В Китае осудили политизацию спорта в преддверии зимней Олимпиады

Политизация спорта противоречит духу Олимпийской хартии и вредит интересам атлетов всех стран, международное сообщество не примет этого, заявил на брифинге в среду официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя заявления США по идее бойкота зимней Олимпиады в Пекине.

Ранее представитель госдепа Нед Прайс сообщил журналистам, что США готовы обсуждать с союзниками идею бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. При этом издание Politico позже привело разъяснения от госдепа по заявлению Прайса, после которого «возникла путаница». Отмечалось, что позиция США относительно Олимпиады 2022 в Пекине не изменилась и Вашингтон не обсуждал и не обсуждает совместный бойкот с союзниками или партнерами.

«Насколько мне известно, представитель госдепартамента уже пояснил соответствующие комментарии: в заявлениях американской стороны не звучало идей о бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что обвинения в так называемом геноциде в Синьцзяне являются ничем иным как «ложью столетия», китайская сторона уже многократно сообщала о том, что на самом деле происходит в Синьцзяне, если же США будут настаивать на том, чтобы закрывать глаза на факты и правду, чтобы по любому поводу осуществлять нападки и очернять Китай, основываясь на слухах, то они обречены на провал.

«Это не только навредит авторитету и интересам США, но также встретит решительное неприятие со стороны китайского народа», — указал он.
По его словам, что касается так называемого совместного бойкота ОИ-2022 в Пекине, то «политизация спорта противоречит духу Олимпийской хартии, вредит интересам атлетов всех стран и международному олимпийскому движению, международное сообщество, включая олимпийский комитет США, не примет этого».