Головин и Миранчук не смогли взять первые трофеи в Европе: как это было

Головин и Миранчук не смогли взять первые трофеи в Европе: как это было

© FRANCK FIFEСергей ПогребнякВсе материалыНаписать автору
Уникальное событие для российского футбола могло произойти в среду. Сразу два игрока сборной России имели шансы завоевать свои первые трофеи в европейской карьере в один день и один час. «Аталанта» Алексея Миранчука и «Монако» Александра Головина бились в финалах кубков Италии и Франции.

Лучший сезон в карьере Головина

Александр, в отличие от Алексея, вышел в стартовом составе. Появление россиянина в основе было ожидаемым, Роберт Ковач вряд ли бы стал оставлять одного из лучших ассистентов своей команды в запасе на главный матч сезона. К тому же Головин набрал шикарную форму в концовке сезоне – на его счету гол и ассист в прошлом матче чемпионата и забитый мяч в полуфинале Кубка.

Сам игрок недавно признался, что считает сезон-2020/21 лучшим в своей карьере. Полузащитник уже набрал 15 очков по системе гол+пас и показал лучшую результативность за три года в «Монако». Тем обиднее, что Головин пропустил несколько месяцев из-за травмы, так бы его цифры и трансферная стоимость могли вырасти еще сильнее.

«Монако» спокойно начал матч с «ПСЖ» и не боялся идти в позиционные атаки. Головин не стеснялся раздавать острые передачи, но его действия не всегда находили отклик у партнеров, а иногда игрока подводила точность. Через 20 минут защитник монегасков получил точный пас от своего вратаря в штрафной, но не смог его обработать. Дальше была мгновенная реакция Килиана Мбаппе, пас на пустые ворота и один из глупейших пропущенных голов команды Ковача в сезоне.

Головин и Миранчук не смогли взять первые трофеи в Европе: как это было

Монегаскам уже удавалось вырывать волевую победу над «ПСЖ» в этом сезоне даже в более тяжелой ситуации. В матче первого круга чемпионата «Монако» дома уступал парижанам в два мяча к перерыву, но смог закинуть три гола в ворота Кейлора Наваса во втором тайме и взять три очка. Однако повторить такой подвиг в матче за трофей им не удалось. В концовке финала Мбаппе забил второй мяч парижан и убил интригу.
Головин провел на поле все 90 минут и выглядел активно, но его усилий не хватило, чтобы прорвать оборону «ПСЖ». Россиянин упустил шанс завоевать свой первый трофей во Франции, но соперник был слишком хладнокровен.

Миранчук не спас «Аталанту» в концовке

Миранчук пока не заслужил полноценного доверия Джан-Пьеро Гасперини, из-за чего тренер бергамасков вновь оставил россиянина в запасе на важный матч. Перед игрой с «Ювентусом» Алексей дал интервью Нобелю Арустамяну и признался, что небольшое количество игрового времени совершенно не сказалось на его уверенности в себе, а об уходе из «Аталанты» он даже не думает.

Головин и Миранчук не смогли взять первые трофеи в Европе: как это было

Выйти в финал Кубка страны «Аталанте» удалось во многом благодаря голам Миранчука. Хавбек открыл счет в матче 1/8 финала с «Кальяри», а пару недель спустя положил победный мяч в ворота «Лацио». Правда, дальше Алексей угодил в глубокий запас и не выходил в Кубке.

Итальянская пресса перед матчем не отводила «Аталанте» роль аутсайдера. Банда Гасперини идет второй в чемпионате, пока начинающий тренер Андреа Пирло рискует оставить «Ювентус» без Лиги чемпионов впервые с 2012 года. Бергамаски начали матч максимально дерзко – уже к пятой минуте Дуван Сапата дважды бил из пределов вратарской. Туринцев от пропущенного гола спасло чудо и Джанлуиджи Буффон.
«Аталанта» играла, а «Ювентус» забивал. Бьянконери отбивались первые полчаса, а потом смогли поймать команду Миранчука на контратаке и открыть счет. Камера, ухватившая взгляд Сапаты в этот момент, запечатлела глаза самого грустного человека на свете. Но под конец тайма лучший игрок серии А последнего месяца Руслан Малиновский вернул искру во взгляде Дувана и всех болельщиков «Аталанты», прошив Буффона.
Запала на второй тайм команде Гасперини не хватило, «Ювентус» перехватил инициативу после перерыва. Особенно выделялись Криштиану Роналду и Федерико Кьеза. Португалец вспомнил, что является лучшим ассистентом в истории Лиги чемпионов, и раздавал отменные передачи пятками под удар. А итальянец просто бил. Первый удар Кьезы пришелся в штангу, а второй уже смог поразить цель.
Тренер отвел Миранчуку в финале всего семь минут, но изменить счет на табло команде так и не удалось. Алексей проиграл свой первый финал в составе «Аталанты», а Буффон смог красиво завершить главу своей карьеры под названием «Ювентус».

Головин и Миранчук не смогли взять первые трофеи в Европе: как это было

Головин и Миранчук с разницей в 15 минут в отчаянии свалились на газон. Россияне остались без трофеев в этом сезоне, но поражения от именитых «ПСЖ» и «Ювентуса» в финалах кубков точно нельзя назвать плохим результатом. Александр, наконец, смог полностью освоиться в Европе, а Алексей показал достойную результативность для дебютного года в топ-чемпионате.