Мацуев представил четыре варианта музыки для сборной России на Олимпиаде

Мацуев представил четыре варианта музыки для сборной России на Олимпиаде

© РИА Новости / Константин Чалабов
Известный пианист Денис Мацуев рассказал РИА Новости, что представил Олимпийскому комитету России (ОКР) четыре варианта фрагмента из 1-го концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского, который будет заменять гимн России на Олимпиаде в Токио.
Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил ОКР, что предложенный российской стороной фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром №1 Чайковского утвержден в качестве музыкального сопровождения протокольных мероприятий с участием сборной России на Играх в Токио и Пекине.»Я представил четыре варианта. В конечном итоге, как я понимаю, еще ничего не решено, потому что, как ни странно, это выбирается вместе с МОК. Я постарался сделать более-менее законченный вариант, насколько это возможно. Так как протокольные мероприятия существенно ограничены во времени, тайминг фрагментов составляет полторы минуты», — сказал Мацуев.
«Это нелегкая задача, потому что концерт Чайковского идет 33 минуты, это даже, я бы сказал, искусственная задача. Вырезать что-то из концерта Чайковского, касаться святого — дело опасное. Я его сыграл более 300 раз в своей жизни. Я сделал, насколько это возможно, законченную форму. Самое главное, чтобы эта музыка звучала как можно чаще на Играх. Но в конце скажу, что ни одна, даже самая гениальная, музыка, не заменит гимн», — добавил он.

Мацуев представил четыре варианта музыки для сборной России на Олимпиаде

Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), согласно которому России в течение двух лет запрещено проводить и претендовать на право принимать чемпионаты мира, Олимпийские и Паралимпийские игры, а российские спортсмены не могут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом своей страны. Использование национального гимна РФ также запрещено.