«Анадолу Эфес» впервые в истории выиграл Евролигу, ЦСКА занял 4-е место

"Анадолу Эфес" впервые в истории выиграл Евролигу, ЦСКА занял 4-е место

© РИА Новости / Михаил Сербин
«Финал четырех» Евролиги в Кельне завершился первой в истории победой турецкого клуба «Анадолу Эфес». Московский ЦСКА не смог защитить добытый в 2019 году титул (предыдущий сезон был досрочно завершен из-за пандемии коронавируса), армейцы заняли четвертое место, уступив итальянскому «Милану».
ЦСКА сыграл в «Финале четырех» в 20-й раз (с учетом Болоньи-1966) и девятый раз подряд, оба достижения являются рекордными для Евролиги. За последние 18 лет армейцы всего один раз (в 2011 году) не попали в четверку лучших команд Европы.
ЦСКА восемь раз выигрывал главный европейский клубный турнир: в 1961, 1963, 1969, 1971, 2006, 2008, 2016 и 2019 годах (только мадридский «Реал» имеет больше титулов – 10).

ЦСКА остановился в шаге от чуда

Набравший серьезный ход во второй половине сезона «Эфес» подходил к полуфиналу с ЦСКА в статусе фаворита. С момента поражения от ЦСКА в финале двухлетней давности «Эфес» сохранил 11 из 12 игроков (Брока Мотума сменил опытнейший Крис Синглтон) — в Евролиге просто нет более сыгранной команды. При этом ни главный тренер Эргин Атаман, ни один из игроков стамбульского клуба – что удивительно — ранее ни разу не побеждали в Евролиге.

«Эфес» с первых же минут принялся демонстрировать свое превосходство, турки повели десять очков уже в первой четверти. Признанный MVP сезона разыгрывающий «Эфеса» Василие Мицич полностью контролировал игру, а его напарник Родриг Бобуа отправлял в армейскую корзину один трехочковый мяч за другим. Ситуация не изменилась и во второй десятиминутке: «Эфес» исправно попадал издали, а их центровой Сертак Шанлы царил в «краске». На большой перерыв ЦСКА ушел с отставанием в 12 очков (37:49).

"Анадолу Эфес" впервые в истории выиграл Евролигу, ЦСКА занял 4-е место

Разница в счете достигла катастрофической на старте третьей четверти – 39:60! После этого началось фантастическое возвращение ЦСКА в игру. У армейцев весь матч было туго с командными взаимодействиями, так что Димитрис Итудис сделал ставку на маленькую пятерку и изоляции. Уилл Клайберн, Габриэль Лундберг, Дани Хэкетт просто брали мяч в руки и за счет индивидуальных действий методично отгрызали преимущество «Эфеса». Помогли и два попадания издали от Ивана Ухова на старте четвертой четверти, после второго из них отставание ЦСКА наконец стало однозначным (66:75).
Лундберг закончил игру из-за перебора фолов в середине четвертой четверти, но Клайберн и Хэкетт смогли затащить «Эфес» в концовку и без датчанина. Бесподобно отыгравший три четверти турецкий клуб вдруг растерялся (сказалась и потеря Мицича из-за пяти фолов), пропустил 31 очко в четвертой десятиминутке и едва не упустил победу. Уилл Клайберн не реализовал два дальних броска на последней минуте, что позволило «Эфесу» отстоять победу (89:86).

«Клайберн тащил всю игру, он принял решение в концовке, и мы не имеем права его осуждать. Произошло, что произошло, — сказал капитан ЦСКА Никита Курбанов. — Было бы больнее проиграть «-20″, без шансов. Здесь же есть позитив, что не опустили руки, отыграли двадцать очков меньше чем за половину. Это такая нотка оптимизма, но, в целом, результат неудовлетворительный. Одно очко проиграть или двадцать – всё равно это поражение».
Во втором полуфинале испанская «Барселона» обыграла итальянский «Милан» благодаря попаданию экс-армейца Кори Хиггинса за полсекунды до конца четвертой четверти (84:82). Основной разыгрывающий каталонцев Ник Калатес получил травму лодыжки в середине четвертой четверти и досрочно завершил игру. Сорокалетний центровой «Барселоны» Пау Газоль, вернувшийся в «Финал четырех» Евролиги спустя 21 год (!), набрал десять очков уже к 12-й минуте игры.

