Флаг Белоруссии на чемпионате мира в Риге заменили на оппозиционный

Флаг Белоруссии на чемпионате мира в Риге заменили на оппозиционный

© РИА Новости / Алексей Майшев
Среди флагов стран, которые представляют команды на Чемпионате мира по хоккею в Риге, вместо государственного флага Белоруссии подняли бело-красно-белый, традиционно используемый белорусской оппозицией, сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис.
Флаги стран — участниц чемпионата мира по хоккею установлены в центре Риги на улице Бривибас.

"Подняли флаг Беларуси, который мне доверили политические беженцы. Угон самолета и захват политических оппонентов подорвали последние остатки легитимности белорусского диктатора. В Риге не будут реять флаги, которые символизируют режим, занимающийся государственным терроризмом, — поэтому мы их убрали. Рижская дума выражает солидарность белорусскому народу!" — написал Стакис на своей странице в Facebook.

Сборная Белоруссии принимает участие в ЧМ по хоккею, который проходит в Риге.

На прошлой неделе в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии заявили, что намерены инициировать включение бело-красно-белого флага, традиционно используемого белорусской оппозицией, в список запрещенной нацистской символики.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Флаг Белоруссии на чемпионате мира в Риге заменили на оппозиционный