Мэр Риги прокомментировал инцидент с флагом сборной Белоруссии на ЧМ

Мэр Риги прокомментировал инцидент с флагом сборной Белоруссии на ЧМ

© Sputnik
Белорусским хоккеистам в Риге не стоит беспокоиться из-за замены государственного флага Белоруссии на используемый белорусской оппозицией бело-красно-белый флаг на площади в латвийской столице, сказал в эфире телеканала TV3 мэр Риги Мартиньш Стакис.
По его словам, замена флага произошла в месте, которое не связано с проведением чемпионата мира по хоккею.»За городские украшения ответственность несут только власти города. У белорусской команды нет никаких оснований беспокоиться», — сказал Стакис журналистам.
По его словам, ЧМ по хоккею с организационной точки зрения проводится без накладок.

Сборная Белоруссии является одной из участниц ЧМ по хоккею, который в эти дни проходит в Риге.

Мэр Риги прокомментировал инцидент с флагом сборной Белоруссии на ЧМ

В понедельник мэр Риги сообщил, что среди флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге вместо государственного флага Белоруссии подняли бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция. Это произошло после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair. В связи с заменой флага посол Латвии в Минске был вызван в белорусский МИД, ему была вручена нота протеста. Послу было предложено покинуть Белоруссию в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу — в течение 48 часов. В МИД Латвии в свою очередь заявили, что страна высылает посла Белоруссии и всех дипломатов в ответ на аналогичные действия Минска.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным против него уголовным делам. Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, в знак протеста против задержания Протасевича запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.