Майя Гурбанбердиева: хотела плавать даже с перевязанной рукой

Майя Гурбанбердиева: хотела плавать даже с перевязанной рукой

© РИА Новости / Нина ЗотинаВероника ГибадиеваР-СпортВсе материалы
Двукратная чемпионка мира в синхронном плавании Майя Гурбанбердиева вернулась к выступлениям на высоком уровне после двух лет перерыва и завоевала золото чемпионата Европы в Будапеште в дуэте с Александром Мальцевым. В интервью РИА Новости она рассказала о том, как проходило ее восстановление, и как воспринимала все происходящее во время вынужденного перерыва

— Есть такое. Даже когда приехали в конце 2020-го на чемпионат России, было чувство — «ну ничего себе, мы опять выступаем, мы в желатине! Снова!» (смеется). Это были непередаваемые ощущения, так соскучились по соревнованиям. Но теперь уже втянулись потихоньку. На мое удивление этапы Мировой серии в Будапеште и Казани прошли довольно спокойно. Участников было не очень много, поэтому была возможность мягко войти в этот ритм.

Важно, что тогда были зрители, пусть и с ограничениями по количеству. Когда вышли из бассейна, нас встретили болельщики, которые приехали и из других городов, чтобы поболеть за нас. С эмоциональной точки зрения это было очень здорово. Для меня соревнования — это вообще большая радость. Тем более у меня был год вообще без тренировок — после такого очень тяжело возвращаться.

— Тяжело в плане осознания, что придется пропустить много стартов или от того, что все это очень непросто давалось физически?
— Да, сначала я осознала, что придется пропустить сезон и смотреть все соревнования, сидя на диване. Но тут в какой-то степени коронавирус сыграл мне на руку и соревнования отменили — я ничего не пропустила. На первый план вышли другие трудности: когда мне разрешили понемногу тренироваться, я физически не могла сделать ничего из того, что должна. Было тяжело психологически вот так медленно шаг за шагом вкатываться, форсировать ведь нельзя — чревато дальнейшими травмами. Мне, разумеется, хотелось все сразу и побыстрее. Но тренеры останавливали, успокаивали, говорили — «придержи коней, все будет, но позже».

Майя Гурбанбердиева: хотела плавать даже с перевязанной рукой

— Физически что было сложнее всего?

— Было и больно, и ощущения странные, мышцы все-таки все опали, чувство воды было потеряно, мышечный корсет был не тот. Боль усиливалась при нагрузке — это нормально, плечо адаптировалось к новым условиям. Просто нужно было это время перетерпеть и пережить.
— Чем, кроме восстановления, занимались все это время?
— Я училась, гуляла, почувствовала вкус жизни без тренировок, без ограничений по времени, без базы… Но могу сказать, что очень быстро по этому всему соскучилась. Буквально через десять дней пришла к хирургу и спросила: «А когда мне уже можно плавать? Можно я буду плавать с перевязанной рукой?».
— А он что?

— «Майя, нет. Успокойся» (смеется). В общем, несмотря на то, что был перерыв и в тренировках, и в соревнованиях, год получился насыщенным. Все три месяца летом прошлого года я тренировалась — работала с мужской ватерпольной командой «Динамо». Их директор Апанасенко Дмитрий Борисович — муж моего личного тренера Апанасенко Татьяны Юрьевны. Он мне очень помог, я безумно благодарна. Съездила на сбор в Белоруссии, где очень хорошо поработала над физикой, над восстановлением плеча. Также, я ездила на недельный сбор с нашим тренером Ганой Владимировной, этот сбор она организовывала от ее школы-студии и там уже я больше напитывалась эмоционально, нежели физически. Но эмоциональная составляющая в тот момент была важна больше.
— Болеете теперь за ватерполистов?
— Честно, к тренерам ко всем прекрасно отношусь, но водное поло не очень люблю (улыбается).

— Вы любите футбол, я знаю.

— Люблю. Но и на то, чтобы его смотреть, сейчас совсем нет времени и сил. Посматриваю иногда, но не так яро как было раньше.
-Если бы Суперлига состоялась, заметили бы?
— Ну, за такими новостями я, конечно, слежу! (смеется)
— Как там, кстати, ваш талисман — плюшевая пчела Майя?

— Пчела тоже отдыхала и набиралась сил вместе со мной (улыбается).

Без Игр

— За это время МОК успел принять решение по программе Игр-2024. Микст-дуэты остались неолимпийским видом. Как это восприняли?
— Я верила, надеялась до последнего, что решение будет в нашу пользу. Микст-дуэты очень популярны в нашем виде спорта и правильным решением было бы включить.

— После вашего выступления в Мировой серии видела много репостов с вашими программами в Instagram и с подписями «как радостно видеть, что микст-дуэты уже на таком уровне».
— Мы работаем над этим. Установили определенную планку в исполнении и сейчас стремимся к тому, чтобы постоянно совершенствоваться. Стараемся корректировать, добавлять, усложнять. Надеюсь, что со стороны плоды нашей работы видно. Мы на этом не останавливаемся.
— Из-за того, что у вас не будет Олимпиады, следующего старта придется ждать очень долго. Во время таких длинных пауз не скучаете по соревнованиям?
— Мне бы хотелось, чтобы соревнований было больше, потому что выступать я очень люблю. До дрожи в коленках. Такое для меня это удовольствие.

— Вы из тех, кому в детстве нравилось вставать на табуретку и читать стихи?
— Да (улыбается). Любила выступать в детском саду со стихами, частушками, плясками и так далее. В школе тоже. Потом мне стало интереснее соревноваться. Но эта любовь к выступлениям, да, наверное, идет из детства.
— У вас же родители на телевидении работают.
— И зять моей мамы, и мой молодой человек.

— Хотите продолжить семейное дело?
— Вообще, я сейчас учусь на пятом курсе журфака. Поступила в Московский институт телевидения и радиовещания Останкино. Я действительно очень хотела туда поступить, это был замечательный институт, пока у него не отобрали лицензию и нас не перевели в вузы-партнеры. Сейчас у меня институт просто ужасный. Надеюсь, они прочитают и поспособствуют улучшению процесса обучения… Но это другая история. Вообще, любовь к медицине, если честно, все это перевешивает.

— Откуда она взялась?

— Мне это всегда было интересно. От медицины отказалась, потому что совмещать учебу на медика со спортивной карьерой невозможно. Пришлось выбирать. Выбрала спорт. На журфак пошла, потому что телевидение было близко с самого детства, много раз была в Останкино у родителей на работе. Решила попробовать.
— То есть теперь уже без амбиций в медицине?
— Я собиралась поступать в магистратуру на кафедру биохимии. Не совсем медицина, но близкая область. Занимаюсь с репетитором по биологии. Постараюсь, посмотрим, что из этого выйдет.