«Почему арбитры хуже других людей?» Вилков об отстранении, зарплате и критике

"Почему арбитры хуже других людей?" Вилков об отстранении, зарплате и критике

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
В конце апреля исполком Российского футбольного союза (РФС) принял решение исключить Михаила Вилкова из списка арбитров на сезон-2020/21. Опытный судья, работавший на матчах премьер-лиги с 2009 года, был отстранен без права восстановления. Спустя месяц после отстранения Вилков в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Фуксу рассказал, как отнесся к решению руководства РФС, выступил за увеличение зарплат для судей, выразил свое мнение касательно использования детектора лжи для опроса рефери, а также обратился к болельщикам с просьбой.

Надо беречь каждого арбитра

— Абсолютно нормальные ощущения. Я окунулся в работу нижегородской федерации, есть семейные дела. Абсолютно спокойная, соразмеренная жизнь нормального человека, без нервов, без каких-либо эмоций, негатива. Перед финалом Кубка России встретился с судейской бригадой, выпили по чашечке кофе, абсолютно дружеские отношения сохранились со всеми ребятами. Встречались и с Виктором Кашшаи, пообщались в дружеской атмосфере, немного прошлись по городу, я показал достопримечательности Нижнего Новгорода, поговорили о делах и о жизни. Абсолютно нормальная и рабочая ситуация. Дел, как у руководителя местной федерации, полно.

— Значит, и с главой департамента судейства РФС Виктором Кашшаи, и с председателем судейского комитета РФС Ашотом Хачатурянцем у вас сохранились нормальные отношения.
— Абсолютно. Я жил и живу под девизом никому и никогда ничего плохого не делать, ни с кем не конфликтовать, нормально общаться. Могу любому человеку из футбольной сферы позвонить и задать какие-то вопросы.

"Почему арбитры хуже других людей?" Вилков об отстранении, зарплате и критике

— Просто многих удивила жесткость формулировок: «без права восстановления», «за утратой доверия» и так далее.

— Рано или поздно карьера арбитра подходит к завершению, но это не должно происходить в такой жесткой и грубой форме.
— Кажется, что в судейском корпусе идет настоящая чистка, ведь санкции были применены не только к вам.
— Вы знаете, я никогда не лез и не хочу лезть в дела руководства. Взрослые люди, они принимают решения, у них есть определенный план, курс на омоложение. Думаю, решения не выносятся спонтанно, просто так, думаю, все решения делаются обдуманно. Тем более, в нашем деле кадрами разбрасываться не стоит, их не так много в премьер-лиге. Надо, скажем так, сохранять и беречь каждого арбитра.

Давление на арбитра VAR зашкаливает

— А вообще, на ваш взгляд, у нас достаточное количество этих молодых кадров? Чтобы не отстранять судей, а хотя бы прибегать к ротации.

— Сейчас создана программа «Таланты и наставники», там уже есть определенные успехи, достижения. Есть ребята, которые уже из второй лиги перешли в первую, из первой — в премьер-лигу. Еще есть перспективные ребята, думаю, они на подходе. Сейчас проходит огромное количество игр, много практики, есть много ребят, из которых можно выбрать и поднять их по карьерной лестнице. Да, может, на данный момент, проблематично найти качественного арбитра из низших уровней. Но, со временем, думаю, это наладится, и все встанет на свои места. Чтобы можно было спокойно проводить ротацию по, например, рейтингу, по каким-то другим моментам. Сейчас мы видим, что есть резкая нехватка именно количественного состава, в последних турах Виктору Кашшаи было сложно набрать людей на VAR, главных арбитров.

"Почему арбитры хуже других людей?" Вилков об отстранении, зарплате и критике

— Детектор лжи — это выход в спорных ситуациях, касающихся судейства?
— Детектор лжи в каких-то структурах — это, наверное, нормальное явление, но вводить в судействе это не надо. Если в определенных структурах человек переходит с одной должности на другую, проходит детектор лжи, то его повышают. Если это делать, то надо делать для всех, с низших уровней: прошел — повысился, прошел — повысился. А так получается, что кого-то одного вызывают на детектор лжи, и вся страна на него накидывается, говорят, что он негодяй, что он что-то действительно натворил.

