Бутылка виски, ножевые ранения: самые известные нападения на спортсменов

Бутылка виски, ножевые ранения: самые известные нападения на спортсменов

© официальный сайт портала Futebol em ImagensАндрей СинельщиковРИА СпортВсе материалыНаписать автору
От любви до ненависти один шаг. Эта фраза прочно связана со спортом. Команды и спортсмены имеют не только значительные фан-базы и толпы поклонников, но и большие отряды хейтеров, поэтому зачастую становятся жертвами злоумышленников. Самые известные нападения в материале РИА Новости.

Луиш Фигу и переход в «Реал»

В июле 2000 года «Реал» отправляет факс на «Камп Ноу». В сообщении фигурирует невероятное число «50 000 000». Сумма отступных за трансфер Луиша Фигу серьезная. «Барселона» дает выбор игроку: покидать клуб или нет. Португалец дает согласие на переход.

Новость вызвала гнев во всей Каталонии. Фанаты «блаугранас» сжигали майки с фамилией полузащитника. Особняк игрока дважды поджигали неизвестные, но пожарным удавалось потушить огонь.

Уже в октябре 2000 года Фигу познал горячее «гостеприимство» «Камп Ноу». Следующее «свидание» прошло лишь в 2002-м, только в Барселоне и не думали забывать о проступке Фигу. Каждое действие португальца на поле освистывалось и «поддерживалось» гулом трибун. Баннер «У нас есть сто миллиардов причин тебя ненавидеть» (намек на сумму трансфера — 100 миллиардов испанских песет) висел на протяжении всей игры. Ситуация накалялась до предела, когда Фигу подходил к кромке поля для подачи углового. В игрока с трибун летело все: от монет и зажигалок до бутылки виски и свиной головы.

Бутылка виски, ножевые ранения: самые известные нападения на спортсменов

© официальный сайт портала «FC Barcelona Noticias@Луиш Фигу в матче с «Барселоной»
Переход в «Королевский клуб» до сих пор припоминают Фигу. Португалец предпочитает не вспоминать последствия скандального трансфера, но один момент игрок едва ли забудет. Во время финала Евро-2004 известный нарушитель спокойствия Джимми Джамп выбежал на поле. Хулиган бросил знамя «Барселоны» в лицо Фигу. После нападения португалец провел еще один сезон за «Королевский клуб», после чего ушел в «Интер».

Дмитрий Парфенов и случай на Украине

Бывший оплот обороны чемпионского «Спартака», а ныне тренер тульского «Арсенала» в 1995 году оказался жертвой ограбления еще в период выступлений в чемпионате Украины.

«Перед игрой «Черноморца» заехал в церковь. Затем сел в машину — и тут в салон влетают трое, — рассказывал Парфенов в «Разговоре по пятницам» для «СЭ». — Мне приставили нож к горлу, сказали выехать за город. Затем пришлось пить клофелин с водкой. Я выпил пол-литра и потерял сознание.
Очнулся ночью в каких-то кустах. Вокруг ни души. Пошел наугад до ближайшей деревни. Наконец разглядел огни, постучался в дверь, но хозяева чуть не застрелили. Еле ноги унес.
Подхожу к следующей деревне. Смотрю, у одного из домов собрались сектанты. Объясняю ситуацию и прошу отвезти в Одессу. Говорю: «Денег сейчас нет, отдам потом». «Подумаем, что с тобой делать», — слышу в ответ.

Бутылка виски, ножевые ранения: самые известные нападения на спортсменов

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоСтарший тренер «Спартака» Олег Романцев (справа) и защитник команды Дмитрий Парфенов (слева).
Меня все же отвезли до города, но я адрес из-за «коктейля» забыл. Дом вспомнил случайно, по очертаниям. Когда зашел в квартиру, увидел что меня ждут милиция, криминальные авторитеты. Последние открестились от нападения: «Наши сделать этого не могли: мы машину Парфенова знаем». Клуб мне в итоге охранника нанял. А уже через два дня я играл во Львове».

