ОКР хочет утвердить вариант концерта Чайковского до старта ЧМ по хоккею

ОКР хочет утвердить вариант концерта Чайковского до старта ЧМ по хоккею

© РИА Новости / Евгений Одиноков
Олимпийский комитет России (ОКР) надеется в мае до начала чемпионата мира по хоккею представить общественности вариант фрагмента из 1-го концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского в исполнении Дениса Мацуева, который будет заменять гимн России на Олимпиаде в Токио, заявил журналистам глава ОКР Станислав Поздняков.
Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил ОКР, что предложенный российской стороной фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром №1 Чайковского утвержден в качестве музыкального сопровождения протокольных мероприятий с участием сборной России на Играх в Токио и Пекине.

ОКР хочет утвердить вариант концерта Чайковского до старта ЧМ по хоккею

«Денис Мацуев представил несколько вариантов, достаточно много для немузыкальной части нашей российской аудитории. Мы сейчас пытаемся осмыслить, определить для себя, а потом уже встречаться с Денисом и выбирать какой-то вариант. Он молодец, откликнулся и в заранее оговоренные сроки представил свои варианты. Процедуры утверждения у нас не будет, исполком МОК концептуально утвердил тему из первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром», — сказал Поздняков.
«Вопрос заключался лишь в том, чтобы провести некоторые изменения, чтобы звучание стало более гармоничным и чтобы уложиться в тайминг, который существует для протокольных мероприятий. Мы в финальной стадии этой работы. Как только наш небольшой творческий коллектив определится с этим, мы выведем на суд общественности эту версию. Надеемся, что мы успеем до чемпионата мира по хоккею», — добавил он.

Чемпионат мира по хоккею пройдет в Риге 21 мая — 6 июня. Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа.

ОКР хочет утвердить вариант концерта Чайковского до старта ЧМ по хоккею

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), согласно которому России в течение двух лет запрещено проводить и претендовать на право принимать чемпионаты мира, Олимпийские и Паралимпийские игры, а российские спортсмены не могут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом своей страны. Использование национального гимна РФ также запрещено.