпага не касалась Паркера, то в пользу советского спортсмена загорался зеленый свет. Судьи проигнорировали жалобу, но поединок с Фоксом заставил их насторожиться.

Технический допинг, давление на судей: самые скандальные обманы в спорте

© РИА Новости / Донской ДмитрийСоветский пятиборец Борис Онищенко
Комиссия решила провести тщательный осмотр шпаги. В один момент в рукоятке отечественного спортсмена была обнаружена кнопка, скрытая замшей. Обман вскрылся: Онищенко нажимал на кнопку в нужный момент и электрический ток включал зеленую лампочку. МОК отстранил Онищенко от Игр, а сборная СССР снялась с соревнований, не выдержав позора.

Испанская паралимпийская сборная на ОИ-2000

Еще один парадоксальный случай произошел на Паралимпиаде в Сиднее. Мужская сборная Испании по баскетболу уверенно выиграла турнир, громя всех на своем пути. И вот спустя несколько лет один из испанских журналистов признался, что на самом деле в составе испанцев почти все были здоровы (10 из 12 человек не являлись умственно отсталыми игроками).

После того, как история всплыла наружу, руководство испанского ПКР сразу подало в отставку. МОК в спешке аннулировал результаты лже-паралимпийцев, и вручил золотые медали сборной России. И все же скандальная история имела очень печальные последствия. Во всем мире национальные паралимпийские комитеты устроили массовые проверки команд и подозрения в нечистоплотности настоящих паралимпийцев. Негативный имидж приобрела сама Паралимпиада. В дальнейшем интерес СМИ и болельщиков к соревнованиям людей с ограниченными способностями заметно снизился.

Технический допинг, давление на судей: самые скандальные обманы в спорте

© AFP 2021 / GREG WOODСпортсмены сборной Испании на Паралимпиаде 2000 года в Сиднее

Два комплекта золотых медалей

«Это была обычная церемония в турнире спортивных пар. Зачем мне с Леной было игнорировать ее?» говорил Антон Сихарулидзе в интервью «Спорт-Экспрессу» об инциденте в Солт-Лейк-Сити.

Хотя фигурист и совершил ошибку во время выхода из двойного акселя, Сихарулидзе с Еленой Бережной выполняли в тот вечер более сложные элементы. Главные преследователи – канадская пара Жами Сале и Давид Пеллетье исполнили программу без ошибок. Мнения судей разделились: пять членов жюри отдали голоса за нашу пару, четыре – за канадцев.
Итог соревнования разочаровал Северную Америку. Главные СМИ Канады и США на следующий день пестрили острыми заголовками: статьи с заголовками «Скейтгейт», «Начало холодной войны» вызывающе обвиняли судей в продажности и необъективности.
Давление прессы вынудило судейскую комиссию пересмотреть результаты. Глава комиссии Рональд Пфеннинг после расследования собрал пресс-конференцию, на которой объявил Сале и Пеллетье также победителями Олимпиады. Решение обуславливалось тем, что оценки французского арбитра Ле Гунь были аннулированы. Таким образом, обе пары набрали по четыре очка и получили золотые медали.

Технический допинг, давление на судей: самые скандальные обманы в спорте

© РИА Новости / Сергей ГунеевОлимпийские чемпионы в парном фигурном катании Елена Бережная, Антон Сихарулидзе (Россия) /справа/ и Жами Сале, Давид Пеллетье (Канада) на церемонии вручения золотых медалей.

План выхода на чемпионат мира

В сентябре 1989-го сборной Чили кровь из носу была нужна победа над Бразилией на «Маракане». Любой другой результат закрывал дорогу на мундиаль 1990 года в Италию. На 70-й минуте бразильская торсида бросает на поле фаера. Один из снарядов падает рядом с вратарем гостей Роберто Рохасом. Взрыв, и чилиец мгновение спустя падает на газон как подкошенный. Раненого голкипера уносят с поля и отвозят в больницу, где Рохас показывает ожоги на руках и голове.

