Андрей Мозалев — о спасительной операции, новых программах и Олимпиаде

Андрей Мозалев — о спасительной операции, новых программах и Олимпиаде

© РИА Новости / Владимир Песня
Свой последний юниорский сезон питерский фигурист Андрей Мозалев завершил триумфально. На ЮЧМ-2020 в Таллине ученик Кирилла Давыденко завоевал золото, опередив своего главного соперника — японца Юму Кагияму.
В минувшем сезоне Мозалев всерьез был настроен пробиться в национальную сборную России. На этапе Кубка России в Сочи он выиграл соревнования в произвольной программе, опередив Михаила Коляду, а на этапе в Казани повторил этот успех, исполнив три четверных прыжка. Правда, в Сочи в общем зачете победил все же Коляда, а в Казани — Евгений Семененко. Лишь четвертым остался Мозалев на главных стартах сезона, чемпионате России в Челябинске и финале Кубка России в Москве.
После возвращения в Санкт-Петербург Андрей попал в руки хирургов, сделавших операцию на ноге. Сейчас Мозалев начал подготовку к новому, олимпийскому, сезону. В интервью корреспонденту РИА Новости действующий чемпион мира среди юниоров рассказал о своем отношении к успехам Кагиямы и планах стать олимпийским призером и тренером олимпийских чемпионов.

— Практические все фигуристы сейчас выкладывают фотографии с престижных курортов, а вы продолжаете тренироваться в Санкт-Петербурге. Это связано с предстоящей сдачей выпускного ЕГЭ?

— И с этим тоже. Хотя и в предыдущие годы отпуск у меня был в конце мая — начале июня. Сейчас нужно еще было восстанавливаться после операции на ноге.
— Можно ли было избежать хирургического вмешательства?
— Увы, нет. Без своевременной операции продолжить карьеру было невозможно. На полторы недели выбыл из тренировочного процесса. Вообще ничего не делал, лежал дома на диване. Потом разрешили понемногу нагружать ногу в тренажерном зале, заниматься общефизической подготовкой. Только через две с половиной недели после операции вышел на лед.

Андрей Мозалев — о спасительной операции, новых программах и Олимпиаде

— Неудачи на последних соревнованиях объясняете травмой?

— Не стал бы акцентировать на ней внимание. Коль выходишь на соревнования, показывай достойный прокат и соответствующий результат.
— Как вы оцениваете минувший сезон в целом?
— Прежде всего, окончательно распрощался с юниорскими турнирами и перешел на взрослый уровень. По ходу сезона старался и в короткой, и в произвольной программах исполнять два разных четверных прыжка. Получалось не всегда, но при удачных прокатах конкурировал с лидерами российской сборной.
— Сейчас на тренировках усиливаете контент?

— Давайте не будем торопить события. Увидите на контрольных прокатах и соревнованиях в предстоящем сезоне. Сейчас, как мне кажется, уже полностью восстановился после травмы. Параллельно с восстановлением шла работа над новыми программами.
— В олимпийском сезоне предстанете в новых образах?
— И с ответом на этот вопрос не будем торопиться. Все увидите осенью. Могу только сказать, что работал со своим постоянными постановщиками Игорем Кощеевым и Денисом Луниным.

Андрей Мозалев — о спасительной операции, новых программах и Олимпиаде

— На три путевки в сборную России в олимпийском сезоне будут претендовать, как минимум, вдвое больше фигуристов…

— Меня конкуренция только подстегивает. И всегда так было. Соперники заставляют лучше работать на тренировках и показывать свой максимум на соревнованиях. Надеюсь, что и я подстегиваю их.
— В свой последний юниорский сезон вы конкурировали с Юмой Кагиямой, проиграв ему на Юношеских Олимпийских играх в Лозанне и победив на ЮЧМ-2020 в Таллине. Стал ли для вас сюрпризом прорыв японского фигуриста на ЧМ-2021 в Стокгольме, где он завоевал серебро?
— Могу только поздравить его с успешным переходом из юниоров во взрослые. То, что Кагияма хорошо катается, для меня секретом не было. Конечно, в Стокгольме без доли везения не обошлось, но опередить Юдзуру Ханю и Сому Уно, став лучшим в японской сборной, это суперски!
— Ближайшие планы у вас связаны с ЕГЭ, а с дальнейшей учебой уже определились?

— Собираюсь учиться на тренера в университете им. П.Ф. Лесгафта. Мне нравится эта работа. Даже пробовал заниматься с маленькими фигуристами, и получалось неплохо. Не представляю себя в каком-то ином качестве.
— Какими качествами должен обладать тренер по фигурному катанию?
— Умением сохранять спокойствие в любой ситуации и уверенностью в правильности своих решений. И не просто уверенностью, а еще и умением передать ее своим ученикам.

Андрей Мозалев — о спасительной операции, новых программах и Олимпиаде

— Тренерскую деятельность планируете в группе Кирилла Анатольевича Давыденко?

— Хочу работать самостоятельно, хотя для начала будет неплохо поработать вместе со своим тренером.
— Если честно, предпочли бы выиграть олимпийскую медаль в качестве фигуриста или несколько — в качестве тренера?
— Нужно нацеливаться на максимальный результат. И в качестве спортсмена, и в качестве тренера. Действующему фигуристу очень сложно продержаться даже три олимпийских цикла. В последние годы только Евгению Плющенко это удалось. Да еще у Ханю в Пекине будет шанс выиграть свое третье «золото».
— Предолимпийский чемпионат России, на котором будет осуществляться отбор в национальную команду, пройдет в Санкт-Петербурге. Для вас это плюс?

— Мне, в принципе, не так уж важно, где выступать. На соревнованиях стремлюсь отрешиться от всего и не замечаю ни баннеров в свою поддержку на трибунах, ни персональных болельщиков.

Андрей Мозалев — о спасительной операции, новых программах и Олимпиаде