Моника Селеш и фанатик

Для Моники Селеш 1993 год начался с хорошей ноты. Победа на Australian Open позволила теннисистке сместить Штеффи Граф с первой строчки рейтинга WTA. Новая версия списка лучших разочаровала Гюнтера Пархе. Молодой человек решил «помочь» Граф вернуть лидерство в рейтинге с помощью ножа.

Случай произошел на коммерческом турнире в Гамбурге. Фанат Граф купил билет на игру Селеш и Магдалены Малеевой. Бывшая югославская теннисистка уверенно побеждала после двух геймов. Когда Селеш села на лавку отдохнуть, Пархе перелез через ограждение. Все произошло быстро: нападавший подбежал к Селеш и нанес пару ударов ножом в живот.

Бутылка виски, ножевые ранения: самые известные нападения на спортсменов

© AFP 2021 / MARK D. PHILLIPSТеннисистка Моника Селеш. Архивное фото
Рана оказалась не серьезной, однако девушка испытала шок. Два с половиной года Моника посещала психолога и восстанавливала моральные силы, чтобы вернуться на корт. Сам же Пархе был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Теракт на Олимпиаде 1972 года

Мюнхенские Игры были омрачены страшной трагедией: группировка «Черный сентябрь» взяла в заложники израильскую делегацию в олимпийской деревне. Убийства Моше Вайнберга и Йозефа Романо настолько шокировали мир, что МОК планировал досрочно завершить соревнования. Шестого сентября на Олимпийском стадионе прошла поминальная служба в честь погибших. Глава МОК Эвери Брендедж заявил, что, несмотря на горе, Игры должны продолжаться. Международный олимпийский комитет в знак солидарности приспустил Олимпийское знамя на три дня, но запланированные соревнования не отменил. Одновременно с Играми спецслужбы ФРГ пытались вести переговоры с захватчиками.

Заложников спасти не удалось из-за неграмотного планирования операции. Кроме того, в ходе захвата боевой группы в плен попали лишь четыре террориста из восьми. Уже в ноябре 1972 года они были отпущены на свободу. Правительство Израиля сделало все, чтобы отомстить оставшимся в живых членам «Черного сентября». В ходе операции «Гнев Божий» были уничтожены 13 боевиков. В живых остался один террорист, сейчас он скрывается в Северной Африке.

Бутылка виски, ножевые ранения: самые известные нападения на спортсменов

© AFP 2021 / -Олимпийское знамя во время поминальной мессы в память о погибших во время теракта на Олимпиаде в Мюнхене

Гранат и Гулливер

Матчи «Зенита» и «Динамо» регулярно сопровождались скандалами в эпоху конца нулевых — начала десятых.
В мае 2014 года произошел наиболее яркий случай. Команде Андре Виллаша-Боаша была нужна победа для продолжения борьбы за чемпионский титул. К разочарованию «Петровского», «Динамо» вело со счетом 4:1. Гол Кержакова в концовке встречи стал лишь сладким утешением для «Виража». После забитого мяча большое количество болельщиков «Зенита» выбежали на беговые дорожки домашнего стадиона. Постояв у рекламных щитов, фанаты решили устроить забег в знак протеста против невзрачной игры.

Бутылка виски, ножевые ранения: самые известные нападения на спортсменов

© РИА Новости / Игорь РуссакБолельщики «Зенита» на поле во время матча клуба с «Динамо». В центре — Алексей Гулливер Нестеров, ударивший игрока гостей Владимира Граната
Суматоха на поле привела к досрочному завершению матча и присуждению технического поражения «Зениту». КДК также наказал «сине-бело-голубых» проведением домашних игр без «Виража» на несколько туров. Позже выяснилось, что защитник гостей Гранат получил сотрясение мозга — на игрока сборной России напал фанат по прозвищу Гулливер.
Его поймали и арестовали на 30 суток. Сначала было возбуждено дело о побоях, но позднее статью поменяли на «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Алексею Нестерову грозило до двух лет заключения, но в конечном счете дело завершилось примирением сторон.