Посещаемость футбольных матчей в Европе снизилась на 210 млн человек

Посещаемость футбольных матчей в Европе снизилась на 210 млн человек

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Пандемия коронавируса привела к снижению посещаемости футбольных матчей в Европе на 210 миллионов человек, но интерес к европейскому футболу высок как никогда, говорится в сравнительном отчете УЕФА по лицензированию клубов, который имеется в распоряжении РИА Новости.
Весной 2020 года из-за пандемии коронавируса чемпионаты практически всех стран Европы были приостановлены или завершены досрочно. Во время пандемии многие турниры проходят без болельщиков на стадионах.
Согласно данным отчета УЕФА, благодаря переносу ЕВРО-2020 и клубных соревнований под эгидой УЕФА 38 европейских лиг высшего уровня смогли закончить сезон-2019/20 или 2020 года, и во всех лигах был начат нынешний сезон. Это позволило клубам сэкономить примерно 2 миллиарда евро дополнительных скидок по контрактам на трансляцию футбольных матчей на национальном телевидении.

Пандемия, по данным анализа УЕФА, привела к снижению посещаемости матчей профессиональных клубов на 210 миллионов человек (140 миллионов – на матчах клубов элитных дивизионов, 70 миллионов – низших дивизионов), однако общий интерес к европейскому клубному футболу высок как никогда, о чем говорят рекордные показатели просмотра телетрансляций, рекордные суммы инвестиций, приток в клубы новых инвесторов и восстановление веб-трафика клубов.

Посещаемость футбольных матчей в Европе снизилась на 210 млн человек

В тексте отмечается, что многие лиги согласились на пересмотр платежей по правам на вещание, так как вещатели хотят получить скидки из-за нарушения ранее согласованных графиков. Кроме того, из-за вызванной пандемией неопределенности некоторые лиги попытались перезаключить контракты по правам на вещание, чтобы избежать прежних баснословных сумм.