Последние за неделю до ЧМ: россияне провалились на чешском этапе Евротура

Последние за неделю до ЧМ: россияне провалились на чешском этапе Евротура

© Фото : Пресс-служба ФХР
Сборная России по хоккею в рамках чешского этапа Евротура в Праге провела заключительные контрольные матчи перед стартом чемпионата мира в Латвии.
Россияне одержали одну победу в трех встречах и заняли последнее место на заключительном в этом сезоне этапе Еврохоккейтура. Победителем турнира стала команда Чехии, не потерпевшая ни одного поражения. На матчи с участием чехов допускали не более 1000 зрителей, три другие игры турнира прошли при пустых трибунах.
Россияне еще в феврале досрочно выиграли общий зачет Евротура: национальная команда одержала девять побед в девяти матчах сезона. Под руководством Игоря Ларионова молодые российские хоккеисты выиграли Кубок Карьяла в ноябре и шведский этап – в феврале. Основной состав национальной команды с Валерием Брагиным победил на Кубке Первого канала в декабре.

Последние за неделю до ЧМ: россияне провалились на чешском этапе Евротура

Подкрепление из Москвы, Балашихи и Северной Америки

До поездки в Прагу в рамках подготовки к чемпионату мира россияне ранее провели четыре матча Еврочелленджа: против команд Белоруссии (6:3, 2:0) и Швейцарии (1:3, 0:1).

После заключительной из этих игр в расположение сборной России прибыли финалисты Кубка Гагарина: Максим Шалунов, Константин Окулов, Антон Слепышев, Павел Карнаухов (все – ЦСКА), Денис Зернов, Сергей Толчинский (оба – «Авангард»). Самый ценный игрок плей-офф КХЛ Толчинский из-за болезни так и не смог сыграть в Праге.
В четверг к национальной команде присоединился форвард «Коламбуса» Михаил Григоренко, в субботу – его одноклубник Владислав Гавриков и еще один защитник Артем Зуб («Оттава»). Вскоре состав сборной России усилят защитники Иван Проворов («Филадельфия»), Никита Задоров («Чикаго»), Никита Нестеров («Калгари») и форвард Александр Барабанов («Сан-Хосе»).
Капитаном россиян после того, как национальную команду покинул Вадим Шипачев из московского «Динамо», стал защитник Егор Яковлев («Металлург»), его ассистентами – форварды Антон Слепышев и Антон Бурдасов (СКА).

Последние за неделю до ЧМ: россияне провалились на чешском этапе Евротура

Обнадеживающее начало

В составе сборной России в Чехию отправился 31 хоккеист (из них 13 представляют СКА). Вне заявки на первую игру против шведов остались вратарь Иван Федотов, защитники Кирилл Кирсанов и Даниил Пыленков, нападающие Кирилл Марченко, Андрей Кузьменко, Павел Карнаухов и Сергей Толчинский (последние трое не тренировались в общей группе по состоянию здоровья). Впервые после трех недель работы по индивидуальной программе на лед вышел форвард Дмитрий Воронков.

Счет на девятой минуте открыли шведы, когда форвард московского «Динамо» Оскар Линдберг на пятачке подправил бросок Пера Линдхольма. Россияне быстро отыгрались усилиями защитника Игоря Ожиганова. В самом начале второго периода Бурдасов убежал один на один с вратарем шведов и вывел сборную России вперед. До второго перерыва сборная России дважды реализовала большинство (отличились Эмиль Галимов и Бурдасов) и после двух периодов вела со счетом 4:2.

Последние за неделю до ЧМ: россияне провалились на чешском этапе Евротура

© Фото : Пресс-служба ФХРВалерий Брагин
В третьем периоде после гола Владислава Каменева команда Валерия Брагина повела с разницей в три шайбы, что не избавило болельщиков россиян от нервной концовки. С интервалом в 32 секунды в середине периода Александр Самонов пропустил две шайбы, после чего «Тре Крунур», сняв вратаря, и вовсе могли сравнять счет. Но россияне смогли довести матч до победы, а за 19 секунд до сирены пустые ворота шведов поразил Каменев.»Минут пять-семь вкатывались под эти скорости, дальше хорошо играли. Два периода с хорошей концентрацией провели, много моментов имели, забили два большинства. При счете 5:2 все-таки потеряли концентрацию, но довели матч до победы. С основным вратарем на чемпионат мира будем позже определяться, уже после Евротура», — сказал Брагин журналистам.

