«Зениту» стоит ориентироваться на модель «Лейпцига», считает Аршавин

"Зениту" стоит ориентироваться на модель "Лейпцига", считает Аршавин

© РИА Новости / Алексей Даничев
Петербургскому «Зениту» при выборе стратегии развития стоит обратить внимание на немецкий «Лейпциг», который делает ставку в том числе на развитие и последующую продажу молодых игроков, считает бывший футболист команды, директор департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам «Зенита» Андрей Аршавин.

"Мы должны понять, в какой точке футбольного мира находится "Зенит". Если мы хотим быть топ-клубом, надо сейчас, наверное, в год полмиллиарда тратить или зарабатывать. "Зенит" не может себе этого позволить с точки зрения (финансового) fair play. Следовательно, нам нужно принимать модель условного "Лейпцига", который находится наверху, но, имея большие таланты, обладает возможностью развить их, он зарабатывает на них и в то же время борется в Лиге чемпионов в чемпионате", — сказал Аршавин в видеоинтервью, которое размещено на канале "Зенита" в YouTube.

«Следовательно, покупать дорогих игроков, как бы нам этого ни хотелось, не совсем правильно. Потому что здесь и сейчас «Зенит» выигрывает, последние два-три года наша главная команда доминирует. Но чтобы работать на одном уровне с топ-клубами Европы, нашего ресурса мало, и почти все команды, которые мы встречаем в Лиге чемпионов, богаче даже «Зенита», — добавил он.
По словам Аршавина, необходимо давать шанс молодым игрокам проявить себя в основной команде.»Мы все хотим, чтобы гегемония «Зенита» не прекращалась, и чтобы «Зенит» был таким же клубом, как «Ювентус» в Италии или «Бавария» в Германии. Но мне лично хотелось бы, чтобы «Зенит» становился чемпионом с вкраплением молодых футболистов. Я уверен, что это возможно. Для этого нужно, чтобы все лучшие таланты в стране были в «Зените». И гибкость главного тренера, чтобы он искал моменты, когда можно дать футболистам игровое время. Проявят они себя или нет, будет зависеть от них, но шансы они обязаны получать», — подчеркнул экс-капитан сборной России.