— У вас есть объяснение, почему система VAR так тяжело внедряется? Я не о стоимости проекта, которую провинциальным клубам бывает тяжело потянуть, а о количестве скандалов с участием рефери, которые на этой системе работают.
— VAR, конечно, судьям в помощь, но есть нюансы. Просто не совсем понимают эти нюансы — когда VAR может вмешаться, а когда нет. Надо больше об этом рассказывать людям, обычному болельщику, объяснять все эти нюансы. Конечно, много противников у этой системы, многие критикуют эту систему из-за того, что якобы футбол потерял в интересе, что матчи затягиваются. Но на данном этапе развития футбола это неотъемлемая часть. Возможно, придет время, придумают что-то новое, какие-то технологии, когда VAR будет не нужен. Но на сегодняшний день это нужная вещь для арбитров.

"Почему арбитры хуже других людей?" Вилков об отстранении, зарплате и критике

Может, руководители ФИФА, УЕФА, IFAB, РФС сделает какие-то тонкие, мелкие изменения, чтобы улучшить работу системы. Все завязано на этом протоколе, и, как правило, каждый год в него вносятся какие-либо изменения в лучшую сторону. Может, со следующего сезона станет лучше, чем в прошлом. Не скажу, что в минувшем все было плохо, но есть нюансы. Как и в любом деле, ошибки неизбежны. Ведь судьи ограничены во времени, быстрота принятия решения напрягает: когда 22 человека на поле, три арбитра плюс болельщики на стадионе и телезрители ждут, когда рефери в этом кабинете, четырех стенах, примет решение. Конечно, давление зашкаливает, приходится быстро принимать решение. Ошибки судьи и футболистов — это неотъемлемая часть футбола.

Футболисты тренируются не больше судей

— Вопрос оплаты труда судей всегда горячо обсуждался. Вы сторонник увеличения зарплат для рефери?

— Конечно, зарплаты надо увеличивать. Они не поднимались долгое время, с Александра Егорова суммы не менялись, тогда зарплаты были немного увеличены. Я сторонник того, что оплату труда нужно поднять, прежде всего, в низших лигах — ФНЛ, ПФЛ, женские турниры, и, соответственно, поднять по возможности в РПЛ, сделать достойную ежемесячную зарплату. Если сравнивать с футболистами, тренерами РПЛ, то судьи получают несопоставимо малую зарплату, хотя работу на поле выполняют не меньшую. Арбитр готовится к матчам, так же тренируется, по нынешним требованиям он должен провести не менее 25 тренировок в месяц. Думаю, что игроки не больше тренируются.
— Вас не удивил интерес к вашему благосостоянию у публики?
— Кто на что работал, тот на то и заработал. Если выйти с какой-нибудь детской тренировки на парковку, где оставили свои машины родители, то мы увидим большое количество дорогих автомобилей, такой нормальный автопарк. Что в этом такого? Что, арбитр должен жить в коммунальной квартире и ездить на «Запорожце»? У каждого арбитра, помимо судейства, есть дополнительный заработок, все ребята понимают то, что рано или поздно судейство закончится. После школы, института они получают профессию, судят на низших уровнях, зарабатывают себе имя в своих регионах. У нас много руководителей в федерациях, кто-то на крупных предприятиях занимает хорошие должности. У нас есть ребята, кто занимается своим бизнесом. Если одно другому не мешает, почему нет? Что, сидеть дома сложа руки и ждать, когда ты заработаешь на судействе? Не вижу тут ничего такого.

"Почему арбитры хуже других людей?" Вилков об отстранении, зарплате и критике

Понятно, что кто-то ищет какой-то подвох. Почему арбитр хуже, чем другие люди? Почему он не может ездить на хорошей машине и жить в нормальной квартире? Я не вижу в этом ничего сверхъестественного.

— Может, скажете что-нибудь болельщикам, которые после каждого тура, мягко говоря, критикуют судей?
— Болельщики — это такой эмоциональный народ. Я тоже, можно сказать, болельщик. Когда наши клубы, наша сборная играют в еврокубках и на крупных чемпионатах, я тоже критикую футболистов, тренеров, все на эмоциях. Это остановить невозможно. Единственная просьба — чтобы критика была в корректной форме, без оскорблений. Сейчас очень модны социальные сети, и часто бывают такие жесткие оскорбления, обвинения в каких-то вещах, которые не могут существовать. Огульно полить грязью человека может любой болельщик в соцсетях. Нужно по-человечески относиться как к футболистам, так и к судьям.
— На телевидение вас экспертом еще не звали?
— Мне часто звонят журналисты, спрашивают мнение по тому или иному эпизоду. На сегодняшний день у меня такое видение, что слишком много меня осуждали, слишком много было информации, поэтому немножечко хочется уйти в тень, хочется пожить спокойной жизнью, чтобы никого не провоцировать какими-либо высказываниями. А там посмотрим, жизнь покажет. Почему бы и нет?