В федерации шашек России отреагировали на инцидент с российским флагом

В федерации шашек России отреагировали на инцидент с российским флагом

© РИА Новости / Александр Демьянчук
Организаторы матча за звание чемпионки мира по стоклеточным шашкам, убравшие флаг России прямо во время партии, прикрываются решением Спортивного арбитражного суда (CAS), заявил вице-президент Федерации шашек России, куратор по Центральному федеральному округу Владимир Скрабов.
Матчевое противостояние в борьбе за мировую корону по международным шашкам проходит с 23 апреля по 3 мая в Польше. Россиянка Тансыккужина, которая выступает в качестве нейтральной спортсменки, является действующей чемпионкой мира, претендент на титул – полька Наталия Садовская. Инцидент произошел во вторник во время четвертого раунда противостояния и попал на видео. При съемке партии было запечатлено, как один из представителей организаторов прямо во время матча подошел к столу и отклеил наклейку с именем Тансыккужиной и российским флагом, а также убрал со стола флаг РФ.»Во время четвертой партии, спустя 2 часа после ее начала, произошел странный инцидент. Поляк Яцек Павлицкий (кстати, входящий в руководство Всемирной федерации шашек), сначала вмешался в официальный стрим матча и на польском языке что-то сказал. Видимо, объяснил, что будет делать дальше. А дальше… Дальше пан Павлицкий под удивленный взгляд Тамары Тансыккужиной сначала сдирает табличку со стола, а потом демонтирует флаг России. Уничтожение российской символики на матче идет в прямом эфире, и это видят сотни зрителей стрима», — написал Скрабов в своем аккаунте «ВКонтакте».

В федерации шашек России отреагировали на инцидент с российским флагом

«Можно сколько угодно прикрываться решением CAS об отсутствии символов Российской Федерации на соревнованиях высокого уровня. Однако впервые вижу, чтобы неуважение к нашему флагу и к нашему спортсмену было столь демонстративным. Ведь можно было вопрос решить до начала матча, деликатно, не под камеры и без видимого удовольствия», — считает вице-президент федерации.

Кроме того он напомнил, что «прикрываться решением CAS удобно, но необходимости нет». «Это нам дали четко понять наши коллеги по разуму. На только что закончившемся в Екатеринбурге матче претендентов все российские шахматисты играли с российской символикой», — написал Скрабов в своем Telegram-канале.
Павлицкий ранее признал, что действовал во вторник по указанию, переданному ему от главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки, и признал, что «это выглядит некрасиво». По его словам, несмотря на то, что матч за шашечную корону проходит с прошлой пятницы, ему передали, что если «немедленно не предпримем действий, то FMJD (Всемирная федерация шашек) будет исключена из WADA».

В федерации шашек России отреагировали на инцидент с российским флагом

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), в котором говорится, что российские спортсмены не могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также чемпионатах мира под флагом России до 16 декабря 2022 года. Использование национального гимна страны также запрещено.