Золото Игр в 16, алкоголизм, нападки на россиян: история фигуристки Баюл

Золото Игр в 16, алкоголизм, нападки на россиян: история фигуристки Баюл

© Фото : Photo By Shea Roggio; Copyright BAIUL-FARINA, LTD.
Имя Оксаны Баюл долгие годы нечасто фигурировало в российских СМИ, однако несколько недель назад серия ее высказываний вновь взорвала русскоязычный сегмент интернета. Украинка прошлась по российскому фигурному катанию и не оставила без внимания Татьяну Тарасову. Тяжелая история Оксаны Баюл и ее претензий — в материале РИА Новости.

Потеря родителей и триумф в 16

Баюл родилась и выросла в Днепропетровске (сейчас город называется Днепр). Отец ушел из семьи, когда девочке было всего два года. В возрасте трех лет дедушка подарил ей коньки и к семи годам она выиграла первый турнир, что прибавило энтузиазма в занятиях фигурным катанием. С детских лет Баюл называла своей мечтой победу на Олимпийских играх.

К десяти годам у будущей фигуристки не осталось бабушек и дедушек, через три года скончалась мать. Учитывая, что отец не принимал активного участия в ее воспитании, а тренер Станислав Корытек эмигрировал в Канаду, можно сказать, что она осталась сиротой. Однако вскоре на попечение ее взяла тренер Галина Змиевская, воспитанник которой Виктор Петренко стал олимпийским чемпионом в 1992 году.

Баюл переехала в Одессу и в сотрудничестве со Змиевской добилась фантастического прогресса. Всего через два года спортсменка, не раз ночевавшая на катке, великолепно дебютировала на международной арене. В первый же год она стала чемпионкой Украины, завоевала серебряную награду чемпионата Европы и совершенно неожиданно победила на мировом первенстве.

Золото Игр в 16, алкоголизм, нападки на россиян: история фигуристки Баюл

На тренировке перед чемпионатом мира Баюл ударилась о борт и повредила шею и спину. Получив медицинскую помощь, она решила выступить, несмотря на травмы и проблемы с инвентарем. Это не помешало ей продемонстрировать удивительное катание в произвольной программе и стать самой молодой чемпионкой мира за 56 лет.

В олимпийском сезоне украинка была одним из главных фаворитов Игр наряду с американками Тоней Хардинг (несколько лет назад о ее карьере вышел биографический фильм «Тоня против всех») и Нэнси Кэрриган, которые, в отличие от действующей чемпионки мира, находились в фокусе софитов журналистского сообщества.
Тем не менее 16-летняя Баюл сумела победить на Играх-1994 в норвежском Лиллехаммере и принести своей стране первую в истории золотую олимпийскую медаль (следующую пришлось ждать 20 лет). Накануне выступления Баюл вновь получила травму — на разминке столкнулась с представительницей Германии Таней Шевченко. Украинка выступала на уколах и смогла одержать неожиданную победу.
Отвечая на вопрос о том, как она сумела добиться такого успеха, Баюл сказала:

"Я не чувствую напряжения. Я люблю соревноваться и видеть реакцию зрителей", — цитирует Баюл Olympic Channel.

Проблемы с алкоголем

После оглушительного успеха Баюл неожиданно для всех завершила спортивную карьеру, подписала профессиональный контракт на съемки в ледовых шоу и телепроектах и купила дом в Коннектикуте (США), завершив сотрудничество со Змиевской. Поначалу все складывалось как нельзя лучше — фигуристка много зарабатывала и была в центре внимания, однако вскоре ей пришлось узнать обратную сторону успеха.

В январе 1997 года фамилия Баюл вновь вернулась в заголовки изданий, однако на этот раз отнюдь не в связи с успехами. Девятнадцатилетняя украинка попала в аварию: находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, врезалась в дерево. К счастью для нее и ехавшего вместе с ней Ари Закаряна, впоследствии ставшего известным агентом в фигурном катании, они отделались легкими травмами.

Золото Игр в 16, алкоголизм, нападки на россиян: история фигуристки Баюл

В интервью украинка рассказывала, что алкогольная зависимость прогрессировала из-за свалившейся на нее славы и нехватки людей, которые могли бы направить на верный путь, особенно после переезда в США. По ее словам, с помощью алкоголя она «боролась с огромной болью внутри и снимала стресс».
Спортсменка решила бороться с алкогольной зависимостью и обратилась в реабилитационный центр в мае 1997 года после того, как промоутер Том Коллинз снял ее с выступления в одном из шоу. Перед тем как решиться на сотрудничество с клиникой, Баюл спросила у своего психотерапевта: «Я там умру?», на что получила обратный ответ — она умрет без этой клиники.

"Жизнь для меня гораздо важнее алкоголя. Фигурное катание спасает меня", — говорила Баюл в интервью газете The New York Times.

Кроме того, Баюл возобновила тренировки, поставив себе цель попасть на Олимпийские игры — 2002. В Солт-Лейк-Сити спортсменка не попала, однако сумела побороть алкогольную зависимость, чем в очередной раз вызвала восхищение окружающих.

Золото Игр в 16, алкоголизм, нападки на россиян: история фигуристки Баюл

Конфликт с Тарасовой

Баюл долгое время проживает в США и надолго пропала с радара российских фанатов фигурного катания. Однако совсем недавно о ней вновь заговорили. На этот раз причиной послужили высказывания в адрес российских фигуристок и заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой.

Баюл и ранее неоднократно высказывала критические замечания в отношении методов работы в женском фигурном катании. Бывшая фигуристка выступает против выполнения молодыми спортсменками четверных прыжков из-за рисков для здоровья, вызываемых неправильной техникой исполнения. Говоря о воспитаннице Тутберидзе Камиле Валиевой, Баюл предположила, что у нее со временем перестанут получаться четверные, чем вызвала шквал негодования в свой адрес.
Этот же конфликт начался с того, что Баюл раскритиковала шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду». По мнению фигуристки, оно скопировано с выступлений, которые организовывал Коллинз. В ответ Тарасова заявила (и ее поддержали тренер Александр Жулин и другие российские специалисты), что украинка ранее также нелицеприятно высказывалась о коллегах.

Золото Игр в 16, алкоголизм, нападки на россиян: история фигуристки Баюл

Реакция Баюл не заставила себя долго ждать.

"Все эти специалисты должны знать, как им в 90-х Коллинз помогал в США. А у Тарасовой распалась вся группа ее театра. В итоге она работала со всеми, кто мог заплатить: с Америкой, Японией, Россией. Теперь она корчит из себя: "Люблю Россию!" Деньги она любит, а не Россию", — написала Баюл в Instagram, отвечая на комментарий подписчика.

Ей вторит двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду Оксана Грищук, которая назвала Тарасову змеей.
Заслуженный тренер СССР в ответ не стала комментировать нападки бывших фигуристок. За нее вступилось российское сообщество фигурного катания. В частности, Илья Авербух заявил, что, несмотря на заслуги Грищук, ее высказывания абсурдны.

Золото Игр в 16, алкоголизм, нападки на россиян: история фигуристки Баюл