Артур Минчук — о шутках Москвиной, «конфликтах» фигуристов и Пекине-2022

Артур Минчук — о шутках Москвиной, "конфликтах" фигуристов и Пекине-2022

© РИА Новости / Александр Вильф
Действующие чемпионы мира Анастасия Мишин и Александр Галлямов и действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский начнут подготовку к олимпийскому сезону на сборе в Сочи, куда группа Тамары Москвиной отправится ближайшие дни. О планах на сезон, а также о совместной работе с тренером, подготовившим четыре золотые олимпийские пары, корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому рассказал Артур Минчук, которого сама Москвина называет своим равноправным партнером в работе с нынешними чемпионскими парами.

— В 2016 году в спорткомплексе «Юбилейный» открывалась школа «Звездный лед» Тамары Москвиной и Алексея Мишина. Позвонил, спросил, есть ли вакансии — и устроился на работу. Видимо, работал неплохо, коль вместе с Москвиной ушел в школу, открытую при активном участии Антона Сихарулидзе.

— В Санкт-Петербург из Киева вас переманил Николай Великов, чтобы поставить в пару с Ксенией Столбовой. Можно ли сравнить тренировки в группе Людмилы и Николая Великовых с теми, что проводит Москвина?

— Хотя Великовы подготовили несколько пар, которые становились чемпионами мира среди взрослых, они все-таки — тренеры юниоров. Есть у Николая Матвеевича и Людмилы Георгиевны какая-то чуйка на таланты и умение доводить их до чемпионского уровня в юниорах. Москвина же нацелена на работу, результатом которой становятся победы на Олимпиадах.

Артур Минчук — о шутках Москвиной, "конфликтах" фигуристов и Пекине-2022

— Чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов пришли от Великовых с максимальным багажом, который могли бы взять у этих тренеров?
— Доводилось даже читать, что они пришли уже полностью сформировавшейся парой с максимальным техническим контентом. Это, поверьте, не так. Будь они столь подготовленной парой, то еще год назад стали бы чемпионами мира. За тот сезон, что Анастасия и Александр тренируются в нашей группе, они усложнили поддержки, подкрутки, заметно прибавили в раскрытии образа. Прыжки освоили у Великовых, и усложнять их не пришлось.

— Какие три главных качества помогают Москвиной на протяжении десятилетий оставаться тренером чемпионов?
— Надежность, стабильность и чувство юмора. Иногда она одной шуткой разряжает напряженную обстановку, которая возникает на тренировке.
— Часто ли приходится изображать «доброго и злого полицейских», и как распределяете эти роли с Тамарой Николаевной?
— Наверное, часто, но всегда это получается спонтанно. Иногда мне приходится давить на фигуристов, иногда Москвиной. Кого считают добрым, а кого злым фигуристы, мы порой сами не знаем. Да и не столь важно. Главное, чтобы результат был.

Артур Минчук — о шутках Москвиной, "конфликтах" фигуристов и Пекине-2022

— Появились ли дополнительные сложности, когда в одной группе стали тренироваться конкурирующие между собой за место лидеров сборной и самые высокие места на чемпионатах мира и Европы две пары?

— Когда пришли Настя и Саша, они были всего лишь перспективной парой, а Саша и Дима — чемпионами России и Европы. Это серьезный уровень. Хотя никакой иерархии в нашей группе нет. Обстановка, пожалуй, стала даже лучше: появилась внутренняя конкуренция. Когда видишь на льду конкурентов, сам поневоле подтягиваешься. Конфликтов между ребятами нет, четыре незаурядные личности вполне уживаются в двух раздевалках.
— Не проскальзывает у кого-то ревность из-за того, что конкурентам поставили более выигрышные программы или уделяется больше внимания со стороны тренера на занятиях?
— Все эти моменты были оговорены, когда к нам приходили Мишина и Галлямов. И не только с ними, но и с Бойковой и Козловским. Ребята знают, что, если с кем-то на льду рядом Тамара Николаевна, а с кем-то я, то в дальнейшем роли поменяются. Ни один фигурист не обделен вниманием. Когда работаешь с парами, нужно следить и за тем, чтобы мальчик и девочка в равной степени чувствовали внимание и поддержку со стороны тренера.
— Сейчас в вашу группу перешли тренировавшиеся в Перми Ясмина Кадырова и Иван Бальченко. Бывали случаи, когда юниорская пара настойчиво просилась в группу Москвиной, но получала отказ?

