Джентльмены удачи, или Почему Россия не является фаворитом ЧМ

Джентльмены удачи, или Почему Россия не является фаворитом ЧМ

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Джентльмены удачи, или Почему Россия не является фаворитом ЧМ

Артем ДроздовВсе материалы
В свете старта ЧМ по хоккею неприятным сюрпризом для российских болельщиков стали проблемы при комплектовании национальной команды. И ковидный пузырь, в котором предстоит существовать хоккеистам во время турнира, здесь абсолютно ни при чем.

Двадцать лет спустя

12 мая нападающий «Сент-Луиса» Клим Костин сыграл в матче регулярного чемпионата НХЛ против «Миннесоты». Недавний обладатель Кубка Гагарина в составе «Авангарда» стал 52-м россиянином, вышедшим на лед в нынешнем сезоне Национальной хоккейной лиги. Получается, что игроков в Северной Америке у нас полно, а в сборную звать некого? Или многие не едут в нее по собственному желанию?

Кстати, больше всего российских хоккеистов сыграли в НХЛ в сезоне-2000/01 — 72. При этом нхловский десант, прибывший 20 лет назад на чемпионат мира в Германию, составлял всего пять игроков. Алексей Яшин, Олег Твердовский, Виталий Вишневский, Александр Королюк и Александр Харитонов не помогли сборной продвинуться дальше четвертьфинала, в котором команда Бориса Михайлова уступила шведам в овертайме.

Джентльмены удачи, или Почему Россия не является фаворитом ЧМ

Проблему не скрыть

В этот раз призыв по качеству получился намного скромнее. Приблизительное равенство вышло лишь в количестве прибывших из-за океана: семь нынешних игроков вместо пятерки двадцатилетней давности. Данная арифметика является очередным подтверждением того, что при комплектовании национальной команды и проблемах, сопутствующих этому процессу, мы, к великому сожалению, вернулись в не такое уж и далекое прошлое. Когда взаимоотношения между ФХР и многими отечественными хоккеистами, выступающими за океаном, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Как бы не делали нынешние руководители главной команды страны красивую мину при плохой игре и не пытались всячески замаскировать проблему, не нужно быть провидцем, чтобы понять, что недопонимание между отдельными представителями отечественной хоккейной власти с целым рядом наших ведущих игроков все же существует. Связано это в первую очередь с тем, что мало кто из современных менеджеров-руководителей умеет общаться с людьми. Более того, эти самые управленцы не умеют с людьми договариваться. Как правило общение происходит в одностороннем порядке, да еще и с некоторым нажимом на то, что хоккеисты как бы обязаны играть за сборную: мы вас нашли, вырастили, всему научили, вот и отдавайте долги. И если выступая в России ребята пляшут под дудку руководства, то вырываясь на свободу, стараются всячески ограничить контакт с представителями отечественной хоккейной власти.

Джентльмены удачи, или Почему Россия не является фаворитом ЧМ

Третьяк – как Мессия

Еще год назад нас уверяли, что российская сборная обеспечена классными вратарями на долгие годы. А в итоге нынешней весной мы дожили до того, что в КХЛ нет голкипера уровня сборной. В такой ситуации, вне всяких сомнений, национальной команде смогли бы помочь Игорь Шестеркин и Александр Георгиев, которые вместе со своим клубом не сумели пробиться в плей-офф НХЛ. Но получилось так, что ни один, ни другой до Латвии не добрались. Известно, что оба были готовы сыграть на ЧМ, но последнее слово осталось за врачами и руководством «Рейнджерс». Правда, что-то подсказывает мне, что итоговый неприезд в сборную вратарей нью-йоркского клуба является эхом февральского резонансного выступления одного отечественного специалиста, который наговорил много чего про еще одного их одноклубника — Артемия Панарина.

Практически уверен, что руководство американского клуба решило перестраховаться, дабы избежать очередных возможных спекуляций на данную тему. Естественно, возникшую проблему надо было решать напрямую с боссами «Рейнджерс», но из нынешних работников ФХР устранить недопонимание с американским клубом мог бы только Владислав Третьяк, у которого есть имя, и которого безмерно уважают в каждом хоккейном сообществе как по эту, так и по ту сторону океана. Вот только с каждым новым сезоном все больше крепнет ощущение, что действующий президент ФХР не определяет политику управляемой им организации. Если это действительно так, то понятна и нынешняя видимая пассивность Владислава Александровича.