"Анадолу Эфес" впервые в истории выиграл Евролигу, ЦСКА занял 4-е место

«Эфес» берет свое

Серьезной причины проводить матчи за третье место в рамках «Финала четырех» не было никогда, но раньше их можно было играть хотя бы ради болельщиков. В Кельне же, без зрителей на трибунах, игра за бронзу окончательно превратилась в простую «двусторонку». ЦСКА предоставил отдых Дани Хэкетту, лучшему игроку команды в мае. «Милан» же не стал заявлять Малкольма Дилэйни и Луиджи Датоме. Если армейцы начнут финал Единой лиги ВТБ только 5 июня, то итальянцев ждет матч плей-офф в чемпионате Италии уже в среду.

И все же «Милан» проявил больше заинтересованности в утешительном финале. Как сказал на пресс-конференции после матча главный тренер итальянцев Этторе Мессина, он планировал дать меньше времени Серхио Родригесу, но испанец сам сказал, что хочет играть. Чемпион Евролиги 2019 года в составе ЦСКА был лучшим у «Милана», набрав 14 очков и сделав шесть передач. Итальянцы обыграли ЦСКА со счетом 83:73.
«Горький вкус от результата, мы уезжаем без побед. Нашей целью было участие в главном матче, но детали решили исход полуфинала не в нашу пользу. Мы должны были отнестись профессионально к игре за третье место, и мы сделали это. Мы разгрузили лидеров, дали поиграть тем, кто только вышел после травм. Вынесем позитив из этого «Финала четырех» и будем верить в себя. Это большой опыт, особенно для тех, кто дебютировал на этом уровне. В нашей команде нет «лузеров», есть только победители. Мы поняли, где должны прибавить, будем работать над собой и вернемся более сильными», — сказал главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис.
Финальный матч «Эфеса» и «Барсы» оправдал самые высокие ожидания. Страсти закипели со стартовым свистком, и уже в первой четверти оба главных тренера получили по техническому фолу. Десять очков от центрового Брэндона Дэвиса помогли каталонцам выиграть первую четверть — 22:15. На старте второй «Барса» повела десять очков, на что «Эфес» моментально ответил рывком — 9:0.
Заваливший полуфинал с ЦСКА Шейн Ларкин постепенно проснулся и стал раз за разом ловить на себе фолы. Девять очков Ларкина в первой половине (все – со штрафной линии) позволили «Эфесу» уйти на большой перерыв с преимуществом (39:36). Обе команды в первой половине большую часть очков набрали с линии, при этом издали реализовав на двоих только три из двадцати (!) попыток.

"Анадолу Эфес" впервые в истории выиграл Евролигу, ЦСКА занял 4-е место

Набравший всего четыре очка до большого перерыва Мицич по-настоящему включился в игру во второй половине. При поддержке Ларкина они довели преимущество «Эфеса» до двузначного (55:44). «Барселона» держалась на плаву только за счет Кори Хиггинса, набравшего восемь очков подряд.

Каталонцы настигли «Эфес» за пять минут до конца четвертой четверти (69:69), а Кори Хиггинс и Василие Мицич устроили настоящую схватку за титул самого ценного игрока «Финала четырех». В ключевой момент американец допустил потерю и не попал издали, а Мицич тем временем попадал свои броски и провоцировал фолы, в итоге став самым результативным игроком встречи с 25 очками.
«Барселона» билась до последних секунд, но «Эфес» довел игру до победы. Турецкий клуб шел к этому успеху три сезона: за поражением от ЦСКА в финале два года назад последовал досрочно завершенный сезон-2019/20, в котором «Эфес» был безоговорочно лучшей командой «регулярки». Несмотря ни на что клуб полностью сохранил состав, чего в европейском баскетболе практически не случается, и довел работу до конца.
Самым ценным игроком «Финала четырех» признан серб Василие Мицич, набравший по 25 очков в каждом из двух матчей в Кельне.