Первый тревожный звонок

Во второй игре в Праге место в воротах российской команды занял Иван Бочаров. Вместо получившего травму защитника Динара Хафизуллина на лед вышел Дмитрий Юдин, в атаке Павла Красковского и Илью Сафонова заменили Иван Морозов и Кирилл Марченко.

Именно Юдин заработал удаление на первых минутах, которое финны моментально реализовали – 0:1. Следующего гола в этом матче пришлось ждать сорок минут. Хотя Юдин давал финнам шансы забить в большинстве и во втором периоде, и в третьем.
В третьем периоде сборная России перешла на игру в три звена (Воронкова перевели к Максиму Шалунову и Константину Окулову, Антона Слепышева – к Ивану Морозову и Эмилю Галимову, Антона Бурдасова – к Владиславу Каменеву и Артему Швецу-Роговому). И на 45-й минуте Шалунов из своей зоны убежал «один в ноль» — 1:1.

Последние за неделю до ЧМ: россияне провалились на чешском этапе Евротура

© Фото : Пресс-служба ФХРЭпизод матча Россия — Чехия
Вскоре сборная России получила первую в этой игре возможность реализовать лишнего, но не использовала ее. При этом, едва выскочив из штрафного бокса, финн Йере Карьялайнен снова вывел действующих чемпионов мира вперед. Через те же 32 секунды, что и днем ранее, сборная России пропустила снова: отличился новичок «Йокерита» Тему Турунен. За четыре минуты до конца третьего периода Иван Бочаров покинул ворота, но спасти ситуацию это не помогло. Карьялайнен оформил дубль за 26 секунд до сирены и установил итоговый счет – 1:4.»Первый период неважно сыграли, второй — намного лучше, с преимуществом, моментами. В третьем периоде необязательные голы привели к поражению. После игры с чехами, показательной, будем определяться с игроками на чемпионат мира”, — сказал Брагин после игры.

Чешская пощечина

В последнем матче сборным России и Чехии в очном противостоянии предстояло определить победителя турнира. В воротах россиян появился новичок ЦСКА Иван Федотов, ранее не игравший в матчах Евротура. Вышел на лед и прибывший двумя днями ранее форвард «Коламбуса» Михаил Григоренко.

Россияне захватили инициативу в начале встречи, но пропустили первыми: свой третий гол в двух матчах турнира забил форвард «Детройта» Филип Задина. На первой минуте второго периода Иржи Секач заработал на себе штрафной бросок и успешно его реализовал. Сборная России бросила все силы на то, чтобы отыграться, но на 32-й минуте пропустила на контратаке – 0:3. Ивана Федотова в воротах сменил Александр Самонов.

Последние за неделю до ЧМ: россияне провалились на чешском этапе Евротура

© Фото : Пресс-служба ФХРХоккеисты сборной России
В конце второго периода Евгений Тимкин принял на себя бросок соперника, после чего досрочно завершил встречу – шайба попала в незащищенную часть колена. В начале третьего периода россияне пропустили и четвертую шайбу: Томаш Зогорна удачно сыграл на добивании. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Авангарда» Шимон Грубец отразил все 34 броска по своим воротам, так и не позволив россиянам отличиться (одна шайба все-таки влетела в ворота чехов, но перед этим арбитр зафиксировал нарушение со стороны Егора Яковлева).»Хороший матч с двух сторон, боевой, это уровень чемпионата мира уже по самоотдаче, борьбе. Мы неплохо играли, но подвела реализация, а в плане тактики и отдачи неплохо смотрелись. Сложно сказать сейчас по Тимкину, ему попало в открытое место. Надеемся, что серьезной травмы нет, но ушиб серьезный. По вратарям ситуация такая: мы оставляем в заявке одно место для голкипера и одно место для нападающего из НХЛ. Будем ждать завершения первого раунда плей-офф в Кубке Стэнли», — сказал Брагин журналистам.
Чемпионат мира пройдет в Латвии с 21 мая по 6 июня. На групповом этапе россияне в Риге сыграют против команд Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Белоруссии и Великобритании.