Подвох в теории. Итоги футбольного сезона в России

Подвох в теории. Итоги футбольного сезона в России

© РИА Новости / Алексей Даничев

Подвох в теории. Итоги футбольного сезона в России

Артем ДроздовВсе материалы
Как только раздался финальный свисток в матче «Уфа» – «Арсенал», стало ясно, что развалилась придуманная и продуманная теория заговора. После того, как «Ротор» вылетел из РПЛ, тут же умолкли любители поиска черной кошки в темной комнате. И оказалось, что понижение волгоградского клуба в классе никак не вяжется с мнимой тенденцией искусственного перетягивания в РПЛ команд, играющих в городах, где есть суперсовременные стадионы.

Разберемся во всем

Ну не должен был «Ротор» ни при каких обстоятельствах вылетать из РПЛ! Особенно после заявления некоторых товарищей о том, что в премьер-лигу за уши втащили «Нижний Новгород» с его суперсовременной ареной.

Новый стадион в Волгограде тоже есть. А «Ротора» в РПЛ больше нет. И теперь во всей этой истории осталось выяснить, кому было выгодно топить волгоградский клуб. Подозреваю, что такими темпами все мы скоро будем искать того, кто оставил без еврокубков ЦСКА… А потом до кучи еще и выведем на чистую воду тех, кто специально наколдовал осенний провал «Локомотива».

Смешно, да? Если бы не было так грустно.

Подвох в теории. Итоги футбольного сезона в России

Отдельными, но не вторыми

На примере больших организационных проблем, регулярно происходящих в отечественных футболе и хоккее, можно убедиться, как неправильно в свое время было организовано клубное (профессиональное) хозяйство в масштабах большой страны. Если говорить о функционировании вида спорта по всей России, то популяризировать и развивать (используя государственный капитал) надо было не РПЛ и КХЛ, а ФНЛ и ВХЛ. Причем с категорическим отказом считать Футбольную национальную и Высшую хоккейную вторыми по силе дивизионами в отечественной турнирной табели о рангах. Отдельными – да. Но ни в коем случае не вторыми.

В футболе нам в идеале нужно было отпустить богатые клубы в отдельное плавание, избавив их от контроля со стороны государственных футбольно-хоккейных организаций. Уверен, что владельцы сами обо всем бы договорились между собой, сделав из РПЛ некое подобие красивой витрины отечественного футбола. Глядишь, может быть, на этом самом футболе и зарабатывать бы научились. А вот становление игроков в прямом и полном смысле этого понятия сосредоточилось бы в лиге с другим названием, которая охватывала бы клубы в масштабе всей страны. Народных денег для функционирования данного проекта понадобилось бы в разы меньше, чем сейчас, а вот отдача в виде массовости и популяризации получилась бы более эффективной.
При этом условная премьер-лига при таком раскладе вообще осталась бы без государственных денег. Хочешь жить – умей вертеться.

Подвох в теории. Итоги футбольного сезона в России

Болельщики голосуют ногами

Вот только подозреваю, что руководители многих клубов ФНЛ будут не согласны с таким возможным положением дел. Потому что:

а) существовать в РПЛ без большого спонсора они не смогут, и далеко не факт, что этот самый большой спонсор пожелает их присутствия в дорогостоящем проекте;
б) о дармовых бюджетных денежках тогда тоже можно будет только мечтать.
И зачем тогда выходить в эту самую высшую лигу? Ведь понятно же, что руководителей клубов-одногодок в свете их участия в РПЛ волнует исключительно отчетность и возможность поуправлять большим денежным потоком… себе в плюс.
А что болельщики? А болельщики голосуют ногами. И неужели любителям самой популярной игры на планете нравится смотреть, как их любимые «Ротор» и «Крылья Советов» возят мордой об стол нынешние законодатели мод премьер-лиги? Уверен, что нет.

Подвох в теории. Итоги футбольного сезона в России

© РИА Новости / Юлия ЧестноваИгрок «Тамбова» Илья Мартынов
Клубному российскому футболу для того, чтобы двигаться вперед, необходимо взять пример с хоккея и отказаться от спортивного принципа, определяющего движение клубов по турнирной вертикали. Примером в этом плане может служить КХЛ. Правила приема в элитарный клуб очень жесткие. Если готов – милости просим. Нет – до свидания! Копите деньги, стройте стадион, воспитывайте поколение чемпионов. Короче, малыми золотыми медалями, вручаемыми за победу во втором по силе дивизионе, нас не подкупишь. Ты нам вынь, да положь живые деньги, да еще и за три года вперед. И с долгами предыдущими рассчитайся. Вот тогда и докажешь, что действительной достоин представлять свой город (область, край, республику) в высшем свете.