Контракт гарантирован

Форварды Михаил Григоренко и Александр Барабанов, приехавшие играть за российскую команду, не могут занести прошедший сезон НХЛ себе в актив. Оба играли за свои клубы через пень колоду, что в первую очередь свидетельствует об уровне их мастерства на фоне сильнейших игроков мира. А экс нападающий СКА по ходу регулярного чемпионата и вовсе был вынужден перебраться из «Торонто» в «Сан-Хосе». С одной стороны – им есть, что доказывать, а с другой… Даже если они провалятся на чемпионате мира, хороший контракт в КХЛ им все-равно обеспечен. Именно поэтому, сопоставив всю информацию о заокеанском пополнении российской сборной, можно сделать вывод, что наша национальная команда в первую очередь усилилась качественными защитниками.

Джентльмены удачи, или Почему Россия не является фаворитом ЧМ

Правила против защитников

О том, что в России есть сильные вратари и нападающие, нам известно. А защитники-то откуда взялись? Последние десять лет только ленивый не критиковал уровень подготовки отечественных игроков обороны. Точнее, его отсутствие. Многие эксперты в открытую говорили, что отсутствие хороших защитников — наша беда. И с ними было трудно не согласиться. Зачастую проблемы у наших ворот на турнирах объяснялись именно слабой квалификацией наследников Рагулина, Васильева и Фетисова.

И вот на пороге ЧМ-2021. И что мы наблюдаем? Сильнейшая линия сборной России – оборона! Аж целых пять игроков этого некогда дефицитного амплуа оказались в распоряжении тренерского штаба команды. Причем, в отличие от двух приехавших в Ригу форвардов, Иван Проворов, Владислав Гавриков, Никита Задоров, Артем Зуб и Никита Нестеров являются твердыми игроками основы своих заокеанских клубов
Нет, дорогие друзья, клубные тренеры, к сожалению, не стали работать лучше. А большое количество добротных российских защитников, выступающих в сильнейшей лиге мира, объясняется постоянно изменяющимися правилами игры под названием хоккей. Дело в том, что чиновники зачастую упрощают жизнь нападающим. Соответственно, защитников невольно загнали в такие рамки, когда для того, чтобы останавливать форвардов в рамках правил, им необходимо развиваться семимильными шагами. В противном случае есть риск оказаться выброшенными на обочину.

Джентльмены удачи, или Почему Россия не является фаворитом ЧМ

Место в заявке

Если же рассматривать ситуацию в целом, то большинство игроков нынешней команды либо являются хоккеистами ЦСКА, либо выступали за армейский коллектив в недалеком прошлом. Учитывая, какой хоккей проповедует рулевой «красно-синих» Игорь Никитин, можно смело сделать вывод, что команда у Валерия Брагина, по крайней мере на бумаге, получилась системная. Но парадокс в том, что сам Валерий Николаевич ни в работе с молодежной сборной, ни во главе СКА никогда не считался приверженцем системного хоккею. В его предыдущих командах были как индивидуально сильные игроки, способные в одиночку решить исход любого противостояния, так и настоящие лидеры, готовые в нужный момент расшевелить раскисших партнеров.
В настоящий момент главный тренер сборной России, по крайней мере в теории, не имеет на руках своих привычных козырей. Возможно, именно по этой причине Брагин оставил в заявке две свободные вакансии – вратаря и форварда. Очень надеются в сборной на приезд в Ригу Кирилла Капризова, у которого с нынешним главным тренером национальной команды просто замечательные отношения. Но главные трансферные надежды связаны с возможным появлением на чемпионате мира сильного вратаря, который жизненно необходим нынешней российской команде. Есть вероятность, что хотя бы один российский страж ворот закончит клубный сезон после первого раунда Кубка Стэнли. Но даже при таком раскладе существует лишь мизерный шанс на то, что кто-то после трудного сезона все же решится на вояж в Европу.
А с другой стороны – сборная России обязана выходить в четвертьфинал и в своем нынешнем виде. А если по ходу турнира удастся еще и усилиться по задуманному сценарию, акции нашей команды на попадание в медали повысятся в разы. В любом случае, через две недели мы получим ответы на все вопросы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.