Онколог рассказал о способах выявления меланомы на ранней стадии

Онколог рассказал о способах выявления меланомы на ранней стадии

© Depositphotos / AndrewLozovyi
Солнце может влиять на кожу и вызывать мутацию клеток. Как это происходит, РИА Новости объясняет Ярослав Колосовский, хирург-онколог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.
«Меланома возникает из-за солнечных ожогов и травматизации родинок. В последние годы число пациентов с таким диагнозом выросло. Люди чаще уезжают в отпуска или на «зимовку» в жаркие страны или южные регионы России. В результате кожа, привыкшая к низкому фактору ультрафиолета, испытывает стресс от его большого количества», — говорит Ярослав Колосовский.

Онколог рассказал о способах выявления меланомы на ранней стадии

ЗОЖ
Сам по себе ультрафиолет не является причиной появления опухоли. Однако он ослабляет клеточный иммунитет в верхних слоях кожи. Ультрафиолет может вызывать мутации клеток: они перестают выполнять нормальные функции, а начинают жить и функционировать иначе, давая начало и рост опухолям.

Солнечные ожоги сами по себе вреднее, чем просто нахождение на солнце. Но опасны и травмы родинок: чаще всего их натирает одежда.

"Меланома может развиваться из-за генетической предрасположенности, у обладателей светлой кожи, при большом количестве родинок разного цвета (от темно-коричневого до светло-коричневого). О том, что меланома развивается, говорят несколько признаков: потемнение или покраснение новообразования, рост, изменение формы, вкрапления другого цвета", — заключает онколог.