Прядкин: создание Суперлиги — желание богатых клубов стать еще богаче

Прядкин: создание Суперлиги — желание богатых клубов стать еще богаче

© РИА Новости / Евгений Одиноков
Создание футбольной Суперлиги богатыми европейскими клубами продиктовано их желанием стать еще богаче, хорошо, что никто не поддержал появление нового турнира, заявил президент Российской премьер-лиги (РПЛ) и член совета директоров Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL) Сергей Прядкин.
В ночь на 19 апреля английские «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», а также итальянские «Интер», «Милан» и «Ювентус» объявили о создании нового турнира — Суперлиги. ФИФА, УЕФА, национальные ассоциации и представители футбольного сообщества выступили с жесткой критикой идеи нового турнира. УЕФА также объявил, что не будет допускать до чемпионатов Европы и мира игроков, выступающих в Суперлиге. После этого все английские клубы, «Атлетико» и «Интер» объявили о выходе из проекта. «Ювентус», «Реал» и «Барселона» прямо не заявляли о выходе из проекта.»Заинтересованность (клубов) всегда будет, даже если это будет третий еврокубок. Вы же знаете, что происходит в Европе в последнее время, особенно недавние события. Это был очередной выпад в сторону выделения богатых, чтобы они стали еще богаче. Я говорю о Суперлиге. Были жесткие высказывание, жестко повел себя президент УЕФА. На протяжении недели в каждодневном режиме было общение совета директоров EPFL. Здорово, что ни один субъект футбола, кроме инициативной группы, не поддержал Суперлигу», — сказал Прядкин в эфире телеканала «Россия 24».
«Попытки (создать новый турнир) были и при Мишеле Платини, когда он возглавлял УЕФА. Руководство союза понимает, что реформы назрели. И в соответствии с ними возник третий евротурнир. Российские клубы потеряли место в европейском рейтинге, надо дать немного времени, и мы отвоюем позиции, которые сдали», — добавил он.

В мае девять из 12 клубов, участвовавших в проекте Суперлиги, представили УЕФА декларацию, в которой признали, что проект был ошибкой, и принесли извинения болельщикам, национальным ассоциациям, национальным лигам, другим европейским клубам и УЕФА. Декларацию подписали «Арсенал», «Милан», «Челси», «Атлетико», «Интер», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».

Прядкин: создание Суперлиги — желание богатых клубов стать еще богаче

УЕФА одобрил порядок и обязательства клубов по реинтеграции и участию в клубных турнирах УЕФА. Согласно плану реинтеграции, каждый из девяти клубов, которые сначала принимали участие в создании европейской Суперлиги, но после отказались от этой идеи, должен сделать пожертвования в размере 15 миллионов евро в качестве «жеста доброй воли». Средства со взносов команд пойдут «на благо детей, молодежи и массового футбола по всей Европе». Также с клубов будут удержаны по 5% от доходов, которые они должны получить от клубных турниров УЕФА за один сезон.