Японские болельщики могут быть допущены на Игры с отрицательным тестом на коронавирус

Японские болельщики могут быть допущены на Игры с отрицательным тестом на коронавирус

© РИА Новости / Юки Ивамура
Правительство Японии рассматривает возможность допуска японских болельщиков на соревнования Олимпиады и Паралимпиады при условии предъявления ими справки об отрицательном результате ПЦР-теста или о вакцинации, сообщила газета «Йомиури».
Тест должен быть сделан не более, чем за неделю, за собственный счет. Во время соревнований во избежание заражений нельзя будет кричать в поддержку спортсменов, при входе на стадион будут проверять наличие масок и измерять температуру.
Вопрос об ограничениях по числу болельщиков будет решен в июне.

Олимпиада в Токио была перенесена на год из-за коронавируса и пройдет с 23 июля по 8 августа. Она должна стать самой масштабной по числу видов спорта – 33, и категориям – 339. Изначально планировалось участие 10-12 тысяч спортсменов, однако из-за коронавируса это число может быть сокращено. Сообщалось, что число сопровождающих спортсменов лиц составит около 78 тысяч человек. Принято решение, что Олимпиада пройдет без иностранных болельщиков. Решение о японских болельщиках ожидается в июне.

Согласно различным опросам общественного мнения, более 60-70% выступают за отмену или новый перенос игр из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации и медленных темпов вакцинации. В настоящее время в 9 из 47 префектур, в том числе в Токио, действует режим чрезвычайной ситуации.