— Конечно, такое бывало. Очень многие юные фигуристы хотят что-то поменять, когда у них не получается. И многие убеждены, что Москвина из любой пары может сделать олимпийских чемпионов. Только мы же не можем тренировать весь мир. За количеством пар не гонимся, хотим помочь добиться максимально возможного результата с теми, кто уже работает с нами.

Артур Минчук — о шутках Москвиной, "конфликтах" фигуристов и Пекине-2022

— Почему на первый предсезонный сбор ваша группа решила отправиться в Сочи?
— А что, есть какие-то другие варианты? Первый сбор лучше проводить не дома. Ребята возвращаются из отпуска, объем работы предстоит большой, и лучше сменить привычную обстановку. Границы закрыты, и, даже если бы удалось добраться до Австрии или Швейцарии, не факт, что смогли бы там нормально поработать при существующих ограничениях. В Сочи прекрасные условия для тренировок, воздух, море. Сборы организует Федерация, а это гарантирует отсутствие каких-либо проблем.

— Определились ли уже с программами на олимпийский сезон для ваших пар?
— Ясность есть, конкретики пока нет. Мы понимаем, что олимпийские программы нужно составлять уже под сложившийся стиль фигуристов. Точно могу сказать, что и короткую, и произвольную программы как для Бойковой с Козловским, так и для Мишиной с Галлямовым поменяем. Третий сезон катать одно и то же невозможно.
— Огромный вклад в работу с фигуристами вашей группы вносил хореограф Александр Степин, который работал еще с парой Столбова/Минчук…
— Хотя говорят, что незаменимых людей не бывает, заменить Сан Саныча невозможно. Его уход — это громадная потеря для всего фигурного катания. Вместе с Тамарой Николаевной подыскиваем замену, но Степин был уникальным хореографом. Его программы были шедевральны.

— Вам никогда не доводилось участвовать в Олимпийских играх в качестве фигуриста. Чего ждете от своего олимпийского дебюта в качестве тренера?
— В любом виде спорта Олимпиада — главное соревнование в карьере. И для спортсмена, и для тренера. Вроде бы, и соперники те же, и судьи, а ответственность совершенно другая. Не могу сказать, что подготовка к сезону будет строиться как-то иначе.

Артур Минчук — о шутках Москвиной, "конфликтах" фигуристов и Пекине-2022

— До ухода Игоря Москвина в одном из интервью Тамара Николаевна говорила, что допускает вариант, при котором на Олимпиаду в Пекин вы отправитесь без нее.

— Я бы такого не допустил. Даже если бы она захотела остаться дома, уговорил бы лететь в Пекин.
— Вы чувствуете себя ассистентом Москвиной или ее полноправным партнером?
— У нас с первых дней совместной работы не было распределения ролей. Естественно, у Тамары Николаевны громадный опыт и авторитет. Стараюсь прислушиваться и приглядываться к тому, как она работает. Только вообще никогда не слышал и не видел, чтобы Москвина как-то показывала своим помощникам, что она начальник, а остальные должны беспрекословно выполнять ее требования.
— Помогает ли вам в работе собственный спортивный опыт?

— Это две разные ипостаси. Когда решаешь тренировать, нужно как раз убить в себе спортсмена. Думать только о том, как вывести своих ребят на качественный уровень, а не механически исполнять все то, что тебе говорили. Мне очень повезло, что работаю вместе с Тамарой Николаевной, которая учит и этому.
— После того, как вы выступали с Ксенией Столбовой, за которой закрепилась репутация сложной и непредсказуемой партнерши, уже ничего, наверное, не страшно?
— Мне и с Ксюшей было работать вполне комфортно. Разговоры о ее непредсказуемом характере, поверьте, не соответствуют реалиям. Да, наши пути в какой-то момент разошлись, но мы поддерживаем добрые отношения.
— В недавней беседе Тамара Николаевна сказала, что у нее в этом году было три отпускных дня. А у вас?
— И у меня столько же. В нашей группе тренеры долго не отдыхают.

Артур Минчук — о шутках Москвиной, "конфликтах" фигуристов и Пекине-2022