Как потом выяснилось, травма вратаря «Сан-Паулу» оказалась спланированной акцией чилийской сборной. У тренера команды была запасная идея по поездке на мундиаль. Травма Рохаса могла бы вынудить делегатов матча досрочно завершить игру и присудить Бразилии техническое поражение. Анализ экспертов тем не менее доказал, что голкипер не мог пострадать от петарды. Снаряд попал в спину и затем приземлился в метре от игрока. Порезы на руках и голове запутывали дело, пока Рохас не признался, что накануне матча порезал руки себе бритвой, а также спрятал лезвия в перчатках.
В результате Бразилии присвоили техническую победу со счетом 2:0, а чилийский страж ворот схлопотал пожизненную дисквалификацию.

Технический допинг, давление на судей: самые скандальные обманы в спорте

© AFP 2021 / JOSE DURANЧилийский футболист Роберто Рохас

Рози Руис

Американка с кубинскими корнями, которой на тот момент было 27 лет, одержала победу в Бостонском марафоне в 1980 году. Результат Руис на тот момент впечатлял: клерк банка из Нью-Йорка показала третий результат в истории забега.

Впрочем, не все разделяли радость от победы. Скептики язвили: девушка никогда не занималась бегом, а в карьере Руис это был лишь второй марафон. На предыдущем девушке понадобилось три часа, чтобы преодолеть дистанцию. Кроме того, подозрение вызвало состояние Руис после финиша. Победительница не выглядела очень уставшей и истощенной. Загадочное выступление стало явью после показаний одной девушки-фотографа. По ее словам, кубинка пробежала два километра и затем незаметно вбежала в метрополитен. Другие свидетели подтвердили, как хитрая участница марафона вышла на станции метро, располагавшейся за километр до финиша. Тем же приемом спортсменка пользовалась и в дебютном марафоне за полгода до этого.
Несостоявшаяся победительница отказалась возвращать золотую медаль даже после аннулирования результата. Организаторам пришлось сделать еще одну золотую медаль настоящему триумфатору, канадке Жаклин Гаро.

Технический допинг, давление на судей: самые скандальные обманы в спорте

Робин Херд

«Формула-1» печально известна не только промышленным скандалом 2008 года и различными мелкими хитростями, учиненными участниками главной автоспортивной серии в различные годы. 1970-е в «Королевских гонках» тесно связаны с эпатажной командой «March». Основатель «конюшни» Робин Херд заверял, что в дебютном же сезоне их болиды будут иметь лучшие двигатели и стабильно попадать в призовую тройку. Команда действительно ворвалась вихрем в гонки: Джеки Стюарт выиграл Гран-при Испании в 1971 году, а Ронни Петерсон стал вице-чемпионом мира год спустя.

В 1975 году в «March» пришел Витторио Брамбилла. Итальянец в дебютном же сезоне поневоле оказался вовлеченным в инцидент. На Гран-при Швеции дебютант показал самое быстрое время (1:24), только никто не заметил подвоха от Херда. Глава «March» спустя годы признался в ловком трюке. Идея заключалась в следующем: перед тем, как Брамбилла пересек финишную линию, Херд перекрыл световой луч датчика-фиксатора с помощью обычной папки.
По итогам сезона Брамбилла одну гонку все же выиграл. Единственная победа в карьере пилота произошла в Австрии, где итальянец потерял управление на круге почета и врезался в столб.

Фемке ван дер Дрише

Бельгийская велогонщица навсегда вписала свое имя в историю этого вида спорта — она первой была уличена в применении технического допинга. Молодежный чемпионат мира по велокроссу поначалу складывался для ван дер Дрише хорошо, но в какой-то момент девушка была вынуждена сойти с этапа из-за поломки велосипеда. Во время техосмотра спортивного инвентаря судьи неожиданно обнаружили электрический мотор, подгоняющий заднее колесо. В результате спортсменка получила шестилетнюю дисквалификацию за свою шалость.

Технический допинг, давление на судей: самые скандальные обманы в спорте

© AFP 2021Бельгийская велогонщица Фемке ван дер Дрише
Экспертиза показала, что бельгийка могла применять этот допинг на протяжении часа. После обвинения ван дер Дрише попыталась оправдаться: «Это был велосипед моего друга, он выглядит точно также. Механик мог перепутать наши байки. Я не боюсь расследования, я не сделала ничего плохого».
Приятель велогонщицы, Нико ван Мюллер, подтвердил что велосипед с мотором действительно принадлежит ему. Однако, убедить UCI так и не удалось, а обвиняемая так и не созналась в проступке. Шестилетнее отстранение от велоспорта вступило в силу в ноябре 2015 года.