Cборная России проиграла словакам на чемпионате мира впервые за 17 лет

Cборная России проиграла словакам на чемпионате мира впервые за 17 лет

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Сборная России по хоккею со счетом 1:3 уступила команде Словакии в своем третьем матче на групповом этапе чемпионата мира. Россияне не проигрывали словакам на чемпионатах мира с 2004 года (девять побед подряд).

Минус Григоренко

Новый день – новая травма. Вслед за Константином Окуловым, на которого, по словам Валерия Брагина, сборная России в Риге еще рассчитывает, национальная команда потеряла набравшего четыре очка в первых двух матчах Михаила Григоренко. Оперативно уточнить обстоятельства, при которых травмировался форвард, не удалось, потому что пресс-атташе сборной России на этом чемпионате мира оказался «отрезан» от команды, не попав в «пузырь».

Связано ли это с новыми вынужденными перестановками в составе (Дмитрий Воронков вышел в первом звене, а Сергей Толчинский переехал на место Григоренко к Антону Слепышеву и Павлу Карнаухову) или нет, но в первом периоде гораздо интереснее в атаке выглядела сборная Словакии. Только великолепные спасения вернувшегося в российские ворота Александра Самонова не позволили отличиться Мариану Студеничу (два броска в упор подряд) и Михалу Криштофу.

Cборная России проиграла словакам на чемпионате мира впервые за 17 лет

Несмотря на то, что сборная России не проигрывала словакам на чемпионатах мира с 2004 года, недооценки соперника быть не могло. Словаки, как и россияне, начали этот турнир с двух побед (над белорусами и британцами). К тому же ряд российских игроков, наверняка, еще помнит поражение от команды Словакии на групповом этапе Олимпиады в Пхенчхане.

Тот матч стал первым и последним на турнире в Южной Корее для Алексея Марченко. Но если тогда защитник хотя бы сыграл (и получил золотую медаль Игр), то теперь оказалось, что после месяца с лишним подготовки к чемпионату мира в Риге Марченко не остается места в заявке (вскоре в Латвию прилетит Дмитрий Орлов). При этом и уехать домой Марченко не может — все прибывшие с командой на турнир игроки остаются с командой до его завершения.

Слишком крепкий орешек

Но вернемся к игре. Российская команда по первому периоду запомнилась скорее парой сокрушительных силовых приемов от Никиты Задорова, чем моментами у ворот теперь уже экс-вратаря «Спартака» Юлиуса Гудачека. Даже в большинстве, заработанном Андреем Кузьменко перед первым перерывом, создать реальной остроты не удалось.
Во втором периоде словаки атаковали еще более настойчиво, большую часть времени проводя в российской зоне. Эта активность привела к голу на 31-й минуте, когда Иван Морозов «сунул» шайбу в коньки Антону Бурдасову, что ожидаемо привело к потере. Милош Келемен не оставил шансов Самонову – 0:1.

Cборная России проиграла словакам на чемпионате мира впервые за 17 лет

Впервые на этом чемпионате мира команда Валерия Брагина оказалась в роли догоняющих. «На помощь» в этой ситуации пришли словаки. На вбрасывании в центральном круге после гола форвард Павол Скалицки ударил клюшкой по лицу Евгения Тимкина.

Сборной России — только того и нужно. С первой попытки «закопать» шайбу в ворота не удалось, но с выстрелом Сергея Толчинского и подправлением Александра Барабанова (которое еще нужно разглядеть) справиться у Гудачека шансов не было.
Все более вязкой и упорной стала игра в третьем периоде, по ходу которого команды потеряли по бойцу. Сначала перестал появляться на льду Андрей Кузьменко (его место в звене занял Воронков, а в первую тройку нападения перешел Галимов), затем Артем Зуб «подстрелил» Студенича, и форвард «Нью-Джерси» игру завершил.
Максим Шалунов на 53-й минуте схватил совершенно ненужное удаление в чужой зоне, переусердствовав в силовой борьбе. Словакам на реализацию не потребовалось и минуты: точный бросок от синей линии нанес Мартин Гернат. Оставшегося времени на спасение не хватило — строго и системно отыгравшая весь матч команда Крэйга Рэмзи довела игру до третьей подряд победы на турнире. Капитан словаков Марек Дялога установил итоговый счет, поразив пустые ворота – 1:3.

Cборная России проиграла словакам на чемпионате мира впервые за 17 лет

Следующий матч на чемпионате мира в Риге россияне проведут в среду против команды Дании.