Julius Baer заплатит США почти 80 миллионов долларов по делу о взятках в ФИФА

Julius Baer заплатит США почти 80 миллионов долларов по делу о взятках в ФИФА

© официальный твиттер FIFA Media
Швейцарский банк Julius Baer заплатит США почти 80 миллионов долларов по делу о взятках в Международной федерации футбола (ФИФА), сообщило министерство юстиции США.
«Банк сегодня признал себя виновным в федеральном суде в Бруклине в сговоре с целью отмыть через США более 36 миллионов долларов взяток официальным лицам ФИФА и другим футбольным организациям», — говорится в сообщении минюста. Предполагается, что взятки платили компании, транслирующие матчи, за права на показ футбольных матчей.
В общей сложности банк заплатит больше 79 миллионов долларов — 36,4 миллиона в виде возмещения ущерба и 43,3 миллиона в виде штрафа.

Бывший сотрудник банка Хорхе Арсуага уже был осужден по этому же делу. Согласно признанию, которое подписал банк, среди тех, кто получал взятки по этой схеме, был один из вице-президентов ФИФА, члены Южно-Американской конфедерации футбола, члены исполнительного комитета ФИФА. Швейцарский банк признал, что не смог отследить или предотвратить отмывание денег.

Урегулирование иска произошло в рамках широкого расследования США против ФИФА, в рамках которого заведены десятки дел. США заявляют, что вся коррупция в ФИФА подсудна американским судам, поскольку затрагивала американских спортсменов и бизнес по трансляции футбольных матчей.