Федерация хоккея Белоруссии направила в IIHF ноту из-за замены флага

Федерация хоккея Белоруссии направила в IIHF ноту из-за замены флага

© официальный твиттер IIHF
Глава Федерации хоккея Белоруссии Дмитрий Басков заявил, что организация направила в Международную федерацию хоккея (IIHF) ноту из-за замены госфлага республики в Риге, считает это политизацией чемпионата мира.
Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что среди флагов стран, которые представляют команды, участвующие в чемпионате мира по хоккею, проходящем в латвийской столице, вместо государственного флага Белоруссии подняли бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция.»В настоящее время мы уже направили официальную ноту в адрес президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля, Оргкомитета чемпионата мира в Риге и руководства Федерации хоккея Латвии. Замена государственного флага Республики Беларусь в пуле флагов стран-участниц турнира и официальных символов чемпионата является ничем иным как попыткой политизировать мировой хоккейный форум в Риге и прямо противоречит спортивному характеру чемпионата», — говорится в заявлении Баскова, опубликованном на сайте организации.

Федерация хоккея Белоруссии направила в IIHF ноту из-за замены флага

В заявлении говорится, что Федерация хоккея Белоруссии считает «жест рижской администрации актом глубокого неуважения и беспрецедентного давления по отношению к спортсменам», представляющим республику на чемпионате мира. «Как мы неоднократно подчеркивали ранее, наша команда поехала на турнир, чтобы доказать состоятельность нашей страны на спортивной площадке, а не с политической трибуны, на которую всячески пытались ее затащить еще в период подготовки к совместному с Латвией проведению чемпионата. Мы глубоко возмущены, что в отсутствие политического инструментария представители зарубежных государств считают возможным сделать спорт площадкой политических разбирательств», — подчеркивается там.

Басков также заявил, что белорусской стороне известно о несанкционированных пикетах в местах пребывания белорусской команды на чемпионате. «Все эти факты прямо нарушают кодекс поведения IIHF, которым должны руководствоваться и страны-организаторы турниров под эгидой Международной федерации хоккея. Поэтому сейчас мы всерьез обеспокоены безопасностью наших игроков в Риге и надеемся, что IIHF сможет обеспечить не только дополнительные меры защиты команды от внешнего давления, но и исполнение собственных нормативных актов», — подчеркивается в заявлении.
Ранее в понедельник глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что из-за инцидента с флагом послу Латвии в Минске вручена нота протеста, ему предложено покинуть Белоруссию в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу — в течение 48 часов.