«Джиро д’Италия»-2021: Берналь выиграл второй Гранд-тур, Власов стал 4-м

"Джиро д'Италия"-2021: Берналь выиграл второй Гранд-тур, Власов стал 4-м

© REUTERS / JENNIFER LORENZINI
Колумбийский велогонщик INEOS Grandiers Эган Берналь победил на «Джиро д’Италия», которая финишировала в это воскресенье в Милане.
Берналь с преимуществом в 1 минуту 29 секунд выиграл общий зачет. Вторым стал итальянец Дамиано Карузо (Bahrain — Victorious), третьим — британец Адам Йейтс (+4 минуты 15 секунд, BikeExchange). В спринтерской классификации победил словенец Петер Саган (BORA — hansgrohe), в горной — француз Жоффре Бушар (AG2R Citroën), в командной — INEOS Grandiers.

Как Берналь сделал это

Берналь, которого беспокоят проблемы со спиной еще с прошлого сезона, перед стартом «Джиро д’Италия» на вопрос La Gazzetta dello Sport о том, является ли он фаворитом в борьбе за общий зачет, ответил просто: «В нынешней ситуации я могу быть первым, а могу быть и последним». Его со-капитаном перед стартом Гранд-тура был россиянин Павел Сиваков, который из-за падения и травмы ключицы вынужден был сойти с гонки. Однако INEOS-Grenadiers и Хонатан Кастровьехо с Даниэлем Мартинесом в частности сделали все возможное, чтобы Берналь уже в этом году смог добавить к желтой майке «Тур де Франс»-2019 розовую майку победителя «Джиро».

Берналю удалось «взять» два стратегически важных этапа — с финишем в Кампо Феличе и Кортина д’Ампеццо. На этапе с финишем в Сега ди Ала он уступил по времени Йейтсу, но благодаря поддержке своего грегари Мартинеса, проделавшего феноменальный объем работы для своего капитана, Берналю все же удалось сохранить розовую майку.
Дальше все прошло без сбоев. INEOS-Grenadiers даже могли бы позволить себе победу Дамиано Карузо на 20-м этапе. Но есть то, чего пока Берналь не может себе позволить — долгосрочное планирование. Даже насчет участия в Олимпийских играх он пока не уверен: проблемы со спиной все еще дают о себе знать.

Власов делает шаг вперед

Кстати, именно Берналя считал безусловным фаворитом капитан Astana-Premier Tech Александр Власов. Об этом он говорил еще в начале, когда не было уверенности в том, что Берналь сумеет набрать хорошую форму в сложившихся обстоятельствах. «Ну, если уж Ремко (Эвенепул) после такой тяжелой травмы успевал восстановиться, я понимал, что все возможно», — признался Власов.

Сам Власов после первой недели «Джиро» шел третьим в общем зачете, проиграл Берналю на Кампо Феличе всего 7 секунд. Но по итогам подъема на Дзонколан в топ-3 «заехал» Йейтс, а досадный инцидент с курткой, заблокировавшей колесо на 16-м этапе, увеличил отставание от третьего места генеральной классификации.
«Очень доволен своим выступлением. Это был мой первый Гранд-тур, где я полностью сосредоточился на результате, будучи стопроцентным лидером команды, и я смог финишировать четвертым, был очень близко к подиуму. Подняться на подиум было бы для меня суперуспехом, но и этот результат приносит мне много мотивации и удовлетворения», — сказал Власов, слова которого приводит пресс-служба Astana-Premier Tech.
В борьбе за белую майку лучшего молодого гонщика Власов проиграл только Берналю. В общем зачете он занял 4-е место (+6 минут 40 секунд). Это первое попадание в топ-5 Гранд-тура в карьере Власова, которому скоро предстоит вернуться в Россию, пройти углубленное медицинское обследование, стартовать на чемпионате страны и отправиться в Японию, к Фудзияме, покорять очень сложную по маршруту олимпийскую трассу.