Поздняков рассказал о вакцинации сборной России перед Олимпиадой

Поздняков рассказал о вакцинации сборной России перед Олимпиадой

© РИА Новости / Нина Зотина
Сергей Астахов. Большинство членов российской делегации и сборной России будет соответствовать критериям безопасности в контексте коронавируса на Олимпийских играх в Токио, сказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, комментируя вопрос вакцинации спортсменов.
Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа.»Безопасность Игр находится под пристальным влиянием. МОК (Международный олимпийский комитет) предполагает, что порядка 80% будут вакцинированы или с нужным уровнем антител. Самое страшное, что может произойти, — заболеть перед стартом. Атлеты готовятся пять лет, и получить положительный тест — трагедия, которую не могу себе представить. Я не устаю повторять, что необходима вакцинация, необходим контроль за уровнем антител, поэтому к вопросу о вакцинации и безопасности спортсменов и специалистов относимся с большим вниманием. «Спутник» (вакцина) безопасен для спортсменов», — сказал Поздняков журналистам.
«При участии ФМБА (Федерального медико-биологического агентства) сформирован график федераций, которые будут прививаться. Большинство отборочных соревнований закончено, и это позволяет сборным вакцинироваться сейчас, чтобы в спокойной обстановке готовиться к Играм. Уверен, что к началу Олимпиады подавляющее большинство нашей делегации будет соответствовать критериям безопасности», — добавил глава ОКР.»Спортсменам, которые не имеют достаточного количества антител, будет предложено пройти вакцинацию. Это дело добровольное. На всех совещаниях с нашими федерациями мы говорим об этом, и из наших разговоров с их руководителями делаю вывод, что большинство спортсменов будут соответствовать тем критериям, которые позволят им безопасно пройти весь период соревнований. Думаю, это две трети спортсменов (будут вакцинированы – ред.) как минимум», — сказал Поздняков.
«В настоящий момент наблюдаются определенные сложности в эпидемиологической обстановке у нас в стране, поэтому говорить конкретные даты открытия фан-зон сложно. У нас есть четкий план их открытия, но все зависит не от ОКР, а от эпидемиологической обстановки. Планируется, что фан-зоны будут в четырех местах. Это, в первую очередь, крупные города, где сконцентрирован максимальный интерес публики», — сказал Поздняков РИА Новости.