«Парень, ты почти инвалид»: преемник Хабиба и чемпион UFC — супергерой

"Парень, ты почти инвалид": преемник Хабиба и чемпион UFC — супергерой

© Фото : UFC

"Парень, ты почти инвалид": преемник Хабиба и чемпион UFC — супергерой

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Собрали самые интересные факты о короле легкого веса Чарльзе Оливейре. Не сомневайтесь, этому парню действительно по силам стать достойной заменой Хабибу Нурмагомедову.

Факт № 1. Безупречная сборка

Ни больше ни меньше 3941 день. Ровно столько Чарльз Оливейра шел навстречу поясу UFC. Придя в промоушен худым юнцом, спустя 11 лет Чарльз стал практически идеальным представителем ММА. Он хорош в партере и ударке (нокдаун от Чендлера — свидетельство того, насколько хорош в боксе и Майкл), прекрасно двигается по октагону и благодаря отличной выносливости пашет до конца боя.

"Парень, ты почти инвалид": преемник Хабиба и чемпион UFC — супергерой

Более того, у 31-летнего бразильца есть черный пояс по джиу-джитсу (БЖЖ), благодаря чему Do Bronx (к прозвищу атлета вернемся позже) и стал считаться большой опасностью для Хабиба в случае возвращения россиянина с пенсии.

Нельзя не отметить, что за 28 боев в лиге Дэйны Уайта Оливейра накопил большой опыт. А вместе с ним пришел и не один рекорд:

    —17 досрочных побед — лучший показатель организации;—14 побед сабмишенами, абсолютный рекорд;—17 бонусов в UFC, больше только у Дональда «Ковбоя» Серроне (18).

Прибавим к этому 9-0 в последних девяти боях и получим настоящую машину убийств, переехавшую таких топов, как Кевин Ли, Тони Фергюсон и Чендлер. А кто на очереди? По-видимому, победитель июльского боя Дастин Порье — Конор Макгрегор, который уже видится удобным соперником для Оливейры.

Факт № 2. Больше не ломается ментально

Почти в каждом интервью перед главным боем в карьере Чендлер повторял, что его будущий соперник не умеет справляться с трудностями. Мол, если поединок идет не по сценарию Чарльза, бразилец начинает «сыпаться».

"Надеюсь, он подожмет хвост и сдастся. Но буду готов, что мы увидим жесточайшие 25 минут, которые когда-либо выдавал Оливейра. Ставки высоки: молодой бразилец, у которого 20 лет назад загорелись глаза, получил большую возможность… Однако он нарвется на бензопилу", — передавал портал MMA Junkie слова Железного.

Вот только Оливейра не поджал хвост, хотя в первом раунде находился на грани. Фаворит справился с нокдауном и отвел угрозу, сменив позицию на земле. После 10-9 в первых 19 поединках в UFC Чарльз перестал бежать от трудностей — теперь он принимает их лицом к лицу и сам становится бензопилой для оппонентов.

Факт № 3. В 7 лет его пугали инвалидным креслом

Именно в этом возрасте будущая звезда UFC узнал, что больше никогда не будет ходить. Врачи шокировали родителей Чарльза и самого юношу: ревматизм костей ног и шумы в сердце могли поставить крест не только на мечтах о золотых медалях, но и на полноценной жизни Оливейры. «Парень, ты почти инвалид». Так звучал ответ специалистов на вопросы мальчика о спортивном будущем.

"Однако мы сказали, что не примем это ни при каких раскладах!" — цитирует мать спортсмена ESPN.

На помощь пришел препарат, который вводили в тело Чарльза каждые 15 дней в течение нескольких лет… Вскоре мальчику полегчало: сначала он вернулся на зеленый газон (футбол — детская страсть Оливейры), а затем вместе с парой знакомых мальчишек записался в секцию джиу-джитсу.

К слову, своим знакомством с БЖЖ Оливейра обязан другу семьи, которого убили в ходе перестрелки на окраине Сан-Паулу.

Факт № 4. Патриот из трущоб

Многие бойцы UFC не из США зачастую стремятся в Штаты, где они не только примыкают к именитым тренировочным залам, но и остаются жить на постоянной основе. Про героя статьи такого не скажешь. Чарльз мог спокойно купить дом в Америке (только за UFC 262 боец заработал около полумиллиона долларов), но забывать свои корни атлет не собирается. Оливейра все так же живет в Гуаруже, небольшом городке в часе езды от Сан-Паулу.
А на каждый бой Чарльз неизменно выходит с зелено-желтым флагом.

Не забудем и о прозвище бойца Do Bronx. Так на местном сленге называют выходцев из фавел — окраин бразильских городов с практически полным отсутствием инфраструктуры и высоким уровнем преступности.

"Я вижу себя не знаменитостью, а нормальным человеком, который думает о помощи другим. "Фавела улучшает фавелу". Нет человека со стороны, который приедет и захочет наладить здешний уровень жизни, так что фавела должна улучшаться сама, а люди — помогать друг другу", — уверен легковес.

Факт № 5. Мистер Доброта

Не секрет, что Чарльза называют одним из самых дружелюбных бойцов в смешанных единоборствах. Он всегда уважителен к соперникам (чего стоит только рукопожатие с углом Чендлера перед боем и поцелуй проигравшему сопернику после), не отказывается от интервью и даже отвечает на сообщения фанатов в соцсетях.

Более того, добряк Оливейра находит время даже на хейтеров. Он не вступает с ними в перепалки, а, наоборот, обезоруживает вежливыми выпадами. Например, незадолго до UFC 262 поклонник Фергюсона написал бразильцу, что в выходные того ждет катастрофа. В ответ Чарльз назвал победу над его любимцем исключительно работой и призвал провокатора быть добрее.

"Дальше он написал мне: "Прости, парень! Мне стыдно, что я говорил о тебе такое… Ты классный". И кинул несколько сердечек", — смеется новоиспеченный чемпион.

"Парень, ты почти инвалид": преемник Хабиба и чемпион UFC — супергерой

Факт № 6. Безграничная вера

…которая заложена практически во всех бойцов из Бразилии. После каждой победы Оливейра благодарит Иисуса, также называя религию главным помощником в жизни.

"В непростые детские годы я верил в спорт, я верил в Бога. И он благословил меня, как всегда благословлял до сегодняшнего дня!"

Факт № 7. Оливейра — это вулкан эмоций

А еще Do Bronx эксцентричен, его образ очень быстро врезается в память болельщикам. Зубастая улыбка, острые черты лица и окрашенные волосы сочетаются со специфической речью (интервью Чарльза после победы над Фергюсоном мгновенно стало мемом, спортсмена даже сравнили с рэпером Эминемом), слезами после побед и прыжками из октагона.

Последнему, похоже, Оливейра научился у бывшего чемпиона…

"Парень, ты почти инвалид": преемник Хабиба и чемпион UFC — супергерой