МОК хочет обязать атлетов взять ответственность за возможные риски здоровью

МОК хочет обязать атлетов взять ответственность за возможные риски здоровью

© РИА Новости / Антон Денисов
Международный олимпийский комитет (МОК) хочет потребовать от спортсменов взять на себя ответственность за возможные проблемы со здоровьем во время Игр в Токио, сообщает агентство Kyodo.
По информации источника, в МОК подготовили соответствующий документ, в котором спортсмены должны дать своё согласие на участие в Олимпиаде «под свою ответственность». Кроме того, атлеты должны подписаться под тем, что осознают, что во время Игр могут столкнуться с определенными рисками для здоровья в связи с распространением коронавируса и жаркой погодой в Японии.
«Поскольку вы все следите за новостями по всему миру о COVID-19, ни одно правительство, ни один орган здравоохранения не может взять на себя и не взял на себя гарантии от распространения инфекций. Это риск, который несем все мы», — сказала операционный директор МОК Лана Хаддад.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио были перенесены на год из-за коронавируса. Олимпиада пройдет с 23 июля по 8 августа, а Паралимпиада — с 24 августа по 5 сентября. Олимпийские игры должны стать самыми масштабными по числу видов спорта — 33, и категориям — 339, а в Паралимпийских — впервые будут представлены бадминтон и тхэквондо.

МОК хочет обязать атлетов взять ответственность за возможные риски здоровью

Изначально планировалось участие 10-12 тысяч спортсменов, однако из-за коронавируса это число будет сокращено, уменьшено число сопровождающих их лиц. В марте 2021 года было также принято решение, что Олимпиада пройдет без иностранных болельщиков. Решение о японских болельщиках еще не принято.