В такой системе и болельщики будут уверены, что в один прекрасный момент их любимая команда не снимется с пробега, как тот же «Тамбов».

Все взаимосвязано

Последнее решение футбольной власти об отмене стыковых матчей можно было бы посчитать стартом разумных реформ, если бы только наши уважаемые чиновники в очередной раз не отметились топорностью собственной работы, пусть и выполненной с благими намерениями. Ведь со стороны отстранение от элиты «Оренбурга» и повышение в классе «Нижнего Новгорода» действительно очень смахивает на желание футбольного руководства страны видеть в высшем свете те коллективы, которые располагают инфраструктурой, оставшейся в наследство после ЧМ-2018.
Ну даже если и так, то почему нет? Все в этой жизни взаимосвязано. Вот некоторые клубы подставляют футбольные власти своей внезапной кончиной. И почему же тогда эти самые власти, которые искусственно продлевают жизнь этим самым командам, пусть больше и в своих интересах, не могут диктовать правила игры? Могут. И более того – должны это делать.

Подвох в теории. Итоги футбольного сезона в России

А еще давно пора перестать прикрывать свою футбольную деятельность пресловутым социальным фактором, потому что тратить огромные деньги, чтобы за футболом с трибун следили ну максимум десять тысяч болельщиков – блажь отдельных предприимчивых товарищей. И демагогия. А с другой стороны – чесать языком намного проще, чем засучив рукава постараться организовать детско-юношеский футбол на территории региона и наладить вертикаль, при которой краеугольным камнем станет воспитание молодых игроков с их последующей продажей отечественным и зарубежным клубам.

Причем вершиной айсберга абсолютно спокойно может быть и коллектив ФНЛ. Даже в случае его существования на региональные деньги траты получатся не такими огромными, как при выступлении в РПЛ. А разницу в финансировании как раз и можно будет направить на обеспечение современной инфраструктурой детские школы региона.
Сейчас же перспектива развития мало кого интересует. Проще выбить бюджет под задачу, отмучиться год в элитарном клубе и вернуться к истокам. На щите, зато с деньгами. Ну и кто здесь думает о развитии отечественного футбола в масштабах всей страны?
И еще один момент. Очень интересным получился ответ президента «Оренбурга» Еремякина на вопрос относительно возможности подачи жалобы в CAS на решение РФС о невыдаче лицензии его клубу для участия в РПЛ: «Мне надо посоветоваться с губернатором». Ну и о каком профессиональном управлении в футболе в такой ситуации может вообще идти речь?! Тогда уж лучше советоваться с руководителем региона, выступая в ФНЛ. Практически уверен, что большинство оперативных вопросов тогда будут решаться в разы быстрее.

Подвох в теории. Итоги футбольного сезона в России

Теория Гинера

Попытались вывести теорию заговора и в свете констатации факта третьего подряд чемпионства «Зенита». И это с учетом того, что борьбы за титул, по большому счету, не было. А еще на третий год питерской гегемонии в отечественном клубном футболе некоторые заговорили об административном ресурсе, который, вне всяких сомнений, помогает команде Сергея Семака собирать чемпионский урожай.

Можно и дальше кричать, что «Зенит» тащат за уши. Но, во-первых, завидовать плохо. А во-вторых, с цифрами не поспоришь. И дело здесь не в итоговом количестве набранных очков (хотя и в них тоже). Истину успеха питерцев раскрывает теория, которую в свое время озвучил Евгений Гинер. Однажды президент ЦСКА сказал, что чемпионство не добывается в матчах с прямыми конкурентами. Проще говоря, та команда, которая потеряет меньше очков в играх с соперниками, уступающими ей в классе, в итоге и окажется первой на финише.

Подвох в теории. Итоги футбольного сезона в России

© РИА Новости / Сергей ПятаковПрезидент ПФК ЦСКА Евгений Гинер
А теперь давайте убедимся, что нынешний «Зенит» в этом отношении — образцово-показательный коллектив. 15 очков потеряли питерцы в матчах против команд, расположившихся в итоговой таблице на местах с 5 по 16. У «Спартака» таких потерь 22, а у «Локомотива» и вовсе 26. Ну и какие вопросы?
Кстати, в прошедшем чемпионате по ходу матчей «Зенита» против соперников, заведомо уступающих питерцам в классе, не могу припомнить скандалов, случившихся из-за сторонней помощи клубу с берегов Невы. А это свидетельствует о том, что как команда «Зенит» за год стал еще сильнее всех конкурентов на внутренней арене. Даже в последнем туре, уже в привычном для себя ранге действующих чемпионов, футболисты из Санкт-Петербурга разобрались с «Тамбовом» исключительно российским составом. Попутно поздравив Артема Дзюбу с рождением третьего сына и сделав форварда лучшим снайпером завершившегося чемпионата.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.